tomoーさんの投稿一覧

やっちゃえ!と思ってしまう

優秀な姉と比べられ、バカにされてきたヒロイン。だけど、本当は姉より力を持っていて…という設定はありきたりかもしれません。
    でも、ヒロインが強くてメンタルも強くて、更にヒロインを見出した一族トップとも自分に利益があるかどうか?で結婚したり、あっけらかんと条件のいい方へいってしまおうとする強かさ。

ナヨナヨ…とするヒロインにイライラする人にはピッタリのヒロインかもしれません。
    ストレスなく読めるので、おすすめです。

なんじゃこりゃ…

もう、最初に読んだだけで脱落しました。

こういう世界はまだ残ってるだろうし、それを否定されたくない人だっているとは思う。
    でも、こういう世界で生きている男性達は外に出て地元じゃない女性を連れてきて結婚しないで欲しい。

好きだから…って女性は頑張ろう!ってついてきたが最後、農家、田舎、同居、男尊女卑当たり前とか最悪だし、価値観が違いすぎる。
    もう価値観が一緒の地元の女性と結婚した方がみんな幸せな気がする。
    結婚相手を探すためだけに外に出て、騙して連れてきたようにしか見えなくなってくる。

1、2話目で旦那さん達、しっかりして欲しいって思った。
    子作りもこんな環境では出来ないだろうし、出来にくいと思ってしまう。

話の面白さと絵が完璧

ヒロインが「完璧な淑女」という名で讃えられていることが多いのですが、この作品はその名前に合うような感じです。
    話も完璧で王道、絵も話に合っていて綺麗で完璧。

おバカ王子に婚約を破棄され、カッコいいヒーローに見出される完璧な淑女のヒロインという感じにも取れますが、それだけではない、裏の裏まで話が練られている感じです。

こんな完璧な淑女のヒロインを手離すなんて、本当にこのバカな王子に託したら国が滅びてしまう。
    だから、周りはヒロインに頼ったんだろうなと思うくらいでした。
    橘さんは昔、名前を聞いたことがありましたが、作品を読んだことがないので、これからも楽しみに読もうと思っています。

きゅん…としたけれど…

話はかなりタイプなんです!
    確かに内容は男に振られた女が元彼よりエリートと契約結婚し、惹かれ合う。それを見て元彼が追いかけてきて…みたいな何番煎じ目?って感じかもしれません。
    でも、その途中の話がきゅんきゃんします。
    元彼も見事なまでにお手本のようなクズ。いい感じに当て馬のように煽ってくれます。
    話は好きなのです…が!

何せ1話1話が短い上、1話が50P。続きが見たくて課金してしまうと、え?短い。
    広告で見たシーンを見たいけど、まだ?まだ?となり、課金がいつまで続くのか?この内容はいつまで?となり、途中離脱しそうになります。

他の漫画では50Pだともう少し量がある気がします。
    好きなので50Pの課金をするのが嫌というより、紙にしたら何ページなんだろ?この内容だと他の漫画ならキャラ達の日常などのエピソード分くらいの内容なのでは?50Pでこれだともう少し加筆して欲しいっていうのが毎回繰り返されます。
    好き、でも薄い…課金が微妙…という広告に釣られて良かった作品なのか、謎になる作品ですね。

凄く気になったのがかなりエリートの旦那さんですが、高級レストランに行って一品も頼まず、主人公の少し貰うから…というシーンがありました。
    お腹があまり空いてないから、少し貰ってもいい?など、主人公に確認もせずに貰うことを確定しちゃうし、ちょっと頂戴っていうのは好きじゃない人だったらどうするんだろう?とか、エリートでよくこういうレストランに来るだろうに一品も頼まないマナーってありなの?とビックリしました…。

こんな世界が死後に待っていたら…

ちょっと面白いな…と読み始めましたが…
    視点が変わると真実が全然違ったり、冤罪や死亡理由が死後にわかったり、これは事情を考慮してもらえなかったのか?と思ったり。
    なんだか、物語ごとに考えさせられることがいっぱいある作品だと思いました。

市役所と死役所をかけてるタイトルも面白く、働いてる人の条件が生前背負ってきたものの統一感がなんともいえません。

主人公の生前の真実が早く知りたくなります。

サレ妻系はよくある話で、ちょっとかなぁ…なんて思っていたけれど、たまたま開いて無料分を読んだら面白かった。
    自分の親の介護を当たり前だと思って感謝をせずに押し付けて不倫をしている夫。

