pachi88さんの投稿一覧

投稿 1,382件 / いいね獲得 900件

考えさせられるがちょっとリアリティ不足

過去に犯した罪を自分自身が、そして周囲がどのように受け入れていくかがテーマ。
    ただ、今回の主人公の改心のきっかけは記憶喪失と記憶喪失前に一ノ瀬さんに罪悪感を植え付けられたこと。
    普通ではあり得ない形で改心してるからなんとなく今がかわいそうにも思えるけど、ここまでの悪魔が本当に改心できるのかと疑いの目で見られるのは当然のこと。もっとちゃんとした形で罪を償うべきだったんじゃないかなと思う。
    そして、自分が被害者だったらやっぱりいつまでも許せないし二度と関わりたくないと思う。
    ラストの方の近隣住民にまで迫害されてしまうのは考えさせられたけど、現実的に考えたらある程度仕方のないことなんじゃないかな。ちゃんと罪を償っていない分、背負っていかなければならないこと。
    彼に深く関わった人たちがみんな彼の味方みたいになってたのはちょっと違和感。
    そもそもなんであの優しいお母さんからあんな悪魔が生まれたのか?そしてなぜ悪魔が記憶喪失で改心できたのか?その辺のリアリティがもう少し欲しかったです。

ぽちゃレベルではない

何キロ設定なのか分かりませんが、途中でXLを着てもパツパツだったところを見ると、健康を害するレベルの肥満だと推察。
    そこまで太っているというのは人には見せられないような食べ方を毎日しているはず。青井くんの定食屋さんでご飯食べた後、はしごでもう2軒くらい行くとか。かろりさんの日々の中で、太っている理由があまりにキレイに描かれていて、現実味がないように感じました。

無邪気な男子大学生の青井くんが年上のかろりさんに恋するというのも無理があるように感じます。人として魅力的なのと、女性として恋愛の対象として魅力的なのは別もの。青井くんの生い立ちから特別母性を求めてるとかそういうのでなければ恋愛感情は同年代に向かうのが一般的。成美ちゃんじゃないとしても大学生なら他にもいくらでも女の子はいるでしょう。かろりさんが素敵な方なのは分かりますが、年代の差を超えるほどの説得力がかんじられなかった。せめてかろりさんと同年代かそれ以上の男性が相手なら納得感があったかも。

まだ途中で続きを読むか悩み中です。ダイエットを成功させてポチャレベルになるなら続きを読みたいです。

無料分以降は飛ばし飛ばしで読みました。
    鳴海母がひどすぎて、現実味がない。こういう人って本当にいるのかな。このお話の諸悪の根源だよね。
    そして折口さん、最初から最後まで可哀想だった。なんだかいろんな人の犠牲になって、生前のことを探られて、友人の妊娠堕胎を自分のことだと思われて・・・。その上死因が10代の乳がんだなんて涙。。せめて親と折り合いが悪くて行方不明とかそういう設定にしてあげてほしかった。

子供を巻き込みすぎ

夫婦それぞれの辛さは理解できるけど、6年間の無視、それも子どもからのお願いでというのはあまりに酷いと思う。
    子どもに罪悪感を植え付けて、父子関係に歪みをもたらすと思う。
    せめて1ヶ月くらいで自分の気持ちに向き合って、離婚でも別居でもすれば良かった。
    ラストはハッピーエンド風だったけど、人生の6年は長すぎるよー。
    子どもがかわいそう。

ます、作者さんが今はお幸せなようで良かったです。
    作者さんには申し訳ないですがやはりモラハラに引っかかる側にもその理由があると思いました。もちろんモラハラ側が最低な加害者であることに変わりはないですが。
    面倒から逃げずに自分の幸せと向き合っていかないといけませんね。
    最後、無事離婚できたのは良かったですが財産分与関係はモヤモヤです。マンションを向こうに渡すなら財産分与をもらうのは主人公側では?きっちり慰謝料ももらって欲しいところ。あんなにモラハラ男がウキウキで離婚するなんて甘すぎる。今、モラハラ男が地獄に落ちていることを祈ります。

どの程度リアルなのか

ニュースでは頻繁に信じられないような虐待の事件が報じられているから、この漫画にあるような虐待もままあるんだろう。
    児童相談所の対応はどの程度リアルなのか気になった。場当たり的だったり、最後にハッピーエンドストーリーになるように前半で杜撰な対応をしているケースもあったように感じられた。
    虐待や児童相談所の実態を考えるきっかけという意味では読んで良かったと思う。

47話まで読みました

2人のキュンキュン話に癒されてたけど、普通に考えて一年一緒に暮らしてたらお互い好き同士だって分かるよね。いつまですれ違ってるのかとイライラしてきて、そうなると、キュンキュン話で誤魔化されてきた色々な設定の甘さ、子供っぽさも目につくようになってきました。

なかなか話が進まないので今後はコメントを見て進展があった時だけ読もうと思います。

同じ作者さんの前の作品が好きだったので読んでいますが、主人公がグジグジしていてちょっと読むのがしんどくなってきました。
    この2人は特に付き合う上での弊害もないし、元カレ問題も解決、職場でもオープンになったし、今後はどんなテーマで話が進むのかな。主人公のグジグジ改善成長ストーリーだとするとちょっと読み続けられないかなあ。
    ボタモチちゃんはかわいいです。

主人公の魅力がいまいち伝わってこなかったです。ご両親を亡くして苦労しているはずだし、既に社会人なのに、行動がいちいち幼くて未成熟な印象でした。
    ストーリーも、作者が分かりやすい障害を与えてそれを乗り越えながら二人の仲が深まっていくというテンプレ感が強く、安心感はありますがハラハラしたり主人公を応援したり、という気持ちにはならなかったです。

無料分数話だけ読んでの感想です。
    他の方も書かれていますが、白川さん以外は白川さんへの妬み嫉みを持つ人、憧れる人のどちらかしか出て来なくて残念でした。美人だからってそんなに妬まれるかな?
    白川さんの考え方自体は見習いたいところが多かったし、もっとメイクやスキンケアがんばろうと思いました。