だじゃれ王子の召使いさんの投稿一覧

投稿 1,290件 / いいね獲得 527件

おもしろい。ただ…

無料分だけ読みましたが、話はおもしろいと思います。
    イケメンが突拍子もなくヒロインを好きになって結婚迫るようなご都合主義じゃないし、若気の至りで結婚してすぐ離婚したふたりが再開してその後…って設定は新しさがありますね。

ただ、少しだけ絵が古い少女漫画のようや感じで。イケメンがいまいちイケメンになりきれてないような…。絵がもう少し大人っぽくてオシャレならもっと入り込めるのになあ。

ヤバイ、ハマります。

唐突に先輩とつきあい始めるところはよくわからなかったけど(もしかして当初4回連載の予定だったのかな?)、つきあい始めてからの2人の丁寧な心の描写がすごく良いですね~。

主人公も彼氏も、美人すぎず不細工すぎず、性格もよくてふつうな感じが良き。周りの友達も自然体で、変に三角関係こじらせたりとか大げさなストーリーにならないので、とにかく共感しやすいです。

30代女性を取り巻くリアルの怖さ

初期設定はなかなかあり得ない感じかと思ったけれど。
    ヒロインが生徒に陥れられて退職に追い込まれる下りや、元カレが妻を教育熱心すぎる母のように周りにほのめかし、妻を悪者にして孤立させる下りとか、女の周りに潜む悪意がリアルすぎてちょっとゾクッとするくらい。

未婚にも既婚にも刺さるエピソードを描けるのはこの作者の強みなのでしょうね。

社会的意義はあるが救いようのない話

形式としてはマンガだけど、登場人物に魅力が皆無、リアルをそのまま垂れ流し、笑いも涙もなく、ただモヤモヤイライラするだけの話だから救いようがない。

「絵だけが取り柄のワタシが、こんなにがんばりました!」はいいんだけど、その取り柄を使って書くのはこんな絵で、リアルはこんなモラハラダンナで、平凡だけど不幸な生活してます…ってリアルが全モレ。

だから今後、この作者の作品を見ても、作者のリアル生活のイメージが透けて見えて、絵の柔かさやストーリーが伝わってこないと思う。
    長い目で見て、私生活をさらけ出すのは、漫画家・絵描きにとって致命的なミスだと思う。

確かに癖のある人が多い

ふつーの大学生の恋愛日常かと思いきや、ストーリーが意外な方向へ向かっていって目が離せない。
    大まかに2つの話が平行して進んでるけど、これがどこでどう合流するのか楽しみ。

ただ、登場人物がどんどん増えていくので、かるく人物相関図は書いておく方がいいですね。描き分けの得意な作者さんでもないですし。名前で判別しないとこんがらがります。

やばみーー

レビューにやたら甘い甘いと書かれてるので試しに読んでみたら。こんな王道少女漫画にうっかりハマってしまった…。
    なんだろね、この中毒性。同じ話でも、何度も何度も読んでしまう。ストーリーを追うというより、この激甘沼に浸かりたくて。
    千輝クンの塩なのか甘なのかよくわからん現実感のないキャラが、現実感ないクセに超絶悶えます。永遠に続け、この茶番。

たーくんカッコいいので許す

イケメン22歳が冴えないアラサーを一途に想うなんてふつうは現実感ないけど、父子家庭の幼なじみ設定がうまく効いて、説得力がありますね。

彼女も元夫もやたら性格悪いのがちょっと安易すぎてひっかかるけど…。
    お父さん医者なら延々と父子家庭で苦労しなくても再婚できるでしょ、ってツッコミもあるけど…。
    まあいいです笑。

めっちゃおもろい

コミカルな掛け合いと本音のセリフがくるくる入れ替わってすごくテンポいい!
    可愛げないガリ勉女子がヒロインのお話ってなかなか難しいと思うんだけど、ヤンキー君に好かれる理由に無理やり感がなくて、なんだかステキ。
    ヤンキー男子も、ガチでヤバめの抗争やってる昭和風味が一周まわって新鮮。冒険モノみたいでドキドキワクワクしちゃう。

絶妙におもしろくてクセになる

ツンデレ先輩と生意気後輩の淡々としたやり取りに、毎回いい具合のオチ。エロくないのにときどき絶妙にエモい雰囲気もあって、主人公たちはほとんど笑わないのに、こっちがクスッと笑ってしまうテンポのよいセリフ回しが秀逸。

よくある学園モノ設定だけど、コメディ要素のセンスが抜群で、他とは一線を画すレベルですね。

アニメで三期連続見ているほどハマってます。
    ハリポタの日本版アニメリメイクって感じで、主人公の生い立ち、魔界の世界観、脇役キャラなどかなりハリポタで見たことある感じが多いのですが、それが気にならないほどおもしろい。
    原作はアニメよりも絵がだいぶ荒削りな感じだけど、面白いエッセンスがギュッと詰まってますね。