シッカリ者〜
出来るけど、何故か恋愛脳お花畑、とかでは無いのが好感。ツンデレでも無さそうだし、将軍もフィーナもテキパキとしたキャラクターでテンポ良くて軽快。
言葉使い、背景、古くさいけど、少し後の時代を生きて来た方がまだまだ居る実は身近な時代。
わかると面白いよね。
読み応えがある作品。絵が多少雑に感じるが、素朴な表情はストーリーの深刻さを薄めて軽妙。
焦ったい展開もあるが最後まで楽しみ。
オムニバスの様に思わせて、ストーリーが縦に横に綴られていく。
思春期の多感さと繊細さを少しずつ成長させていく。
最後まで読むのが楽しみ。
めちゃくちゃ面白い!
上級コメディー!!
多少の無理は感じても、要所要所は実際に起きそうなレベルに仕立ててあるのが心憎い♡
コレは買い!
作者さんの特徴、心情吐露が”ストーリー進行の為の御都合思考“ではなく、自分がその立場、状況だったら咄嗟に浮かんでいる様な感情をサラッと言葉にしている感じ。
「あ、そうそう...。私以外にもそう感じる人、多いって事か!」と安心しつつ苦笑いする。
お酒にまつわるエピソードを、丁寧に、しつこくは無く描いていて好感。男性寄りの話は幾つかあるけど、女性寄りなスタンスも面白い。
意地悪な人というのは何処にでもいて、それなりに社会の理屈も後ろ盾にしているものだけど。
実際、自分がその場に、その時代に居たらどうするのか、わからないところもあるけど。
それでもやっぱり、敢えて排除する事はしないで清子と交流出来る自分で居たいな。
設定が秀逸!!
深刻に描くモノなら沢山ありそうだけど、なんというかほんわかとした温かい話で、読んでいて心地良いですね。
それでいて時折入る笑いはそれなりにパンチが効いてて、吹き出しちゃう。
ストーリーはさておいちゃっても、絵とキャラが美しい。
個性溢れるキャラ。今時の年齢書き分けられないなんて漫画、酷いね、と思う。
勿論、ストーリーも意欲的。作者らしい作品。
冷徹将軍の熱すぎる愛に寒がりメイドは戸惑い中