椿ちゃんのようなタイプ確かにいたなぁ。私も人見知りにおいては理解出来るけど、あまりにも椿ちゃんの心理描写が丁寧過ぎて、ストーリー展開がゆっくり過ぎる。途中で脱落しました。
まず主人公が壊滅的に可愛くない。口が悪いうえにガサツで、どこがお嬢様?せいぜい成金の家の馬鹿娘にしか見えない。執事も柄が悪過ぎ。単純なストーリーなら人物設定を練り上げてくれないと、話に入り込む事ができません。
自称サバサバ、実態は痛々しい勘違い女子ですね。もう見ていられないくらい可愛げがないわ。
貧しい生まれで学歴コンプレックスを抱えながらも一生懸命に働く藤子さんの隣に越してきたイケメン男性。仲良くなって日々の癒しとなるほどに、優しく紳士的な隣人が実は藤子さんを長年監視していたストーカーだったとは!それが判明するまでのひたすら甘々が日々が、正体が知れてからは急転直下の恐怖になります。ストーカー対策に力を貸してくれる上司の坂本さんとの関係性も気になる。藤子さんはどちらに傾くのか…早く続きをお願いします。
時代こそ違えど、似たような設定の作品がありますね。2話だけ読みましたが、この主人公はなぜここまで家族から虐げられて搾取されているのか、その理由が分からない。そういうちょっとした細かい設定のツメが甘いと作品世界観に入り込む事ができません。シンデレラを原型にした話はよくあります。一番シンプルである原型に現代的なアレンジをしていくのでしょうけれど、その設定と人物造形は緻密にしてもらいたい。
本来なら主人公のジオビネタに感情移入するところですが、なぜかイマイチ入り込む事が出来ません。中世ヨーロッパの物語調ではあるけれど、冗長なモノローグと、ウジウジとした後ろ向きな性格の主人公、自分というモノがない双子の兄に、性格が捻くれた弟…好ましい人物がどこにもいない。思わせぶりに展開が遅く、読んでいて飽きてきました。
昔、放映されたドラマをよく見ていました。さっそくコミック版にも惹かれて読んでいます。たとえ結末を知っていても夢中になれるのは、原作の持つ強い物語性のためですね。端正な絵柄でストーリーにも合っていると思います。
絵も綺麗で見やすく、また設定にも無理がないので読みやすいです。「深夜の駄目恋図鑑」とは真逆のテイストですが、男と女の嫌な部分をなかなかリアルに描いていて面白いです。
主人公の夫が実はDV夫でもなんでもない、思いやりにあふれた人と分かって本当によかった。むしろ精神的に虐げていた家族の方がずっと毒(特に弟)。最後にお母さんが自分自身の人生を取り戻したのも良かったけど、長年愛情という名の甘やかしを続けてきた息子からはもう顧みられないでしょうね。実際にあるようなリアルな設定で、読み応えがありました。
前世から転生した医者が高校生から人生をやり直すお話。展開が早く読み応えがあります。前世の記憶や知識が残っているので当然、高校でも大学でも無双状態。前世での悲惨な最期にならないように進路を進もうとしても、現世では周囲に天才と見做されているのでなかなか思うようにはならなさそう。誰もが一度は思い描く「人生をやり直したい」という希望が形になっていくさまは爽快感さえあります。
隣の席の、五十嵐くん。