うーんどうなる?
入れ替わったけど、1年後また入れ替わる。珍しい設定だけど、どうする気だろう。主人公の知恵が試される感じ?可哀想なヒロインの設定だけど、イマイチ応援したい感じまで好きになれない感じで残念。
こんな復讐劇は初めてで斬新です。毒親と兄弟間差別によって辛い幼少期を過ごして、挙句に皇帝の剣にされ400年。そりゃあ巻き戻されたら復讐するよね。だけど皇太子が心からシャーリーズを愛しているので、復讐以外の道を行って欲しいなとも思っています。
虐げられてひどい姉妹間差別をうけていたヒロインが嫁に出されたところ…とよくあるパターンの始まりなのですが、かなり年上の伯爵は不器用だけどとっても優しいイケオジ。控えめで誠実な性格は2人ともそっくり!少しずつ、心が通じていくところが読んでいてほっこりさせられます。
執事の評価が数日で激変するところがびっくりでしたが、周囲の人たちもいい人で和みます。
ロマニョーロ伯爵家にいる時は少年として育てられていた時も、身代わり教育受けている時も、とにかく酷い目に遭わされていて、もう読むのをやめようかと思うぐらいでした。結婚して公爵と少しずつ距離が縮まり愛し合うようになってからは本当に良かった。苦難もいろいろあるけどもっと幸せになって欲しいと読み続けると何故か、流行病に苦しむ庶民のため身を投げ出して働いちゃうヌリタス。でも、このぶれない純粋な善が公爵や王までも心揺さぶるところなのだと思います。聖女って本当にヌリタスのような人だよね。
ひどいひどい毒親にいじめられて、こき使われてたユイが救い出され、秘められていた凄まじい才能が開花、良好な栄養状態を取り戻すと本来の美しさを取り戻し、超美少女に!しかも前王と婚約しちゃって!だんだんテンポ良くシンデレラストーリーが進んでいくので読んでて気持ちいいかな。
ひどい毒親に本当にひどい扱いを受けていたヒロイン。才色兼備の姉との比較で(その姉も実は親に利用されている感じでしたが…)自分には価値が無いと思い込んでいて、伯爵(公爵後継者?)に愛されても素直に信じられないでいる。他の方のレビューでもあるように、拗らせているし、早く素直になったほうが良いと思うのだけど、今までの環境から考えると、そう簡単なものでは無いと思う。虐待されていた子供は、環境を受け入れるために、理不尽なことをされても、自分が悪いと思い、いつもなんとか自分を納得させようしているし、自分を修正さえできれば愛してもらえるという気持ちと、愛されないのは価値が無いからだと本気で信じているから…。自分に価値を見出すのは今までの自分を捨てることで、そう簡単には出来ないんだと思う。大変だと思うけど、本当に少しでも早く凍った心を溶かして伯爵の愛を受け入れてほしいです。
他の方も方もレビューで書いていらっしゃいましたが、ご都合主義的な設定がちらほら感じるため、少ししらけてしまう部分があります。異世界ものかではありがちな見そめられ系なのですが、テンポも悪く、侯爵の心の声が長い…。無料分で終わることになりそうです。
王子が2人って設定が斬新だと思います。宵ちゃんは性格もスッキリした女子。自分の容姿からくる王子というネーミングにしょうがないなぁーと半ば諦め的なものを感じます。琥珀はいわゆるお金持ちプラスイケメンと全部持っている感じの王子すこしチャラく見えますが影も感じます。2人の恋がどうなっていくのかとても楽しみです。
昔、とても大好きで夢中で読んでいました。ちょっぴり不良っぽいけど、優しくて愛するものを命がけで守っていた真壁くんは大人になってもステキ。蘭世ちゃんは可愛いのに天然キャラで面白くて何より真壁くんが大好きで純粋なところが大人になってもそのまま!読んでいたわたしもずいぶん大人になって、大人になった蘭世ちゃんと真壁くんに再会出来て本当に嬉しいです!
素直で可愛い性格、美味しいものが大好きなヒロインが可愛く描かれています。エリート風の嫌味な婚約者を一蹴して、ヒロインごとお店引き受けてくれるイケメンスーパーシェフとどうなっていくのか?今後が楽しみです。
伯爵令嬢と召使い