2回目のリスタートからおもしろくなる
人生やり直しのお話です。偽物になりかわられて陥れられて断頭台に送られた主人公。命が絶たれる瞬間に戻ります。お父様に取り入ってなりかわる謎の娘がとにかく嫌なやつです。最初は我慢で、孤立してまた戻ります。ここからがおもしろくなります。父親に認めてもらおうと頑張っていた主人公が、父親を見限って自分の思うように生きるところから急に主人公がかわいくなります。8話まで我慢。9話からですかね。
主人公は読んだことのある小説のキャラクターに転生します。未来を知ってるから、悠々自適に暮らそうとしますが、いないはずのキャラクターが出てきたり、皇帝が恋に落ちる別の女性に言うはずの台詞を主人公に言ったり、少しずつ未来とずれてきます。おもしろいのは皇帝です。小説と違って主人公に恋をしたようですが、本人にその自覚がないので、ちょっとずれてておもしろいです。でも全体的にふわっとしてて、あまり頭に残りません。
現代で何者かに自殺を装おって殺された主人公。両親も不審死を遂げた後、自分も殺されてしまいます。目覚めると全く違う時代(昔の韓国?)、見覚えのない人になっています。主人公は30歳で、どうやらとても頭がいいようです。だからお決まりのいぢわるな腹違いのお姉さまがいきなり水をかけてきても動じず、冷静に言い返し
黙らせます。そしてぶちギレさせてましたが。
この時点でおもしろいと思いました。やられっぱなしよりやり返した方がおもしろいです。
現代の自分の殺された理由は出てくるのか、犯人はわかるのかも気になります。
学校ではいじめられ、育ての親にも散々な仕打ちをされる主人公。気付いて誰か助けてと助けを求めると、超絶イケメンの鬼が現れて、無条件に好きだと言い、なんでも与えてくれます。こーゆーマンガにありがちなのが、おとなしくていつもオトオドした主人公。ある程度は享受するけど大事なところで尻込みするのがヒロインの特権なのでしょうか。
ヒロインには秘密の力があるみたいですが、記憶をなくしているから全くわかりません。死神伯爵はイケメンで紳士。無料分はプロローグだけのようです。謎が明らかになるのはこの後でしょうか。
意地の悪い妹に家でさんざんいじめられた主人公。言われるがままに嫁いだら、調べもしないで聞かされた噂を鵜呑みにし、主人公におかしいくらい冷たくあたる夫。ちょっとひきます。でも使用人の皆さんがまともで優しく、けなげな主人公も相まって、ほっこりします。ただ、一話が短い!もう少し長いといいのにな。
女の子の主人公は、性別を偽って、双子の弟のふりをして生きてきました。剣の達人。するとそこに、皇太子が、女のふりをして自分の婚約者になり、期限付きの妻になってほしいと頼みます。もともと女の子が男のふりをして、さらに女装するという、ややこしい感じですが、皇太子様のアピールっぷりは、女の子って知ってるんじゃない?と言うかんじ。
絵がきれいで、妙に冷めている主人公がおもしろいです。
人生やり直しのお話。
皇帝の皇后だった姉が、愛人に陥れられ、姉はもちろん主人公、家族が、処刑されてしまいます。断頭台の露に消えてしまうその時、時間が戻ります。記憶もそのまま。姉の不幸は、愛人に目が眩んだ皇帝を愛してしまったこと。皇帝を愛さないと決め、愛人の魔の手から家族を守るために立ち上がります。姉の代わりにお妃候補になり、皇后になった主人公。気高く、屈っさず、愛人と戦います。アンジェリーナジョリーみたいな唇が厚い、お色気むんむんの愛人。
女の戦いですが、皇后さまが賢くて気高いから面白いです。
生まれつき足が不自由で正当な扱いを受けなかった皇女が古代神に生け贄に捧げられることになってしまった。生け贄になったら八つ裂きにされるはずが、古代神を召還し、力を意のままにできるようになった主人公。この勢いでバッタバッタと魔獣を倒し、今までいじわるしてきた奴らに復讐すればいいのに、なぜかスッキリしないストーリー展開です。主人公がうじうじしていて、肝心なところがなかなか明らかにされない、軍と古代神を率いて討伐に向かっても、背景がしっかりしてないからなんとなくボヤッとしてます。器が小さすぎで浅知恵しか考えられない父の王、おきまりの性格が悪い妹。インパクトが今一つです。
無料内でやめました。
以前途中まで読みました。またここで読めるとは思いませんでした。蘭ちゃんが慕うじいちゃんは何者なのか謎です。じいちゃん仕込みのスパイみたいな身のこなし、素直でお人好しの蘭ちゃんに、陰謀うずまく天堂家。おもしろいです。
実は私が本物だった