なぞQooさんの投稿一覧

薄っぺらい

うーん、この話数は最初から決まってたんですかね、それとも大人の事情で無理矢理終わらせたんですかね?どちらにせよ、物語後半の描き方が中途半端で説明的で薄っぺらい気がします。

悪魔は誰の中にもいる、それを認めて受け入れて前を向いていくことが大事。それがテーマなんでしょうが、それはその通りだど思います。でも"語り"でそれを言われても、説教っぽくなるし、何より主人公がその思いに至る気持ちの流れがよく分からない。

この話は、詩と美園の共依存あり、美園の恐らく何らかの人格障害あり、で、現実的にはそんなに簡単に済む話ではないと思う。離れること、距離を置くことは重要だけど、共依存、人格障害の扱われ方が雑で、美園のセンセーショナルな部分が強調されるばかりで、本質が描かれてない。2人の苦しみ、葛藤など、もっと細かく丁寧な心理描写が必要だと思います。

何かのエピソードとして、ちょっと触れるならともかく、真っ向から向き合って題材として取り上げるなら、"悪魔"とまで表現するならば、もうちょっとしっかり勉強して取り組んで欲しいと思います。そうすれば物語に深みも出て、テーマもより説得力が出ると思う。

詩が紘の実家に住み、紘の継母の綾子さんと3人幸せに暮らし、実母から差し入れの荷物が送られ手紙が入っていて、時間はかかるかもしれないけど、母親とも分かり合える時がくるよね、あー良かった、幸せ、めでたしめでたし、では終われないはずです。

続きが気になって最後まで読みましたが、ポイント返して欲しい気持ちです。

主人公が圧倒的に面白い!

主人公の栞が圧倒的に面白い。加えて、お人好しで優しくて、いいやつ!友達になりたい!だから周りにも魅力的な人が集まってくる。
    イケメン紺くんは、宇宙語話す、距離感が無自覚に近い子で、栞のことが好きなのかどうか、はっきりしないけど、2人はお似合い!幼馴染の丈がどう関わってくるのかが気になるところ。

純粋

イケメンだから好きになるんじゃなくて、声から感じる人柄や行動で惹かれていく、そんな吉岡さんの純粋さに感激します。松原くんが紙袋被っている理由を、彼自身が言いたくなるまで待つという、相手のことを思いやれる優しさ。なんだか、心が汚れてしまった大人の自分が恥ずかしくなります。まだ途中までですが、先が楽しみです。

本当は

まだ最後までは読んでないので、コメントすべきではないのかもしれませんし、お話しの前提を覆すようですが、二ノ宮さんは、本当はお医者さんにちゃんと診てもらって治療してもらうレベルだと思います。現実はそんな簡単にトラウマは乗り越えられないと思います。桐生さんの過去がまだ分からないので、彼の場合は分かりませんが、きっと彼も。

結果オーライ

まあ、きっかけはどうであれ、トラウマのあった2人が本当に愛し合い結ばれるのは良かった。

でも途中焦らされ過ぎてちょっとイライラ。同じように恋の呪い?を持った別の登場人物達の恋愛話が入ってきて、おーい、主人公2人どこ行ったー?ってな感じが続きます。ま

長さではなく、もう少しぎゅっと内容濃くあって欲しかった。

もったいない

ハッピーエンドだし、たーくんはカッコイイし一途でかわいいんだけと、2人の気持ちのやり取りやそれぞれの想いを、もう少し丁寧に描いたら、もっと良かったと思います。10歳年上の早紀姉ももうちょっと魅力的に描いてもらえると、感情移入しやすかったし、たーくんの想いに対する読者の納得度も上がったと思います。

終わり方が良い

終わり方が素晴らしい。同じ11年でも全然違う11年。主人公の千鶴がある意味サバサバしてて、自分の気持ちにちゃんと向き合って、過ごした時間の長さに引きずられないところは、カッコいい。でも現実では、なかなか前を向けないし、都合よく課長のような人も現れないんだよな。

もどかしい

最早ごっこじゃないでしょう、という感じなのに、ごっこのままで、なかなか本物の彼氏と彼女になっていかないのが、もどかしくてもどかしくて。早く気付こうよと思うけど、でもそれが真綾なんだよねー。

ほっとする

かわいい女の子の神様と料理上手なタオの物語。毎回出てくる料理が美味しそうで、ウチにもタオに来て欲しいくらい。二人のやりとり、神様の様子を読んでいると、ほっとして温かい気持ちになります!

スカッと

タグどおりスカッとします。特に諒くんに対する佐和子の一喝と、見合い相手や年上の従兄弟に対する円の一蹴。あんな風に言えるのって、2人とも頭良いよな〜。
    深夜の毒舌コイバナ、いいよね。