ささるるるるさんの投稿一覧

考えさせられます

職場環境がよくないときに、転職すべきなのか、人を変えていくべきなのか、自分が変わるべきなのか。。このマンガにあるように、規模の小さな職場環境なら、相談する機能がないから逃げたほうが良いと思う。大きな職場なら、異動希望を出し、そして自身も考えまたは行動を変えてみたほうが良いと思う。
    理不尽なことはどこの職場に行ってもあると思う。

統合失調症を理解する契機

私には統合失調症になった知人がおり、統合失調症になった理由や幻聴を話してくれたのだが、よく分からなかった。。これを読んでいて、知人にとって苦しいことがあったということ、そしてどんな幻聴があるか理解できた。重い話だが、暗くならずに読めるのでありがたい。

まだ無料分しか読んでいませんが、興味ある内容です。普通に過ごしてたように見えたのに、不登校になった人、うつ病で会社に来なくなった人、隔離病棟に入院してしまった人。どうしたらよかったか考えることがあり、作者の様子を見守りたいと思います。

分かります

そこまで田舎でなくとも、こういう話はそこそこあったと思い、共感します。ただ、最近のジェンダーレス教育を受けた世代が親になっていくと、こういうマンガはつうじなくなるかもしれません

足場、続けてて凄いですね!体力、技術必要で、足場やってくれる人達がいなければゼネコン成り立ちません。こういうお仕事してる人たちを紹介してくれるマンガ、もっと描いてほしいです

認可外保育所

認可外保育所がどういうものかを知らなかったので、勉強になりました。私はイマまで「認可外」という言葉に惑わされていましたが、保育に上下はないと考えさせられました

ちょっとスッキリ

勘違い女が左遷されてオシマイ、でなく、諭してくれる存在がいるようだ。会社ではなかなか諭せない、諭してもらえないので、参考にしたい。これからの展開が楽しみ

この作者さまは、登場人物の繊細な心の揺れ動きを、巧みに表現していると思います。最終的には「小野くん」なんだろうと思いつつ、そこに辿り着くまでの軌跡が気になります。

こういうの好きです♡

歳の差、光源氏のように少女を慈しみ育て結ばれる。。永遠のテーマ、理想じゃないですかね??父親をやり遂げるところが、光源氏より更に好感度高いです

君がいなければ、、

読んでいて、浜崎あゆみの曲が頭の中で流れます。君がいなきゃ、何もなかった。そして、ヒロ亡き後、歩んでいこうとする姿勢が凛々しいです。