自殺寸前だったのに彫り師との出会いや、夫の母、主人公にとっての義母も感謝をしなかったりする系かな?と思っていたら、ちゃんと感謝をしていて、遺言で財産も残していたり、不倫を知っていて妻を大切にするように匂わせるような手紙を残していて、風向きも変わってきた。
    ちゃんとこういう感謝ができる義母だからこそ、頑張って介護できたんだろうな。

出だしから面白くて、これから楽しみです。

某産婦人科漫画と共に読んで欲しい

入れ替わるまで夫の想像力のなさ。
    某産婦人科漫画と共にみんなが読んで欲しい。
    妊娠は病気じゃないからこそ、保険がきかない。妊婦検診代だって、地域によっては補助券やらなんやらでるけど、普通の病気にかかるよりバンバンお金が飛んでいく。

病気じゃないからこそ、妊娠中は治療法がないし、大事にしなきゃいけないのに、「病気じゃない」ってところだけ取り上げて、「大袈裟にするな」「大丈夫だろ」という人達の多さ。

妊婦体験の重し入りベストで「こんなの楽勝」とか言ってる人もいるけど、あれ、想像力や思いやりがあるかどうかのリトマス紙だと思ってる。
    自分がどれだけ軽く感じられるかみたいなテスト会場じゃないから!

自分が体験できないことは想像力を働かせるしかないし、何故、産婦人科や助産院、両親学級で取り入れられてるかの意図を汲み取れない。
    その時点でやばい。

現代は医療が発達したおかげで助かってる母子が多いだけで、昔なら亡くなってることがあるというのが出産ということを忘れられがち。

妊婦体験の他に実際にこういうふうに入れ替われたら、夫側もわかるかもしれないと思う漫画です。

ずっと昔から好き

少女漫画といえば、ときめきトゥナイトが浮かぶくらい好きでした。
    主人公の蘭世が噛みついた相手に変身できる特殊能力があるとはいえ、普通の女の子みたいにかっこいい男の子に恋をしたり、勉強や運動ができなかったりするのも共感しっぱなしで好きでした。

好きな男の子である真壁くんも魔界の王子様ってところにドキドキした記憶があります。

ときめきトゥナイトを読んで、蘭世みたいに恋をしたり、一生懸命に応援したり、家事をしたり…という昔ながらの女の子みたいな感じに憧れて、ずっと影響を受けたな…という記憶があります。

リアル真壁くんみたいなタイプに出会いたかったです。

初期は昔っぽいのですが、本当に面白いのでおすすめです。

一気読みしました

最初はちょっと見るだけ…と読み始めました。
    でも、島さんの人柄にぐんぐん引き込まれました。
    コンビニやスーパーで島さんくらいの年齢層のおじいちゃんが必死で働いているのを見ると切なくなったり、頑張ってと思っていました。
    大きな声で怒鳴ったり、威張ったりしない年配の男性の方が安心して行けるお店だったりします。

気弱そうに見える島さんでしたが、元ヤクザみたいなバックを生かしたりせず、出会ってきた人達と誠実に優しく接してくれる。人のミスなのに謝り、あの人ですよって言ったりせずに庇ってくれる。
    本当に理想的な上司。

ただ、こういう人は表面上、舐められがち。夜中のコンビニには色々な人が来るし、クレーマーも来ると思う。新しいこともどんどん導入される。
    それでも暴力に頼らない島さんが凄い。

島さんの昔から現在に至るまでの経緯を知りたいと思いながら、今、読んでいます。良い作品だと思いました。

やっぱり最高!

懐かしい作品。
    初期は絵の古さを感じるけど、後半になるにつれ、絵の綺麗さが神がかってくる気分。すぐ北条先生の絵だとわかるくらいになかなか真似できない綺麗さがある。
    内容も昔はなんか主人公の獠がもっこ○、もっこ○言ってて大人すぎるのかな?と思っていたけれど、よく読むと香との関係性やまわりとの関係も良かった。
    香も男性人気がなかった感じだけど、女子力がかなり高め。外見や初見の性格も時代的にこういう女の子はウケなかったと思うんだけど、それを取り入れた作者さんが先見の明があったと思う。

アダルト的な部分が引く人もいるだろうけど、おすすめです。