8話まで読みました
あざとくぶりっ子する美和と、天然装った養殖の小松による、くだらない見栄の張り合い。
どちらともお近づきになりたくないけど、傍で見ている分には面白いです。
社内探偵とは画風が全く違うので、全然別の作品として楽しめそうです。
主人公の仕事と、特異体質。主要な人物となるであろうキャラクターが登場し、最初の事件が解決するのが13話です。
医療マンガかと思いきや、思い切りオカルト絡みで怖いですが、事件は無事解決し、新たな犠牲者も出ずに終わりますので、まずは13話まで読んでみることをオススメします。
無料分の途中まで読みました。
魔法の天才ですが引っ込み思案な女の子、という設定のヒロインですが、引っ込み思案すぎてイラつきます。
説明セリフも少々ウザい。
読み進めれば世界観にも没入できるかもしれませんが、課金してまで読みたくないと思いました。
架空の中華的国家を舞台にした転生もの。
バッドエンド回避のために皇帝に見初められないよう奮闘したり、それでいて仲良くなったイケメンが実は皇帝で、妃になってしまったり、王道展開が続きますが、絵は綺麗だし続きが気になるお話です。
16話までに主役というか、読者目線になるキャラが2人出てきます。
最初は服装イジリをされる地味めなぽっちゃり女性。
次は服装イジリをしていた結婚したくない女性。
どうやらこの次にまた視点が変わりそうです。
2人に共通しているのは、他人の目を気にしていること、普通や常識に縛られていること。
そんな2人が普通や常識に囚われない「変人」女性によって、少しだけ肩の荷が下りることになります。
読みやすく、テンポも良い、面白い話です。
性悪な妹と無能な王子による婚約破棄と国外追放から始まり、かつての使用人が隣国の重要人物であることが分かり、更にヒロイン自身も精霊女王の生まれ変わりと判明します。
隣国へ逃れたヒロインは、かつての使用人で実は隣国の王弟である男性と想い合うようになるも、両片想いが続きます。
国の根幹に関わる重要人物だったヒロインを奪い返しに性悪妹と無能王子がやって来ますが、王弟により断罪されます。
なかなか仲が進展しないヒロインと王弟を後押しすべく動く王、不穏な動きを見せる生国、というところまでが40話までで描かれます。
ヒロインと精霊女王の関係など、まだまだ見どころがありそうです。
リツハルトの一目惚れから始まったジークリンデとのお試し婚。読み進めていくと、リツハルトの優しさと逞しさ、ジークリンデの誠実さと生真面目さがとても心地よいです。
互いに近づいていく2人の心の距離が、厳しい自然の中で素朴に懸命に生きる姿と共に描写されます。
腕の良いお針子のターナ、幼馴染の騎士ウィルとはプロポーズ秒読みの関係だったけれど、貴族令嬢アメリアに乗り換えられてしまう。そのすぐ後に騎士団長兼王弟と偽装婚約する羽目になってしまい…という話。
お決まりですが王弟と惹かれ合います。
けれど、アメリアのワガママに付き合いきれなくなったウィルがヒロインに復縁を迫ったり、アメリアは王弟の妃の座を狙いヒロインを陥れたりします。
王道展開なのですが、ヒロインは王弟からのアプローチをあり得ないと否定したり、自分以上に良い相手がいるのではとウダウダ悩んだりするので、イラッときます。もだもだ展開が好きな人にはポイント高いかもしれません。
絵もきれいで読みやすかったです。
家族に疎んじられていたヒロインが、姉妹のワガママで代わりに結婚したけれど、相手はハイスペイケメンで、更には夫から愛されて…というありがちな話ですが、テンポ良く進み、面白く読めます。
ただ、絵が下手です。
途中から絵師が変わるようですが、それまで読み続けられるかな、というところ。
さくさくと物語が進み、読みやすかったです。無料期間だったこともあり、続けて一気に読めました。
姑のイビリ、夫の浮気、後輩の裏切り、先輩の詐欺、が立て続けに起こり、実母の死の真相と夫と姑の結託が分かり、主人公が復讐を決意する、ここまでが7話までに起こりました。
画力はあまりありませんが、美男美女設定でもないし、令嬢令息がキラキラする話でもないので、ここまではそんなに気になりませんでした。
新卒の美和ちゃん~社内探偵外伝~