ハルタナさんの投稿一覧

投稿 2,239件 / いいね獲得 2,547件

読んで損なし!

5つの家から選ばれる雛女達の物語。雛女達は入宮し、皇太子の後の妃として序列を競います。
    頂点の皇后の最有力候補である黄家の玲淋は、美しく舞も刺繍も才能に溢れた完璧な雛女として殿下の胡蝶と呼ばれて寵愛を受けています。

対して朱家の慧月は容姿も性格も醜く才能もないので、周りの者達からドブネズミとして避けずまれていた。玲淋に嫉妬している慧月は、自身の唯一の才能である道術で、七夕の祭りの時に自身と玲淋の魂を入れ替えてしまう…。

誰からも愛される美しい雛女、玲淋は嫌われ者の慧月として生活していく事になりますが…。玲淋のどんな環境でも馴染んでいまう強靭な精神と周囲の嫌味を物ともしないタフさにひたすら脱帽!!
    都合良い展開も彼女の強運と見れるし、慧月(中身は玲淋)に仕える女官も最初は軽蔑と恨みで接していますが、別人のようになった主人に心を開いていきます。その過程の描き方が素敵です。

悪女である慧月も、後に出てくる黒幕も、根っからの悪ではなく環境や境遇から他者を恨む事になってしまった…。悪役にも救いがあればいい…と思える話です。玲淋が大好きですが、後半からはむしろ慧月が良い!!慧月が読者さんに嫌われすぎないでほしい!!

皇太子そっちのけで女達が強い物語、読んで損なしの作品です。皇太子も出番少なく、悪女(玲淋ですが笑)に翻弄されて情けないですが、玲淋への愛は本物なので、そちらもどうなるのか気にはなります。

第一幕は読破しました。
    ニ幕も楽しめる展開だと期待しています。

面白くなりそう!

聖女候補として怪我人を治療していたルーア。彼女の能力には欠点があり、その欠点のせいで同僚達からあざ笑れていた。親友のアリアンだけがルーアを庇ってくれていた。ある日、ルーアが恋心を抱いていた騎士団長が瀕死の状態で運ばれてくる。ルーアは命がけで彼を治療するが、彼女の能力の欠点のせいで彼女自身が瀕死になってしまう…目覚めた時には彼女の手柄は何故か親友のアリアンに奪われていて…

本当は優しくて真面目なヒロインが、大好きだった親友に騙されたことにより、復讐を決意することに。
    どのような形で復讐をしていくのか、本来の優しく素直な性格はどうなっていくのか、展開が気になります。

これから読み進めます!

長身で端正な顔立ちの女子高生宵は、周りの人から王子と呼ばれて、女の子達の人気者(本人は乗り気ではないが、正義感は強くナンパで困っている女の子を助けようとします)そこで出会った、学校でもうヒトリ王子とされている少年。
    正統派イケメン×中性的美少女。大好きな設定です。いかにも可愛い女子というヒロインよりも、格好良い中に可愛さが見えるヒロインが好きなので、宵ちゃんにハマりそうです。人気の高い漫画家さんの作品ということで、この先も間違いなく楽しめそう。

優しい気持ちになれる

コミックも全巻買ったくらい大好きな作品。何度読んでも温かい気持ちになれます。地味な主人公×人気者のクラスメイトの作品は数え切れないくらいありますが…私にとってこの作品がナンバーワン😊

ヒロインの爽子が風早くんに惹かれる理由も分かるし、風早くんが爽子を好きになるのも分かる。友達のいなかった爽子が千鶴やアヤネと仲良くなっていくのも良い。サイドキャラの恋愛も良い!

ライバル役のくるみも、最初は嫌な子だったのに結局嫌な子になり切れなくて、不器用な子だったのも良い。くるみが風早くんに惹かれていくシーンが実は凄く好き。そりゃ好きになっちゃうね、と風早くんの優しさを再確認したシーンでした。
    青春に戻れるなら風早くんみたいなクラスメイトに出逢いたい。

読んでいて優しい気持ちになれる、登場人物みんなを応援したくなる…何度でも読み返したくなる作品です。スピンオフの『運命の人』も大好きです。

あまり好みではなかった

まず、ダイエットの過程もなくいきなり50キロ痩せるって何したの!?
    会社説明会から2次面接まで…半年以内ですよね?履歴書の写真と違いすぎて面接官もびっくりしないかなぁ(・ัω・ั)

もちろん漫画だからインパクト出したいためだろうけど、50キロ痩せるというのも一般人には馴染みがなくて共感しにくい。

それでなんですか、この会社…。社内で堂々と触ったり、人に聞こえるような陰口を言ったり、採用面接で相手の容姿に対する評価を露骨にしたり…。

お相手のイケメンも初対面の女性の手を握ってなんの前触れもなくデートとか…異世界ロマンスなら良いけど現実なら嫌だなぁ。

新人に大きな仕事任せるのも漫画あるあるなのかもしれないけど、展開が軽い。サクサク読む分には良いと思いますが、あまりにヒロインに都合よく話が進んでいてなんだか退屈。

ダイエットしたり、メイクやファッションを学んで自信をつけて綺麗になっていくお話は大好きだけど、これは何か違いました。絵は可愛くて好きでした。

本気の男装作品!!ハマりました

他サイトでも読んでいて大好きな作品です。めちゃコミで連載されて嬉しいー!

