匵名希望さんの投稿一覧

なんていうか、好きです。

今現在配信されている36話まで読みました。そもの初め、この作品を発見、無料分は?無い!どうしよう…そこで自分のコミック鑑定スキルを発動し、GOサインを告げてきたので恐る恐る1話目を購入するに至ったのでした(何度か失敗してるのでスキルを全然信用してない)。
    結果オーライ!じゃなかった…珍しく勘が当たったみたいで、結局全話購入となり続きを楽しみにしております。
    この作品の作家さんがかの『テイマーユージ』の産みの親なので、基本この作家さんの主人公はチートに無双が当たり前です。ボクは好きなのでいくつか読んでいるけど、もちろんそれが気に食わない人もいることでしょう。
    主人公ミナトはユージと同じく強さに無自覚から始まります。だけどこの作品の一番の肝、魔法を発動させる魔方陣をアナライズし不必要な部分、合理的な修正をカット&ペーストし、果てはオリジナル魔法を作製してしまうシーンは面白いの一言です。
    『英知の探求者』エイミーとマイナ二人の扱い、そこだけこの作品では唯一もったいない部分に感じました。もちろん三人で共闘の末強敵を撃破したりもしてるんだけど、なんていうか、ちょっと差がありすぎてミナトへの依存率が高くなりすぎになっていて(まぁそれが狙いなんだろうけど)、二人にはもうちょっと秀でた一芸を持たせてあげてほしかったです。話が進めばそのうちそんな展開にも、なんて妄想を膨らませつつ、三人の活躍の続きを早く見たいです。あ!画の描き込みはなかなかのものだと思います。

ネタばらしは控え目に。

72話まで読みました。漫画事情には本当に疎いのだけど、30年前くらいのヤンジャンを回想するとその進化ぶりに隔世の感があります。
    ともあれ、鉄板の設定に、特に異世界学園モノに異を唱え続けてきた(かなり小さい声で。要約すれば、実力に雲泥の差のある平民の生徒を貴族だらけの学園へ放り込むことで起こる摩擦は実力差に比例してつまらないものに陥る)ボクにとってこの作品は本来なら敬遠すべき一つとなりうるはずでした。
    結論を下すにはまだ早い、そう思いながらズルズルと、なんて言ったら嫌々読んでるように取られかねないけど、本当に正直、続話が入荷される度に若干の迷いと共に結局購入を繰り返してきました。
    ボクの主張するパワーバランス的には既に壊滅状態と言えるのだけど、ここまで読み進めてみるともはや学園の枠なんて大きく逸脱しており、ルウとレナがいなかったらいつ中退してもおかしくない状況です。それほど住む世界が違いすぎる。
    なんとか仮面生徒を演じながら『ネームレス』の死運鳥としての任務もこなし、ルウとレナには依存性の強い魔力錬成訓練(ちょっと羨ましい…)を施し、暗黒都市にはびこり始めてるクスリを追ううちに別の組織との闘争が顕著になったり、となんだかんだ言っても面白いんですよね。よっぽど途中で失望させられない限りこのままズルズルと読み続けていく予感しか今のところしません。

むぅ…

これは新しい切り口ですね。宇宙へ飛び出し、他の星そのものを異世界に据える、いや、文字通り異世界ですよね。そしてこれは移動手段が転生や召喚に頼ることなく、宇宙船で訪れる!新鮮ですね~。そうすることで色んなことがスムーズに運ぶ。テクノロジーを現地でイチから作ることなく、持ち込める。スキルで現地人の言葉が自動翻訳されることなく、失った足を魔法で再生させることもなく、異世界交流が実にスムーズになります。
    ありそうでなかった斬新さに惑星5つです。

