パタパタ母さんの投稿一覧

学生時代に読みたかった

誤解されたり変な噂を流されても、前向きにがんばる謙虚でやさしい爽子ちゃんが可愛いです。しかも頭いい、字がきれい、お菓子作りうまい、ってすごい。
    もじもじしていてなかなか進まない恋にイラッとしましたが、現実なら初恋なんて終始もじもじして終わるよなぁ…と考えたら、勇気出してエライ!と思えました。高校生のピュアな恋愛や友情が眩しいです。
    もうすっかり大人になってしまったので、親目線で読んでしまいます。

絵はかなり独特

「出産は病気じゃない」って、だからこそ油断せず養生しなさいっていう意味なんですよね。でも個人差はあれど妊娠期間はつらいですし、出産では血もたくさん出ますし。いっそもう病気と同じ扱いにして、最初の検診から保険適用してほしい!出産一時金を増額してる場合じゃない!
    と、読んでいて思いました。男性の妊娠出産に対する考え方を他人事ではなくもっと身近に感じるためにも、コウノドリを教材にしたり学校図書室に置く事を本気でおすすめしたいです。

ずしっときます

21話まで読みました。夏さんの恋が始まりそうでドキドキしています。期待ではなく、心配や不安のドキドキです。
    夏さんと同じく「女」を捨てている状態の私は、共感するところが多くて。でも安心や家族の幸せを感じられる生活を送りたいので、刺激は漫画の世界だけでいいかなと思いました。一応最後まで購入して、夏さんの変わっていく姿を見届けるつもりです。

現実逃避できます

会話の内容もやっている事も高校生とは思えないくらい大人で、でも若さもあってキラキラしています。
    矢沢作品はナレーションのように気持ちを言葉で説明してくれるのでわかりやすいです。いい歳になった今の私でも考えられないような深いことを考えてるんだよなあ、と感心しながら読みました。

新鮮に読めました

小学生の頃、りぼんを買い始めた時にマリブルが連載中でした。途中からだったし小学生ではまだ共感できず…ちゃんと最初から読み直したいと思っていたのでいま読めて嬉しいです。
    さすが矢沢作品、服がオシャレで可愛いです。そして恋心が揺れまくる感じも引き込まれます。

高評価に納得

何度も読み返しているというレビューが多いのも頷けます。有閑倶楽部を読んでも思いましたが、複雑な話なのに難しくなったり重たくなることなく、グイグイ引き込まれていって読後は満足感がすごいです。
    コミックスのまんまなのでしょうが途中に別作品が入ってくるのが要らないかな。

実話があったんですね

もとになった事件のことは知らずに読みましたが、その事件も老老介護や虐待などの背景があったのでしょうか?
    漫画は別にリアルでなくていいと思っているので、社会問題も織り交ぜつつ、夫婦の絆とか愛を感じる終わり方にしてあるのは、私は良いと思いました。

白黒のマンガだし、虫がたくさん出てくる時には擬人化していたり、と、だいぶボカシて描かれていますがそれでも読んでいてちょっと気持ち悪く感じる。実際には嗅いだことのないニオイなのに、鼻の奥に残ってるような気になる。
    特殊だし過酷な清掃業ですね。心から感謝と尊敬。

男女が逆だと…

女性が男性名を名乗り武家の殿様になっても、着物などは女性のスタイルのままなので刀は差していません。
    病気やら毒殺やらあるので人が死なないわけではないですが、男女が逆になるだけで、命を落とす人が少なくなったんじゃないかなと思いました。

12話まで読みました

原作を読んではいませんが、歴史ものが好きなので楽しめました。サラッと読む感じではないので、雰囲気に慣れるまでは展開がわかりづらいなと思いました。最初のうちは頑張って読み進めていくと、どんどんハマっていくような作品です。