デザイナー志望の女性が事故で亡くなり、異世界に転生する物語。ここまではよくある展開ですが、転生した主人公ユーリは男性中心で女性が社会的に活躍する事の出来ない世界で男装をしてデザイナーを目指します。

男装したユーリは本当に少年のようです。しかも男装して生きていく難しさもしっかり描かれています。男装作品大好きですが、生理の時どうしてるの?といった疑問はありました。性格も媚びることなく飄々としていて、でも他者に対しての思いやりもあって好きなタイプのヒロイン。
    女王様も格好良いーーー!!
    男装作品でも、もう見た目女子そのままじゃん、という作品よりも女でも惚れてしまいそうな格好良さがある主人公の方が好みです(可愛い男装女子も需要高いのも分かります)

働き方、TPOに合わせながらも自分らしいファッション、生理や男女関係など、現代人の知識を異世界で広げていきます。この時代の女性の生きにくさをユーリが変えてくれることでしょう。

恋愛も描かれていますが、依存し合う甘々な関係ではなく、パートナーとしてお互い自立しているのが良いです。

小説が原作なので文字での説明は多め、登場人物も多いです。物語が似ている訳ではないですが、同じく韓国作品の男装令嬢作品と通じるものがあって、どちらの作品も好きな私はワクワクしています。

氷の城壁繋がりで読みました。良いっ!!

『氷の城壁』繋がりで来ました。
    この作者さんの描く高校生、上手すぎ!!
    ごくごく普通の子達なのに漫画としてしっかり個性あるし、極端に良い子な訳でも極端に嫌な奴でもない。

高校生らしい恋や悩み、もうずっーーーーと前の事ですが、青春を思い出します🥺

何より一見派手なヒロインが真面目で、人からどう見られるか気にしているけど好きな人の前では凄く可愛くなるのが良い。
    個人的には谷くんがリアルにいても凄く好きなタイプです。だから、ヒロインの気持ちも分かるーー🥺口数少ない人って、どういうテンションでいたら良いか悩むよね。 その口数少ない、でも人によって差別しない本質を見てくれる所が良いのだけど🤭

まだ読み始めたばかりだけど、連載に追いついて最後まで読みたいです。

少年漫画でダントツに1番大好き

学生の時に流行っていた漫画で当時は中盤まで読んでいましたが……改めて読んでみると凄く凄く奥が深くておもしろい!やっぱりエルリック兄弟が好き!!
    前半は勢いがあり、キャラクターがいきいきしてて惹きつけられます。
    バトルシーンも迫力あります。
    人体錬成という人として越えてはならない禁忌をおかしてしまった重さも深かったです。

エドとアルの兄弟関係も良いし、エドとウィンリィの幼馴染の関係が少しずつ恋に変わっていくのも良い😍

そしてリザ・ホークアイ中尉が大好きでした。マスタング大佐との関係が好きすぎて!少年漫画の中では1番好きなカップルかも😊
    炎の錬金術の使い手であるロイに「雨の日は無能」と言い切って庇う姿格好良い🥰

後半はどんどん複雑に話も重くなっていきましたが、読み応えは抜群です!!

面白いです。

以前ドラマ化されましたよね。ドラマの主題歌を幼稚園の合唱で娘のクラスが歌っていて感動しました。
    それがきっかけで読み始めましたが、面白い!!
    色んな保護者いるよねー😭色んな子がいるよねー😭
    子どもの体調不良時に預ける事への是非はともかく、病児保育は働く家庭にとっての救いですね。

桃子の母親が本当毒親で、一般家庭よりずっと裕福なのに三人目に愛情をかけてあげなかったのが本当に納得いかない。お姉さんだけは過ちに気付いて良かった😭

朝比奈さんとの恋愛は最初はなくても良いかなー、と思ったけど、朝比奈さんが亡き奥さんも桃子も本当にどちらも愛していて、奥さんもきっと天国で小春ちゃんと朝比奈さんの幸せを願っているんだろうと思えました。
    漫画らしいやりすぎ展開はありますが、優しい気持ちになれる漫画です(*^^*)

新しい切り口

神官であるヒロインが、戦争で人間兵器として戦わされた猛獣のような男を社交界で貴公子としてデビューさせるためにケアする話。
    絵は凄く綺麗ですがコミカルなタッチ、テンポが多いです。冒頭がコミカルな作品は決して嫌いじゃない、むしろ好きなんですが……ちょっとコミカル部分が多いかな😅ヒロインの料理といい、やりすぎ感もあり好みは分かれるかも。

異世界作品でもあまりない話で、ヒロインは美人でサバサバしていて好きなタイプです。面白くなりそうな予感はありますが無料分だけでは判断出来ず……ヒーローがこの先凄く格好良くなるかもと期待しながらもう少し読んでみようと思います。