ハルタナさんの投稿一覧

投稿 2,084件 / いいね獲得 2,277件

だんだんビアンカにハマる

幼い時に伯爵家に嫁いだヒロインビアンカは、傲慢で我儘で屋敷に引きこもり夫のザカリーとも冷めた関係で周囲の評判も最悪でした。夫ザガリーが亡くなった後は子どももいなかったため、悪妻として伯爵家を追い出されてしまう。

その後、伯爵がなくなる前に転生して戻ってきます。同じ運命を辿らないように、今度は伯爵との子を産もうと歩み寄るように。前世では人のために何もしてこなかった彼女が、今度は様々な人と関わり、レースを世に広めたり次第に味方となってくれる侍女や騎士達を得ていきます。

ザカリーとも次第にお互いを大切に想うようになり、すれ違いは多くても素敵な夫婦になっていきます。
    絵がとにかく美しく、読んでいてうっとりします。
    最初はキツめの性格のビアンカも、気が強いなりに人を思いやり、ザカリーの前では一人の恋する女性として可愛くなっていきます。ここまで人気が出るのも納得の素敵な作品です!!

無料分楽しませていただきました。

偉大な大魔導師である主人公は、何故か大帝国の3番目の星、末っ子皇女として転生させられてしまう。
    冷徹な皇帝、イカれた双子皇子の兄をトリコにして、皇室の臣下達は、皇帝や皇子に振り回されています。

出会う人出会う人が皆エニシャにメロメロ、エニシャも自分の魅力を分かっているため「はいはい…」という感じが無料分でずっと続いていきます。
    登場人物が多くて覚えられませんが、読んでいく上での支障はないと思います(とりあえず敵も味方もエニシャ溺愛)

幼い頃からエニシャに惹かれて騎士になったカヒルとの恋愛が気になる所です。

無料分を読むのは楽しめたし、所々描かれる家族愛も良かったですが、話の寄り道が多いのとエニシャ溺愛が過ぎていて飽きてしまう所もありました。『ある日お姫さまにー』と同ジャンルの話かなぁと思いますが、話のぶっ飛び具合はある姫以上になるかも……。

ただエニシャも確かに可愛いんだけど、画力の問題か…皆がみんな溺愛して見とれてしまう程の魅力を感じませんでした。
    面倒見が良くてサバサバした人柄は好きです😊

最初の評価から変わってしまった

絵は最高に綺麗だし、物語はシンプルで分かりやすく、テンポも良いし、楽しく読んでいたんですが、男装の凛々しいヒロインリナリーを期待したので、中盤のヒーロー達を天然で振り回すリナリーに少々思う所あり…。

女の子が男装してバレないわけない!とかのツッコミはしません。ファンタジーなんだからあり得ない世界観を楽しみたい。でも男装がバレたらマズイのに女の子っぽい態度をしているという印象。

また婚約者がいる貴族令嬢なのに、好意を持ってくれるイケメン全員にいい顔をして、トラブルが起きても自力で解決するわけでもなくイケメン達に助けられている印象で、私の好きなヒロイン像から離れていく感じがして残念でした。

物語は花男を思わせるスタートですが、その後はオリジナリティが出てきます。リナリーが3タイプのイケメンとそれぞれいい感じになっていくのを楽しみにする作品なんだと思います。
    メインカップルはしっかり固定して、そこに報われない当て馬がいる物語が好きな私としては、リナリーがそれぞれにドキドキしたり振り回したりするのは駄目だろう!と最初の評価から下がっていってしまいました。

ちなみに、私は婚約者推しです。

面白さが失速

最初はレリアナが綺麗で面白いかなぁと思っていましたが、登場人物が節操なく出てきて展開に追いつけなくなりました。登場人物が多くても、物語が丁寧に進んでいくならいいですが、とにかく散らかっている印象です。
    絵が雑で、何が起こっているのかも分かりにくく、登場する男性のほとんどがレリアナに好意を持っていくのも??でした。

無料分を全て読ませていただきましたが、そこまででいいかなぁという印象です。完結したらラストの方は読んでみたいと思います。

面白い!

主人公が小説の中に転生して死ぬ運命を逃れようとする転生作品の定番のお話ですが……
    これが面白い!!主人公が転生したのは、身寄りのない甥っ子ルカを引き取り彼を虐めた叔母ユディットというのが新しいです。

小説の中では、ルカを引き取りにきたルカの実父(公爵家の跡取り)の弟リューディガーに、ルカを虐待した事実がばれてしまうのですが……それを回避するために、ユディットは今世(たった1ヶ月程)ルカに優しく接します。ルカに親身に接し、悪女というレッテルから逃れ、自分は処罰なしにルカをリューディガーに渡そうとしますが、何故かルカはユディットを「お母さん」と呼び離れたくないといいます。結果、リューディガーはユディットもルカと一緒に公爵家に連れて行くことに。

