匿名灯光さんの投稿一覧

投稿 2,525件 / いいね獲得 1,322件

好き嫌いは別れると思います

常に前向きな白川さんの姿に共感する人、勇気を貰う人、慰められる人がいるであろう一方で、人によっては正論で生きていく白川さんの姿が鼻につくかもしれません。
    私は白川さんの生き方、考え方は素晴らしいと思いました。皆がこうであれとは思いませんが、多くの人に知って貰いたい考え方だと思います。
    一つのエピソードが短く、気軽に読みやすいです。

続きが気になります

隣に越してきたのは、美形で金持ちで優しくて料理上手で喧嘩も強い、非のうちどころの無い青年ですが、読者からすると明らかに不審者。ヒロインが真面目でがんばり屋なので、危機感の薄さにハラハラします。お隣さんが距離をつめてくれば来るほど、ヒロインは幸せだし、読者はドキドキするし。続きを読み進めたくなるマンガです。

まだ3話しか配信されていませんが

性格の悪い妹に良いように利用された挙げ句、事実と異なる不名誉を与えられ、婚約者を妹に奪われたヒロイン。おそらく本来のヒロインの能力を理解している王位継承権第一位の王子、つまりヒロインを捨てたバカ王子よりハイスペックの男と結ばれる話になるのかな?妹がとにかく性格悪いので早く痛い目を見て欲しいのですが、ヒロインにも事情があるようです。今後は年上王子とどのように心を通わしていくのか楽しみです。

読み進めると面白くなるかも

裕福な家を貧乏人の野心家ママに乗っ取られたヒロインが原因となった火災について調べていく話。
    毎日無料を利用して少しずつ読んでいましたが、毎日1話読むだけでは正直面白さがわかりませんでした。飽きた。次回を楽しみにするほどの面白味が無いです。無料分は残っているけど気が向かない。
    課金して読み進めれば面白い展開が待っているのかもしれませんが。

転生ものではありません

冤罪のような形で悪評を持つに至ったヒロインが、財産目当ての男と結婚させられるところから始まります。結婚相手は、顔は良いけど現実を見ようとしない甘ったれ。プライドばかり高く他人の意見を聞き入れる度量はありません。また、彼を慕う幼馴染みの女や、悪評を鵜呑みにしたメイド達に分をわきまえない嫌がらせを受けながら、ヒロインは結婚生活を送ることになります。
    ただしこのヒロイン、自分の考えや身分に応じた責任感をきちんと持っており、甘ったれ男の財産を一旦取り上げて、領主として鍛えなおします。また、嫁ぎ先の領地の惨状を目の当たりにし、領地改革に乗り出します。
    悪女転生ものではなく、あくまでもこの世界の人間として、常識を説き良識にのっとって行動していく様が、読んでいて心地よいです。
    ヒロインに意地悪をするメイドにも寛大な処置を下すあたり、ヒロインの度量の大きさが分かりますが、個人的にはクビにして欲しかったな。

すごく面白い

金田一少年の事件簿、を犯人目線で語るという発想がまず面白いです。そして、ギャグです。原作に良く似ている絵なので懐かしく思い出せる一方、やはり原作とは違うタッチなので、シリアスな本編をギャグにされても許せてしまいます。素直に本編を読んでいた人も、トリックにツッコミを入れながら読んでいた人も楽しめると思います。金田一少年の事件簿は、既に懐かしの名作と呼べるくらい前の作品ですが、改めて本編も読み返したくなります。

最初の数話で挫折しました。面白くない。オラオラ系の男に迫られるヒロイン、というよりバカに襲われる能天気、という風に見えました。無料だったので読んでみようと思いましたが、無料でも詠むのが辛い。

私には合わなかった

とりあえず1話だけ読みましたが、私には合いませんでした。これからおもしろくなりそう、とも思えなかった。

色褪せない名作

昔の作品ですので、絵柄やキャラクターの造形に好みは分かれるかもしれませんが、今読んでも十分面白い作品だと思います。
    リアリティーよりファンタジーを楽しみたい方向けの作品です。モンスターの女の子が人間の男の子を好きになる話。ライバルとのやりとりなどがコミカルに描かれる一方、モンスターの世界における王家の争いに巻き込まれ、やがては世界の成り立ちや巨悪との対決に話が膨らんでいきます。情勢の変化の中でも一貫して恋を貫き、愛に昇華させるヒロインの姿が見所です。
    ヒロインの代替わりがありますが、どの回でも恋に一途な女の子の姿が描かれます。また、残虐な悪役やエログロはありません。
    スピンオフも成り立つ魅力的なキャラクターがたくさん出てくる物語です。

コメディです

無料分までしか読んでませんが、転生ものでも、実は良い人の悪女でも、婚約破棄された令嬢ものでもなく、面白いです。冒頭婚約破棄されたと見せかけて、実は…という展開も、ヒロインの飾らない性格も、王子の一途でおかしなところも、読んでいて楽しいです。