匿 名 希 望。さんの投稿一覧

投稿 5,318件 / いいね獲得 1,279件

承認欲求の塊

他人に認められたいという欲求...
    その欲に取り憑かれ、取り殺されてしまった男の話

江戸川乱歩の小説の主人公のように、欲に取り憑かれた男は語りかけてくる
    「君」の接し方に違和感があったが、それは主人公が自身を女性と偽っていたことが原因であった

ラストは、君に正体を隠して接するのが心苦しくなった主人公が君に罪を告白したために拒絶され、特別な存在である君まで自ら手にかけてしまうという救いのない展開であった
    そして主人公は、君を失うことで自ら作り出した世界から抜け出す機会を永遠に失うことになったのだと思う

サイコパスは雨と共にやってくる

極限状態に追いやられ、愛しい家族を食べてしまったと思い込んだトラウマから、主人公は精神を病んでしまい、奇しくも事件から一年後の息子の誕生日に発病!予測された三つ目の悲しい結末になり、蛙男のいう6人で1セットの作品が完成してしまう そして蛙男は次なるターゲットを因縁ある係長に定める サイコパスは相手の痛みを理解できないというが悔悛の情もないので治る見込はない 画力もありグロさはあるが、実に素晴らしい構成でラストまで一気に読ませ、読み返しても楽しめる作品だ

身内が亡くなると 悲しみにうちひしがれて何も手につかなくなる けれどヤングケアラーは 故人との最後の別れを惜しむこともゆるされない
    決断すべきこと、選択すべきこと、精算… 次から次へとやるべきことがおしよせる
    何もしない口うるさい遠い親戚なんかより本当に悲しんで気持ちにそっと寄りそってくれる人が救いとなる

主人公には 本当に幸せになってほしい、将来的にはあたたかな自分の家庭をもてるようになってほしいと願わずにはいられない

「11年後、私たちは」も読破

絵は稚拙な感じで 確かに顔の描き分けもできておらず、時折、異国の価値観や文化の違いも感じるけれど 話のテンポ自体はよくて サクサクと読み易い

今作品は まだ読み始めたばかりで、主人公が1ヶ月の休暇でパリを訪れたところだけど 1ヶ月が過ぎた時に主人公がどう変わるのか
    前作同様にポイント使って確認してしまう気が今からしている 笑

全く期待せず読み出した

世間から隔絶された彼女の故郷 火祭村にやってきた主人公が何度も窮地に立たされながら 徐々に甘い考えがなくなって 逃げることから戦って彼女を守る道を選ぶ

残酷なシーンもあるが 個人的には17話目は 思わず ヒーーーーッと声が出るヤバさ 恐怖を感じた

まだ途中までしか読んでいないが 所々にみられるご都合主義に目をつぶると意外にも楽しめる作品であった

メロンパンのエピソードが泣けた

6話まで一気に読みました 洋一さんの素性はこれから明かされるけど 御曹司か資産家とみた

主人公のご両親のメロンパンのエピソード
    お店が実は遠くに引っ越していても お父さんはお母さんのために変わらず買ってきてくれたって じわっと目にきました 泣

人の優しさや愛情がこもったパンが何度もでてくると サブリミナル効果で パンが食べたくなります 笑

高橋ゆかり先生が「トルコで私も考えた」を連載していたときから愛読していました

トルコ料理は世界さん大料理のひとつ、とよく言われますが(あとの2国は中華料理とフランス料理)、日本人の口にもよく合い、大好きです

息子さんの名前をつけたというトルコ料理屋さん、レシピも載っていて嬉しい限り

当時10回以上、足を運んだトルコ
    読むうちに懐かしくてまたトルコに行きたくなりそう

斉さんに敬意

レビューから先に読んで 斉さんが既にお亡くなりになっていることを知り とてもショックでした

女性がガン治療の過程でぶつかるであろう悩みや病との向き合いかたなども描かれているようで 身内や友人知人にも多い癌について少しでも理解を深めるべく読んでみようと思った

最後に 斉さんが病から解放され 心穏やかに旅立たれたことを願ってやまない

オムニバス形式で最初の「式の前夜」を読んだ限りの感想
    1話めは 最後にこのふたり関係性が明かされる 早くに親を失くした後片寄せあって暮らしてきた姉弟の姉をメインに据えた話

2話は式の前夜から数ヶ月後の話 姉が出ていってから猫を飼い出した男メインの話
    まるで何か善くないことが起こっているかのような作者の演出に乗せられた感があるが 弟の姉への想いがじんわり伝わった

内に優しく 外に厳しく

決して善人ではなく 恐喝を生業とするヤクザ者、ロケマサ

社会的には決して誉められたものではないけれど 読み進めていけと マサのうつわの大きさや懐の深さ、人間愛、先見の目を持つ男気溢れる生きざまに惚れてしまう 笑

見た目に反して身内には誰より優しく
    大切な人たちのために体を張る唯一無二の男
    それがロケマサ、沢田政寿だ