ルカもやたらと大人びていて賢く何か秘密がありそうですが、ユディットに対して悪意は持っていなそうだし(むしろ好意的?)、リューディガーもユディットを気にしている?
    ユディットは、小説とは違う展開にワタワタしていて面白いです。

ユディット、リューディガー、ルカのそれぞれの関係が楽しみです。

毎日無料分まで読みました。

毎日無料分まで読みました。人物の顔は綺麗だけど、ドレスのデザインが「なんでそうなった?」というもの多数で…(綺麗な物もあります)

話の展開は分かりやすい方だと思いますが、サラとルークのイチャイチャがどんどんポエムっぽくなっていくのが、読んでいて恥ずかしくなってしまいました(^_^;)

サラは18歳で異世界に来ているはずなのに、子育てについて詳しい(現代の知識としてはズレていたけど)とか、恨みがあるとはいえお世話になった家族がしんだ後にイチャイチャ出来る神経凄いなぁとか所々違和感あり。

レナードの成長物語

ヒロインのジュディは家族にも領民にも愛される男爵令嬢。誠実な恋人ウォルターとの婚約が決まり、幸せな未来が待っていると思っていた、

しかし、その幸せを引き裂くように貴族を嫌う裕福な商人キャンプス家との結婚が決まってしまう。
    婚約の背景には家族や恋人や領民、ジュディの愛するもの全ての幸せが人質となっていました。夫レナードには恋人がいて、1年後に離婚すると告げられる始末…。元貴族ということで使用人からも冷たい待遇を受けます。

報われない環境の中でジュディは気丈に振る舞い、自ら学び知性を身につけていきます。最初はジュディを嫌っていたレナードですが、次第に彼女の聡明さや人柄に惹かれていきます。

キャンプス商会との決着をつけて完結、と思いきや物語は予想外な方向へ展開していきます。
    悪役が悪役のまま終わらず(大悪役は別)、成長していく物語が好きなので、この作品もとても楽しめました。ジュディとウォルターもとても良いキャラなんですが、途中からどんどんレナードが株を上げていきます。

ヒロインの性格も展開も好きじゃない

絵も可愛いし、人気のテーマで評価が高いのも分かります。ただ私はあまりハマれませんでした…。
    ヒロインは、婚約した彼氏に浮気でフラレたけど、何も悪い事していないのに何故会社を辞める必要がある?明らかに浮気した相手に非があるし、浮気相手も性格悪いの分かるのに…

キャリアアップのためでもなく、フラレて会社を辞めるくらいならそもそも社内恋愛なんてしなければいいのに…と思ってしまいます。
    献身的なヒロインはいいのかもしれないけど、今どきこんな子いる……?いい面も悪い面もあるのが人間だと思うけど、ヒロインが善人すぎて感情移入は全く出来ませんでした。善人としても、言いたい事をはっきり言わず、ウジウジしているだけなようにみえます。

その後の展開はベタな上に現実社会の漫画としてあり得ない事ばかりで白けてしまいました。ファンタジー作品ならどんなにリアリティなくても楽しめるんだけどな(^_^;)

面白いです!

ヒロインのアナベルは神聖力が弱まった落ちぶれた聖女。聖女としての役割を満足に果たせなくなり、行く先は変態商人の嫁…。
    結婚前に最後の思い出として、身分の差関係なく告白が出来る祭で、その場にいた見た目が好みの騎士に告白をするが…
    後日その騎士から求婚された!!

絵も綺麗。ヒロインのキャラも良い。ヒーローがめちゃくちゃ見目麗しい。話のテンポも良さそう。
    そりゃーー面白いでしょう!!
    この手の作品はどれも絵が綺麗な作品ばかりですが、その中でも物語とヒロインのキャラに惹かれました。
    課金作品に追加します✨

早く続きが読みたい!

前世は受験を控えた思春期の女の子。勉強ばかり強いる親に対してかなり反抗的な態度をとっていますが、事故でしんでしまいます。
    その後別世界に転生し、貴族の娘として生まれます。
    前世で勉強を頑張ってきたので今度は努力せずに生きていこうと思いますが、天才的な精霊術の才能があり、周りから注目される存在になっていきます。

性格はかなり破綻しており、決して真面目で優しい子ではありませんが、実は面倒見もよく結果的に多くの人を救います。契約した精霊達との絆や、やり取りも面白い。特に最初に契約した金属の精霊がかなりいいキャラしています。

子供の時に攫われ、その時に助け助けられた皇子との恋の展開も楽しみです。押されるヒロインではなく、皇子をからかうようにグイグイ迫ります。

残酷なシーンもあり、苦手な方もいるかと思いますが、絵も幻想的でとても綺麗で読み応えのある作品です。ジニーの性格批判も多いですが、ジニーの破天荒さもこの作品の醍醐味だと思っています。
    読んでみると、我が道を行くタイプではありますが、無意味に人を悪く言ったり傷付けるような発言はしていません。