明太乃オネエさんの投稿一覧

評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

愛人はただいま絶賛逃げまくり中

警戒心ゼロで騙されやすい地方の生粋の箱入り娘がおっかねえ首都に夢だけ持ってノコノコやって来ると、利用して騙そうとするヤツ、意地悪で悪意の塊みたいなヤツがエサ目当ての鹿みたいにワラワラと寄ってくるし、仕舞いには冷酷残酷無慈悲の公爵みたいなヤツにバッタリ出会ったりするので気を付けなければ人生破綻しますよ、というガイドブックかというほど艱難辛苦のヒロインの人生絵巻ですが、とにかく始終騙されまくって逃げまくっております。
    数回目の逃走については「互いの誤解も解けて子供もいるんだし安易に逃げるよりも慎重に話し合った方がいいんじゃ?」と首をひねりましたが、子供の命と人生巻き込んでも愛人は逃げまくります。
    何せ公爵は短気と謝り下手で「すまなかった」と素直に言えれば済みそうなのに、おかげでヒロインは「ソバは基本は大好きなんだけど多分アレルギーで食べられないんよ」と途中から食わず嫌いにならざるおえなくなり、反射的に逃げ回ってます。とにかく互いに意固地で話が度々ややこしくなってます。
    どこかで落ち着いて互いに理解が得られる日が来るんだろうか、
    早く逃げ回らないで安穏に暮らせる日がくるように半ば呆れながらも結末を見守りたいと思う不思議な魅力ある作品です。

ものすごく好きなんだけどもどかしい!

とにかくキラキラした学生時代の甘酸っぱさが存分に散りばめられた物語、恋も上手く出来ない年代の不器用さが懐かしくてたまらない作品です。
    ストーリーは軽やかにギャグも細かく散りばめられていて淡々とユニーク、絵も綺麗で初期の上田美和先生のようなウィットに富んだ素敵な作品なのですが、
    各キャラが良すぎるせいか幸せになって欲しいのに、皆関係ないことはズケズケ言える強さがあるのに肝心なことは言えないため、すれ違いに勘違いなどいろいろ思いが渋滞していきます。
    もう、山田ちゃんをはじめみんながかわいいため、
    読んでてもどかし過ぎます。
    これも醍醐味って言や醍醐味なんですが、
    とにかく皆の恋が早く収まるところに上手く収まることを祈りますけど。
    なんとなく放っておけない
    クセになる作品です。

長い夜の中で繰り広げられるそれぞれの事情

絵やキャラクターがほんわかしてますから和らいでいますが、
    この彼女たちの出くわす問題はどれもヘビーな問題ばかりです。
    時間帯が変わるだけで発生する問題もお昼の同業種の内容とは違う、人や世の中の寝静まった時間帯に何かを委ねなければならないということはそれだけ切羽詰まった問題を抱えていることが多いなと改めて気付かされました。
    この主人公さんはどこかお人好しで正義感に溢れているため他の方ならスルーしそうな問題も真っ向からつい向かってしまう「今時の生き方と逆行してしまうタイプ」ですが、だからこそ人の心をいつの間にか開き、様々な問題を体当たりで解決していきます。
    DVやネグレクト、望まない妊娠やストーカー、社会の加速する病巣化に歯止めを掛けることが出来るのは、こんな風に人の苦しみや悲しみを見逃せず自分なりの手を差し伸べるヒューマニズムなのかもしれません。
    しかし、
    ヒートアップしがちなキャラクターですのでくれぐれもお怪我などないようにお気を付けて。

面白すぎ!カップルより幽霊にほっこり

なぜか居候している霊♀さん、
    恋する若者たちを自分なりに
    応援してるけど結局ポルターガイスト、
    それを物理的的に誤魔化そうとする店長に失笑、

見た目おどろおどろしいけど
    誰よりも乙女な幽霊さんは
    面白すぎます。

恋を上手くいかせるために霊障を使ってみたり、時には猫の怯えにまで必要以上に気を遣っていたり健気です。

何でそこにいるのかなど
    幽霊さんの背景や、
    成仏して早く自分が幸せになって欲しいなどと、
    優しい幽霊さんの今後が気になって仕方がないです。

幽霊さん、
    そこの可愛いカップル達よりも、
    私はあなたが一番報われて欲しいんですけど。

ほぼ病んでるオカシイ人ばかりの中で

この夫婦の救いはまともな友人と先輩がそれぞれに一人でもいらしたことではないでしょうか。

ほとんどの方が旦那の最低さや元カノの最悪さ、義母の突き抜けた無神経さには触れてらっしゃいますが、
    これで再構築を選んだ嫁も、元カノへの復讐心もあるでしょうが、
    通常の嫁だったら旦那が元カノの名前をつけ、家庭に入り込み始めているときに旦那が毅然とした態度でシャットアウトしない段階であっさり切り捨てます。

こんな旦那じゃ、まだなんか過去に抱えてそうだったり、また先にやらかしそうだし、知らない間にもう一家族作ってたりしそうで信用出来ませんもん。

こっちが元彼の名前を息子につけてやり返すとか冗談半分で嫁は談笑しててメンタル強いなと半ば呆れてましたが、
    それに傷付くよりもそうしてくれた方が気が楽とか言って、
    じゃあいいよね、ボクも、とか
    ニコニコしながら今度は初恋の人
    の名前をつけそうな懲りなさを感じます。

