自己評価が低い、片田舎の剣術指南のおっさんを、弟子たちが引っ張り出して脚光をあてていくお話。
おっさん特有の諦めてる感というか、ほどほどでいい。と達観したゆるさがあるので、物語が苦しくならなくていいです。
ただ、今のところ弟子の女の子ばかりが出てくるのがイマイチ。
ただ、今のところ弟子の女の子ばかりが出てくるのがイマイチ。
解体された山田組は清掃業を始めました。のお話。
新しい赴任先はとある高校。
主人公の万丈は、用務員のおじさんとして荒れた校内を清掃していきます。
途中から半グレとの抗争がメインになっていくけれど、先生とのラブ?かな?もちょこちょこ入ります。
現代社会の中に、獣人という種族がいる世界観。
獣人は差別と偏見の目で見られており、それを解消しようと動いている団体もいる。
主人公は面倒見のいい働く女性。
恋のお相手は、同じ職場で働く男性。実は獣人。
お互い恋愛に積極的になりきれないじれったさが伝わってきました。序盤で社会的な問題としての獣人の扱いが出ていたので、この世界の未来も、もうちょっと覗いてみたかったです。
それぞれの心情を丁寧に追ってくれてあるので、没入感が素晴らしいです。
ララの愛情をちゃんと受けてきたアリスだから、その返し方まで一途で最高
これは確かに、前世の記憶がない方が違和感なくなるだろうし馴染みやすい!
過酷な環境に生活する田舎人が心から尊敬される世界観も、大都会で暮らしていたら気づけない。話題にものぼらなければダンジョンがあるなんて思いもよらない。
実際に赴いた田舎がどんなところか、さらに楽しみにお待ちしてます。
よくできた尊敬される姉。不出来で虐げられる妹。
ここだけ見ればありがちな物語になりそうな要素なのに、実は強い能力に目覚めた妹ちゃんのメンタルの、前向きさと強さがとても面白いです。
異世界転移がどういった境遇になるものかを、丁寧に描いている作品で好感が持てました。
シオリの転移後のお話は悲しくて心が苦しくなりましたが、周囲の人々の温かさで少しずつ落ち着いていく様子も伝わり、救われます。
主人公に肩入れしてしまったので、兄ポジションで見守るギルマスも、守ろうとしてくれる王兄殿下も、しがらみが多そうでヒーローとしてちょっとご不満。
ここからどう転ぶか楽しみです。
お料理する令嬢は異端である世界観。
それでも思い出してしまった前世の味が忘れられず、現代和食づくりを始めた主人公。
おいしすぎるお味に、神獣まで味方について、ここからの展開が楽しみです!
まったくほのぼのしてないけど、愛されてるのは本当なので読んでいて不安感はありません。
説明が上手なのか、ストーリーがすんなり入ってきます
まだ子どもだということもあり、主人公が思う悪女ムーブをいくら頑張っても、努力家で自分の意思をもった女の子。としか周囲に映っていないすれ違いっぷりが楽しいお話。
溺愛はまだまだ先かなぁ。
ヒーローがちゃんと、思春期してるところもかわいいです。
片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~