面白いですから

全話購入済みです。続きが楽しみで仕方ないです。美男美女入り乱れるチートな作風には飽き飽きしていたので、ガリウスの容姿は革命的な一石を投じたと言えます。そして人間の価値観が勿論のこと当てはまらない魔物やデミヒューマン等には、ガリウスが外見で何か損を被る機会を与えることがありません。オークとの交流にはつまされるものがありました。元勇者でも無茶苦茶なチートじゃなくて、ほどほどなチート加減も良いです。

変わった作品

パーティー追放モノが大好物で割と数多く読んできました。その中でも上位5指に入るお気に入りの作品です。
    パーティー追放モノとしては結構ベタな展開です。役立たずとパーティーをクビにされるけど実はパーティーを陰ながら支えていて、追放した途端にパーティーは凋落の一途、追放側は逆恨みを募らせる、、ベタですね。ただこの作品が変わってるのは、追放側、この作品ではナハトですね、ナハトが魔族堕ちして主人公のジークに挑むのだけれど、見事返り討ちにされてナハトは再起を誓って退去……しないんですね。ジークに完膚なきまでに叩きのめされて、魔族ナハトは討伐されてしまいます。実はあまり例が無く、元パーティーのざまぁ展開まではよくあるのだけど無くなってしまう展開には正直びっくりしました。泰然自若のジークはすべてを赦してしまうので、元々そこに追放されたことへの恨みもわだかまりも皆無で、パーティー追放モノとしては異例の爽やか追放に収まっていたのだけど、いよいよパーティー追放作品をこの時点で放棄し、ここを境にスーパータンク門番のあらゆるものを守っていく新たな章へと進みます。
    月末に2、3話ずつ小出しの配信が唯一の不満ではあります。今一度読み返してみて、フェルミさんが何者なのか、今そこが一番気になります(49話参照)。

長文失礼します

全話読みました。15話までのネタバレ含みます。
    ポイントギフター、初めて目にするスキル名だったので食いつきました。パーティーにポイントギフターがいると経験値が倍になって、その振り分けも自在に操作できます。ギルド『栄光の光』は主人公フィルドのそのスキルによって国内最強と謳われるまで成り上がります。ギルドマスターのクロードとその取り巻きはもうこれ以上の上積みも望めないとして、フィルドを追放します。
    パーティー追放モノが大好物なもので、フィルドの追放劇にはいくつも既視感がありました。特に目新しさはありません。
    最初わかりずらかったけどボクなりに理解したのは、クロードが常にフィルドをパーティーに入れて倍増する経験値を、フィルドには1ポイントも入れず自分とその取り巻きに振り分け、さらにはギルドメンバーの仕事量を精査して減らした分をも自分たちへ入れさせていたということです。
    ボクだったらそんな不条理な条件飲みません。フィルドの職業が明らかにはされてないけど、経験値を取り戻してのレベルアップループでレッドドラゴンをソロで倒せるくらい強くなれるんだから経験値を全譲渡する意味がない。そこは口八丁で騙されていたということでしょうか。
    最近のパーティー追放モノはざまぁ展開になるのが早いですね。『栄光の光』…光だらけなのは置いといて、15話までにすでにボロボロです。
    まだ話も序盤と思われるので何とも言えないけど、ポイントギフタースキルを有効活用する展開をたくさん見たいです。今のところパーティーはフィルドを訳ありで追ってきた剣聖ルナシスだけで、パーティーに入れたらどんなに弱くてもフィルドの経験値を振り分けて強くすることも可能でしょう。
    限りなく4寄りの、期待込みで星5つにしました。もう少し読んでみて、つまらなくなったらレビュー書き換えます。

参考にならないよう心がけました

204話まで読みました。思えばこんなにも長く読み続けてる作品は他になかなかないです。最終的にテイムしているスライムの数と同じくらいの話数まで、長続きしてもらいたい作品です。
    ボクはファンタジー作品を購入してまで読むにあたり、いくつか原則というか要望というかそういうのがあって、面白いのは当たり前だとして、あとはお求めやすさ、無駄なエロスとラブコメの排除、そしてファンタジーに対する深い造詣が感じられること、思えばそれら全てを満たしたボクにとっての最初の作品が本作品でした。実はチートで無双な作風ってあまり好きじゃなかったりするんだけど、この作家さんの主人公は基本そうなんで、なんかしてやられちゃってます。
    この日本一膨大な独りごち、そしてリモートの先駆け、ユージの今後の活躍を、期待すると本人は面倒くさがるだろうから、こそっと見守りたいと思います。

