匿名灯光さんの投稿一覧

投稿 2,525件 / いいね獲得 1,322件

ヒロインが強すぎて面白い

漢前にも程がある公爵令嬢(すぐに王妃となる)によるコメディ。悪役令嬢の断罪シーンから物語は始まりますが、転生物ではありません。
    ヒロインの公爵令嬢が、王子の愛を勝ち取った性悪男爵令嬢や、圧政に不満を持つ農夫などを言い負かし、圧倒し、心酔させる様は読んでいて気持ちが良いです。
    婚約者の王子はバカですが、ヒロインときちんと愛を育んでいるようでほほえましいです。
    絵が上手くて読みやすいです。豪奢な背景は注目です。ナレーションの程よいツッコミと言い回しが笑えます。

文句なしに面白い

努力と根性のスポーツマンガではあるのですが、主人公がノート片手に理論武装して試合に挑む、一風変わったテニスマンガです。
    主人公の栄一郎、通称エーちゃんの突き抜けた真面目キャラがコミカルで楽しく、テニスの初心者がプロになるという成長過程も楽しめます。
    ヒロインの鷹崎ナツ、通称なっちゃんは学年一の美少女かつ明るく素直で好感持てる子です。何事もきっちりしていないと気がすまない主人公と、おおざっぱなヒロインの取り合わせも楽しいです。
    二人の性格の違いはテニスにも現れていて、理論のエーちゃん、感覚のなっちゃんと正反対ですが、テニスに対する情熱は双方共に熱く、応援したくなります。
    長いですが、読んで損はありません。

とにかくカワイイ

転生したら精霊でした、という話。見た目はふわふわもふもふな子狐で、行動もそれです。雪と戯れているところなど、カワイイのひと言です。
    精霊の赤ん坊なので言葉は話せないのですが、思考は前世の人格なので主人公の置かれた立場、周囲の状況が分かりやすく描写され、転生したという設定をうまく利用しています。
    転生して、特殊能力で蹴散らすのでも、誰かに苛められるのでも、復讐するのでもなく、心優しい人々との交流が描かれており、とても可愛いお話です。

色々と面白いです。

総合病院に勤務する薬剤師のヒロインが日々奮闘する話。
    患者思いで、正義感があり、努力家のヒロインに好感が持てます。熱血型のヒロインが患者の為に頑張る様子に感情移入して読めます。
    目標となる上司、厳しいけど正しい先輩、いい加減な人、自己保身ばかりの人、悩みを抱えている患者など、多彩な登場人物が出てきて飽きません。
    医療用語が飛び交いますが、注釈もあるし、読み流してもストーリーに差し支えありません。
    医師や看護師ではなく、薬剤師に焦点を当てたのは面白いです。縁の下の力持ちを忘れてはいけない。
    とても面白いマンガです。

広告で気になっていました

SNSが炎上。犯人を突き止めたら同じマンションのママ友だった。和解したものの、ママ友に反省の色はなく、賠償金も支払わない。最後の手段として執行官が平日朝からママ友宅へ急襲、賠償金を回収。一件落着ではあるものの、被害者には疲労感が残された。というのが最初の事件です。
    事件発生から解決に至るまでがデフォルメキャラや図解を交えて分かりやすく描写されています。
    主役の弁護士は一見いい加減そうに見えて、事実をきちんと説明するという点においてとても誠実です。普段の軽薄さと、やる気を起こしたときのギャップが魅力です。
    テンポ良く物語が進んでいくためか、1話が短く感じます。もう少しボリュームが欲しいというのが正直なところです。

好き嫌いは別れると思います

常に前向きな白川さんの姿に共感する人、勇気を貰う人、慰められる人がいるであろう一方で、人によっては正論で生きていく白川さんの姿が鼻につくかもしれません。
    私は白川さんの生き方、考え方は素晴らしいと思いました。皆がこうであれとは思いませんが、多くの人に知って貰いたい考え方だと思います。
    一つのエピソードが短く、気軽に読みやすいです。

続きが気になります

隣に越してきたのは、美形で金持ちで優しくて料理上手で喧嘩も強い、非のうちどころの無い青年ですが、読者からすると明らかに不審者。ヒロインが真面目でがんばり屋なので、危機感の薄さにハラハラします。お隣さんが距離をつめてくれば来るほど、ヒロインは幸せだし、読者はドキドキするし。続きを読み進めたくなるマンガです。

転生ものではありません

冤罪のような形で悪評を持つに至ったヒロインが、財産目当ての男と結婚させられるところから始まります。結婚相手は、顔は良いけど現実を見ようとしない甘ったれ。プライドばかり高く他人の意見を聞き入れる度量はありません。また、彼を慕う幼馴染みの女や、悪評を鵜呑みにしたメイド達に分をわきまえない嫌がらせを受けながら、ヒロインは結婚生活を送ることになります。
    ただしこのヒロイン、自分の考えや身分に応じた責任感をきちんと持っており、甘ったれ男の財産を一旦取り上げて、領主として鍛えなおします。また、嫁ぎ先の領地の惨状を目の当たりにし、領地改革に乗り出します。
    悪女転生ものではなく、あくまでもこの世界の人間として、常識を説き良識にのっとって行動していく様が、読んでいて心地よいです。
    ヒロインに意地悪をするメイドにも寛大な処置を下すあたり、ヒロインの度量の大きさが分かりますが、個人的にはクビにして欲しかったな。

すごく面白い

金田一少年の事件簿、を犯人目線で語るという発想がまず面白いです。そして、ギャグです。原作に良く似ている絵なので懐かしく思い出せる一方、やはり原作とは違うタッチなので、シリアスな本編をギャグにされても許せてしまいます。素直に本編を読んでいた人も、トリックにツッコミを入れながら読んでいた人も楽しめると思います。金田一少年の事件簿は、既に懐かしの名作と呼べるくらい前の作品ですが、改めて本編も読み返したくなります。

色褪せない名作

昔の作品ですので、絵柄やキャラクターの造形に好みは分かれるかもしれませんが、今読んでも十分面白い作品だと思います。
    リアリティーよりファンタジーを楽しみたい方向けの作品です。モンスターの女の子が人間の男の子を好きになる話。ライバルとのやりとりなどがコミカルに描かれる一方、モンスターの世界における王家の争いに巻き込まれ、やがては世界の成り立ちや巨悪との対決に話が膨らんでいきます。情勢の変化の中でも一貫して恋を貫き、愛に昇華させるヒロインの姿が見所です。
    ヒロインの代替わりがありますが、どの回でも恋に一途な女の子の姿が描かれます。また、残虐な悪役やエログロはありません。
    スピンオフも成り立つ魅力的なキャラクターがたくさん出てくる物語です。