温泉河童さんの投稿一覧

投稿
178
106

デジャブ?

時代こそ違えど、似たような設定の作品がありますね。2話だけ読みましたが、この主人公はなぜここまで家族から虐げられて搾取されているのか、その理由が分からない。そういうちょっとした細かい設定のツメが甘いと作品世界観に入り込む事ができません。シンデレラを原型にした話はよくあります。一番シンプルである原型に現代的なアレンジをしていくのでしょうけれど、その設定と人物造形は緻密にしてもらいたい。

世界観になぜか入れない

本来なら主人公のジオビネタに感情移入するところですが、なぜかイマイチ入り込む事が出来ません。中世ヨーロッパの物語調ではあるけれど、冗長なモノローグと、ウジウジとした後ろ向きな性格の主人公、自分というモノがない双子の兄に、性格が捻くれた弟…好ましい人物がどこにもいない。思わせぶりに展開が遅く、読んでいて飽きてきました。

コミカライズ、嬉しい!

昔、放映されたドラマをよく見ていました。さっそくコミック版にも惹かれて読んでいます。たとえ結末を知っていても夢中になれるのは、原作の持つ強い物語性のためですね。端正な絵柄でストーリーにも合っていると思います。

絵も綺麗で見やすく、また設定にも無理がないので読みやすいです。「深夜の駄目恋図鑑」とは真逆のテイストですが、男と女の嫌な部分をなかなかリアルに描いていて面白いです。

読んでよかった!

主人公の夫が実はDV夫でもなんでもない、思いやりにあふれた人と分かって本当によかった。むしろ精神的に虐げていた家族の方がずっと毒(特に弟)。最後にお母さんが自分自身の人生を取り戻したのも良かったけど、長年愛情という名の甘やかしを続けてきた息子からはもう顧みられないでしょうね。実際にあるようなリアルな設定で、読み応えがありました。

スピード感がある

前世から転生した医者が高校生から人生をやり直すお話。展開が早く読み応えがあります。前世の記憶や知識が残っているので当然、高校でも大学でも無双状態。前世での悲惨な最期にならないように進路を進もうとしても、現世では周囲に天才と見做されているのでなかなか思うようにはならなさそう。誰もが一度は思い描く「人生をやり直したい」という希望が形になっていくさまは爽快感さえあります。

よく分からない

感じやすいってそんなにダメな事?前カレの言葉を引きずってるのは分かるけど、トラウマになるには理由として弱い気がする。それは黒川くんのEDの理由も同じく。よっぽど兄に対してコンプレックスでもなければEDになるほど悩むかな。まあ心の傷って千差万別だけど、二人のトラウマの背景の設定はもう少し深掘りした方が話に重厚感が出るような気がします。

他人事とは思えない

外見にコンプレックスのある主人公というのはよくあるけど、それでもけっこう可愛く描かれがち。この主人公はそのなかでもなかなかリアルな外見に描かれていて、個人的には親近感が湧きます。私も不美人の部類でしたので、自虐的な彼女の気持ちがよく分かる。だけど少しずつ周囲から受け入れられて、心を開いていく様子に思わずエールを送りたくなりました。

ほんわかする大人の恋模様

ラストまで読みましたが、最後まで登場人物たちが皆んな魅力的でした。基本的に心底嫌な人は出てきません。みんなどこか素直になり切れない不器用さを併せ持つ大人ばかり。一番素直になれないのは雪乃さんかな。他人に遠慮しがちで自分を後回しにしがちな彼女が最後に手に入れた幸せにこちらまで嬉しくなりました。

もう馬鹿馬鹿して好きです

都会的オシャレPOPSをやりたいのに、本人の意向の真逆のデスメタルの世界に引き摺り込まれていくのが面白すぎる。Fワード連発のクレイジーな女社長。クラウザー様のやる事なす事、全て全肯定の信者ファンたち、ステージでは重要な役の豚さん。登場人物すべてのキャラがデスメタル調に際立っています。