麻生探偵さんの投稿一覧

白川さんの前向きな考え方は目から鱗で僻みや妬みに負けない強さは素敵だし見習いたいと思いました。

ただ一つ残念なのは同僚女性のほとんどが白川さんを妬んでいて同じようなキャラ設定で白川さんの引き立て役に成り下がっているのが勿体ないと思います。

もっと白川さんの親友役や憎まれ役だけど読者側が共感しちゃうキャラ等バラエティに富んだキャラがいればもっと白川さんの魅力を引き出せると思います。脇役の偏りだけが残念でした。

私の母も片付けが苦手で洋服が散乱したり文具があちこちにあったり私が片付けても元の木阿弥で困っていました。

でもこの作品を見たらまさに眼から鱗で完璧な片付けでなくその人に合った片付けを提案していてプレッシャーを感じることなくスムーズに出来ました。

物の住所を決めると母も片付けができ洋服もいる物いらない物と分けるとタンスに余裕ができ散乱することもなくなり本当に助かりました。

本当にありがとうございました。どの片付けのプロの方より参考になります。

私も犬を飼っているので他人事とは思えず子犬の頃を思い出して共感しました。

歳をとったポンちゃんを見てああうちの子もいつかこうなるんだなと思うと切なくなりました。

ポンちゃんの無邪気な笑顔が本当に可愛くてその無邪気さのおかげで主人公とお父さんの関係が改善してペットの力ってすごいなと思いました。

わんちゃんがいるだけで家の中が明るくなるんですよね。無邪気で無垢で純粋で健気でいてくれるだけで幸せを貰っています。

いつかは訪れる別れの日までうちの子の健康に気を付けながら大切に育てていき飼い主としての責任を尽くしたいと改めて思わせてくれた作品です。

37歳になった金田一が見れて嬉しくもあり成長して社会に揉まれ物事に臆病になった金田一はどこか私達と重なる部分があり親近感を覚えまるで同級生に再会したかのように安心出来ます。

刑事でもなく探偵でもなく普通のサラリーマンとして働く金田一に驚き残念に思った往年のファンも多いと思いますがこのある意味リアリティーのある所が金田一シリーズの魅力ではないでしょうか。

金田一少年の事件簿から今までのシリーズの事件は非日常(孤島やツアー等)の中で起きた現実味のない物のように感じてしまいがちですが日常の中で起こる事件も数多くあり必ずしも非現実的な物ではなくまた犯人の動機を知ると思わず犯人に感情移入してしまいそうになります。

そして事件の背景を紐解くと現実を生きている私達も加害者にも被害者にもなりうるであろう少し怖さのあるリアリティーがあるのが金田一シリーズの最大の魅力であると私は考えます。

なので37歳の金田一が冴えないおじさんになっていても特段驚くことはなくかえって作品にリアリティーと親近感と深みをもたらせてくれる唯一無二の作品だと思いました。

話が進むにつれ何か違和感を覚えていたがそれが何なのか分からないまま最後まで読みようやく違和感の正体に気づいた。
    バイト先の先輩や友人とのやり取りが男性ではなく女性として接していたからだった。

私は主人公がフクロウ男と悟られないように別人に成りすました姿が男性のままだと思い込まされていた。

疑う余地もない話の進め方は秀逸でよかったがフクロウ男になった背景や理由が幼稚で陳腐なのが残念でした。

ただ単にグロくて怖いだけじゃないサスペンスの要素も組み込まれスピード感のある展開にハラハラドキドキしながらページを捲るスリル感がたまらないです。

殺・されるもしれない恐怖と戦いながらカラダ探しの本質を暴こうとする主人公達の奮闘ぶりにワクワクしながら見ています。

ストーリー、設定共に矛盾がなく無理矢理な展開もなくストレスなく読めますしホラーの恐怖、謎解きの面白さがありストーリーが進んでいくうちにカラダ探しの赤い人の事件に関わる重要人物と主人公の友達の健司との意外な繋がりなど読み進める度に面白さが倍増していきます。

読んでいて自分の若い頃を思い出しました。当時の私も主人公と同じでセクハラパワハラに毎日合っていましたがその時はおかしいと思いながらめもそれがハラスメントとは思わず我慢していました。

声を上げるなんて出来る訳もなくただひたすら耐え心が壊れかける寸前に辞めました。

なので主人公のセクハラパワハラに対する悔しさ恐怖怒り憤りに共感します。主人公の逃げずに立ち向かう姿は凄いし応援したくなります。

ヒロインがいい人過ぎる!優しくて他人のミスや仕事をカバーして周りをよく見て気配り出来て素敵な女性です。

上司も冷徹ではなく自分にも他人にも厳しいけれどその分責任感と優しさが備わっていてちゃんとその人の事を見てくれる人でそんな二人の関係が同居をきっかけに徐々に距離が縮まる展開にキュンキュンします。

大人の恋愛漫画でアラサー、アラフォー世代にはたまらないと思いました。

ストーカーでも虐待でも必ずと言っていいほど被害者側が対策をして身を守るしか術がない。その結果最悪な結末を迎えてしまう。

なぜ加害者側を矯正できないのか、なぜ被害者ばかりが不利益な目に合わなければいけないのか、いつも疑問に思っている。

主人公の治療行為は道徳的にも倫理的にも医師として誉められたものじゃないが少なくともあの虐待されていた男の子は救われた。

あのままだったら母親に殺されていたので偽りの母親の姿でもあの子が求めていた幸せが自分を見てて愛情を与えてくれる母親なら誰にも否定できないのではないかと個人的には思っている。

初夏の設定ですがサブカルをはき違えていると思います。どちらかというとオタク女子っぽいです。サブカルとオタクは似て非なる物なのでそこをきちんと理解して描かないと説得力がありません。

今のところサブカル女子の設定が上手く活かされていないのも気になるし美容師の和野に魅力を感じません。

美容師とカットモデルという間柄にも関わらず合コンに乱入したり思わせ振りな態度をとったり和野の本心が分からないのでモヤモヤします。

絵が微妙に下手なのでそこも気なりました。