よく旦那を観察して見ていたら、日頃使っている車とかペットとかマグカップとかにも実はそれぞれ別の女性の名前でこっそり呼んでるかも。

そう思えるくらいなんか信用出来ない旦那さんとの新たな未来を歩み出そうとする爽子さんは、
    今後何があっても大丈夫だと思います。

この結末は爽子さんが選んだ選択なので、よく結末が思わしくないと評価をそこに併せがちですが、キャラが選んだ未来は作品の善し悪しを左右するものではないので星5を選びました。

オカシイ人ばかりの中で作者様の良心やモラル意識も垣間見る部分もあり、
    ちゃんとまともな友人と先輩を織り込み、話全体を修正させながらここまで書き切った作者様には敬意を払います。

あざといのが悪い訳じゃないけど…

性格が問題ですよね。あざとくても性格いいからまあいいかとか、女子からも受けがいいなら申し分ないんてすが、なんだこの「あざとい」を通り越した「悪どい」女は……と閉口します。
    賢いあざと女は男女問わず周囲に気づかれないよう上手く立ち回るけど、
    この白雪は自分の言いたい放題、感情出し放題でぶっ込んでいきます。
    その愚かさはすがすがしく、
    笑えるほど見事に自滅一直線です。

いつも白雪にとばっちり食らう主人公はいい子なので、本質のわかる御曹司と幸せな展開、期待してます。

昼ドラ級鬼畜家族からの不憫女子救出劇

強いて言うならばですね。
    よくある展開感はありはしますが、他を凌駕する懐かしい昼ドラテイストが効いてます。
    主人公・楓ちゃんを長年虐げてきた性格破綻(特に父と姉は化け物)家族から結果的に守る形となった旦那様は、
    正直最初はヤバかった‥‥ですが、
    今読んでる段階は随分変わり、これから更に面白くなってくるよみごろの気配を感じます。
    何で可哀想な楓ちゃんは、おんなじテイスト感の家に来ちゃったかな‥‥と、最初はハラハラしましたが、
    でも、ここには今までの家にはなかった色々な「愛」がありました。
    中でもだんだん旦那様も彼女の人柄や背景を理解し反省、徐々に彼女を守る存在に変わっていきますが、
    如何せん楓ちゃんはあの馬鹿族のせいで精神的に患者レベルまで恐怖心を植え付けられてますからなかなか愛を真っ直ぐ受け止めることが現段階では出来ていません。

この楓ちゃんが旦那様の愛で今後変わっていけるか、そして猫を被った気持ち悪い化け物姉や鬼畜父に素敵な特大超絶ブーメランがガチ当たりするが楽しみに読んでいきたいと思います(私って性格悪い)w。

ごちそう様でした、読んでて心地よい

ギフト券をいただき有難うございました。今は亡き旅館の板長の娘として頑張ってきたヒロインは身寄りのいない境遇の中男社会で大変な中淡々と修行していますが、やがてずっと憧れの若旦那の愛に守られて来たことを少しずつ感じ取っていきます。互いの思いが伝わって行く様がとにかくいじらしくて健気です。素直で真っ直ぐな二人の愛が美しい絵と相まって心地よく、
    いいもの見た感の、極上の癒やしをいただきました。
    先が楽しみで仕方ないです。

こんなおばあちゃまになりたい

何てカッコイイおばあちゃまでしょう。
    頭が良くて村の総領としての度量も大きい頼もしい女性ですが、
    威厳はあっても一切偉ぶることなく若い人に対しての理解も深く過分な口出しはせず、
    おばあちゃまとしての役割をしっかり自覚し、他の役割に干渉したり踏み込んだりしない。
    重ねた年を振りかざす年寄りには
    年寄りとしての在り方をぴしゃりとたしなめ、
    行き過ぎた若者には抑えた口数で刺さる言葉をさり気なく投げ掛ける。
    そんなグランマの魅力を孫の亜子ちゃんが、子供特有の純粋で誤魔化しの効かない瞳で自然と見抜き、慕って回る姿の可愛さ。
    世の中の色々な問題がこの小さい村にも巻き起こりますが、
    めちゃめちゃユニークなキャラ揃いのお年寄り方とネットワークを駆使しながら団結し、
    いろんな学びを読む側に与えつつ痛快に解決していくお姿はものすごく尊いです。
    本当にこんなおばあちゃまになりたいと憧れます。
    時折村人たちのお使いになる田舎ならではのやり取りやお手製武器が物語を更にほっこりさせてくれますw

爽快、つい最後まで一気に読んでました

ヒドく悲惨な始まりなんですけど、作者さんの巧みさや主人公りおちゃんの性格と切り替えのよさと降ってわいた年下夫&凄腕秘書の回収の手際のよさにスッキリ、ものすごくテンポのいいモグラ叩きみたいについ面白くて最後まで課金して読んでしまいました。
    展開が早いためありがち感も見事払拭、スゴくかわいそうなはずなのにヘンにだらだら悲惨さを引き摺らないりおちゃん、本当に推せます。早く元彼と今んとこ味方のフリして事なきを得ている同僚後輩女性にしかるべきバチが当たる日と、まだまだ深そうなそれぞれのキャラ背景がものすごく気になるので更新楽しみです。
    個人的には秘書弁護士の杉浦さんのお仕事振りがツボです。