まんまギリシア神話

以前、他媒体で無料分を読んでいて気になってたので、見つけたら即全話購入、となりました。
    いくつか見立てに誤りがありました。まず、主人公のユノはもっとクールなキャラでいくのかと思いきや、意外とスケベでした。そして、契約した女神アテナを話の中心に据えて展開していくのかと思いきや、今のところ、隣の女学園のルナの騎士となったことで女神の存在感が今イチ希薄です。
    ともあれ、これからの展開に期待なのと減点する要因が今のところまったくありません。神様のネームだけはもうちょっと考えてもよかったのでは?と憂うくらいです。

ネタばらしまくりの再レビュー

『育成型』の分類でしょうか。主人公アイゼンは、ステータスで冒険者の価値は決まらないという確固たる信念に従ってギルド『追放者ギルド』を設立します。果たしてギルマスとなったアイゼンは戦闘はからきしです。だけど率先してフロントラインへと赴き、その機知を活かして勝利へと導く役割を担います。
    前回のレビューでボクは、『追放者ギルド』が追放者を分け隔てなく受け入れる方針をとるなら、ヴィリーネやマイカみたいに超絶隠しスキルを持っていない、例えば容姿の良し悪し、漏れ伝わる醜聞、スキルゼロなどの要因によって追放の憂き目に遭った人も受け入れなければ矛盾するんじゃないか、そのようなことを偉そうに書きました。その後の続話でまったく隠しスキルを持たないコレットをギルドに迎え入れたことでボクが浅はかであったことが判明、再レビューと相成りました。
    まぁ、実はコレットに覚醒していない隠しスキルが鍛錬による経験値の獲得によって後天的に目覚める兆しが56話現在示されており、これもまたとんでもない超絶隠しスキルになるであろうことがうかがえますが、コレット本人だけでなくコレットの処遇に悩むアイゼンの苦悩も結構丁寧に描かれています。
    女子だらけのハーレムギルドへ驀進かと思いきや、かつてヴィリーネを追放したサルヴィオ(♂)が大改心してギルド入りを熱望してきて、コレット覚醒のキーパーソンとなりそうな雰囲気です。
    続きが待ち遠しいです。是非オススメです。

『異世界おっさん』界に新星現る

じわじわはまりました無料分読み終わっても購入を押す指が止まらず、一気読みの運びとなりました。
    コンビニでバイトリーダーとしてただ日々を過ごしていた乙木雄一(35)はクラス転移に巻き込まれます。35歳がずふずぶのおっさんであることは深~く認めつつ、最近の『異世界おっさんモノ』に登場するおっさんの若いこと…せめて40過ぎくらいに設定してほしいと願ううるわしきおっさん心を汲んでほしいものです。
    おっと脱線。
    乙木は廃棄寸前の余り物スキルを駆使し、巻き込んだ女神がおののくほどの成長を遂げていきます。その彼に待っていた驚愕の事態、老若男女問わずモテ始めたのです。品がないと言われればそれまでだけど、乙木は早くアレを卒業したい一心に、いやある程度の打算込みかな?少女にしか見えない少年(100歳オーバー)とコトに及びます。その後も勇者召喚された高校生の男の子からもダイレクトに迫られます。ボクは性的にマジョリティの側(だと思う)ですが、実にうらやましいなと思ってしまいました。。
    …またこんなコトどうでもいいですね。ともあれオススメはしません。ボクにはちょうどいいですが若干クセが強いです。無料分だけで判断するにはちょっと惜しい気がするので、ポイントに余裕のある方は是非!