Soy♪さんの投稿一覧

投稿
280
529

甘々なだけの作品

ヒロインのもかちゃんが、周りから怖がられているデザイナーの三上さんに気に入られ、ひたすら可愛がられる、そんなお話

1話目から、三上さんがもかちゃんを特別扱いして可愛がっていて、それが延々と続くだけの作品

飛ばして読んでも大丈夫、って思うくらい、話の展開に変化がないというか、2人の甘々なやりとりが描かれているだけで、この2人が今後どうなっていくのか、続きが気になる感じが全くない

恋愛経験が少ないヒロインが突然イケメンに言い寄られて、しかもそのイケメンは周りから怖がられているのにヒロインにだけは優しい、っていう設定もありきたり

絵はキレイなのに、ちょっと残念…

スパイの設定はおもしろいのに…

ヒロインの美海ちゃんが、星佑という会社社長の浮気の証拠を掴むため、星佑の会社に潜入する所から始まるお話

美海ちゃんのいとこのリンちゃんが、星佑の浮気調査を美海ちゃんに依頼した理由が腑に落ちないけれど…
    でも、引き受けたからにはやり遂げないといけないのに、美海ちゃんは星佑よりも先にお酒に酔って潰れてしまい、記憶がないって…無責任で呆れてしまう

美海ちゃんがスパイとして潜入して、星佑と探り合いをする、その設定はおもしろいと思うけど、登場人物に魅力がないのが残念

チャラい陽希くんの正体は…

ヒロインのアヤさんは、実家の食堂のお客である陽希くんというチャラい男性に求婚されて迷惑していたけれど、実は陽希くんは、アヤさんが勤める会社の取引先の常務で、社長の息子だった、というお話

アヤさんは努力家で、人に弱いところを見せないように、強い女性を演じているけれど、辛い時は閉店後の実家の食堂で1人で泣く…そんな健気な女性で、辛い時に陽希くんに優しくされても、簡単に流されたりしない所が好感持てる!

アヤさんの元婚約者の雪成が、アヤさんにしつこく付きまとい、嫌がらせをしてきて…
    こういう展開ってよくあるけど、アヤさんの後輩の三木さんと雪成の2人は、やっている事が陰湿なので、早く陽希くんの力でアヤさんを助けてあげて欲しい!
    そして、陽希くんとアヤさんの関係性がどうなっていくのか楽しみ!

偽の婚約者ってよくあるけど

ヒロインの美里さんは祖母にドレス姿を見せるため、美里さんの上司の三津倉課長はお見合い話を断るため、2人の利害関係が一致し、偽の婚約者を演じる事になる、よくあるパターンのお話

美里さんの婚約者の浩一が「運命の相手に出会ってしまった」の一言で、一方的に婚約を破棄してたけど、漫画とはいえ、これは酷い
    浩一は、そのうち「運命の相手」に捨てられて、美里さんに復縁を迫ってきそうな気がする…

結婚式の日程まで決まってるのに、美里さんの親に婚約者を紹介してないって不自然だと思う
    美里さんは母親と電話をしていたし、親と疎遠って訳でもないはずのに、忙しいっていう理由だけで紹介もまだ…って、ちょっとありえない

普段、女性社員に当たりが強い三津倉課長が赤面する所は可愛いし、三津倉課長のキャラはおもしろいと思う

梅太郎を応援したくなる!

イケオジが理想で、年下には興味がないヒロインの大河内さんが、会社の後輩の梅太郎から言い寄られる、そんなお話

最初はもっさい感じだった梅太郎が、大河内さんからの一言で、モデル風のイケメンに変身!
    大河内さんは梅太郎からの告白をお断りするものの、梅太郎の事が気になっている様子…
    年下は恋愛対象にはならないとはいっても、あんなに真っ直ぐな告白をされたら、心が揺れるよね

32歳の女性と年下男子との恋愛という、話の内容はそれほどひねりがないとは思うけど、梅太郎を応援したくなる作品!

ちょっとスッキリしない部分がある

学生時代に一目惚れした洋介と結婚した香澄が、洋介の不倫やモラハラに苦しめられ、洋介を捨てる、そんなお話

不倫は論外だけど、そもそも洋介と友人夫婦の絵美と雅也、3人の距離が近すぎる
    洋介が家庭の事より友人夫婦を優先したり、絵美が香澄達の家にアポなしで頻繁に訪ねてきたり、これだけで離婚案件になるくらい、香澄は不満が溜まると思う

香澄が洋介と絵美の不倫の証拠を突きつけた時に、反省するどころか香澄をバカにするような態度をとる絵美と、「父親としてはいい父親」とか言い出す洋介、2人とも最低すぎて怒りが湧いてきた
    このシーンはもっとスッキリさせて欲しかった

中学生になったゆみちゃん、更にはママになったゆみちゃんまで登場してたけど、最後は駆け足で終わらせたような感じなのが気になった
    あと、絵美が改心した様子もなく、雅也と暮らしている事にモヤモヤした

夢物語

29歳で恋愛経験ナシのゲームオタクの影原さんが、仕事関係で知り合った年下イケメンの亜蓮くんに恋愛を教えてもらうという、手垢のついた内容のお話

亜蓮くんは影原さんに「ゲームで助けてくれたお礼に恋愛を教える」と提案するけど、ゲームの事でそこまでするかな?と思ってしまって、イマイチ話に付いていけず…
    ゲームのお礼というのは口実で、影原さんの事が以前から好きだったのかな?とも思ったけど、そうではないみたいだし、亜蓮くんが何を考えているのか理解出来ない

亜蓮くんは恋愛経験豊富だけど、本気で人を好きになった事がないみたいなのに、影原さんの事はすぐに好きになるのは不自然だし、全体的に話が都合良く進みすぎていて、ちょっと冷めてしまう

ネガティブですぐに卑屈になる影原さんのキャラも苦手だし、人気の作品のようなので期待していたけど、それほどでもなかった

イケメン社長に溺愛される、ありがちな作品

秘書として働くヒロインの茉白さんが、イケメン社長に気に入られ溺愛される、ありがちなお話

お互いにだんだん惹かれていく感じではなく、1話目から社長は茉白さんの事が好きで、茉白さんの方は御曹司である社長の家柄を理由にお断りするものの、結局は付き合う事になるけど…
    茉白さんは「普通の人を選ぶ」と決めていたわりには、あっさりと社長の告白を受け入れたなぁという感じ
    あの状況では断る選択肢はなかったんだろうけど

良い家柄ならではの問題とかも今後、出てくるんだろうけど、序盤で2人は恋人同士になるので、この先2人がどうなるのか、それほど気になる訳でもないので、もう続きはいいかな

ポンコツだけど憎めない!

ヒロインの椛さんが、帰宅途中に酔っぱらいに絡まれ、その際に知り合ったポンコツ警察官の日比谷さんに執着されてしまう、そんなお話

方言を話す椛さんを気に入った日比谷さんは、「椛さんを守る為」と言って椛さんの隣のアパートに引っ越して来たり、お弁当を作って椛さんの会社まで持ってきたり、やりすぎ感があって、普通なら怖いし気持ち悪い
    でも、日比谷さんは距離の縮め方は間違っているけど、悪い人ではないし、どんくさい所も含めて憎めないキャラだと思う

おもしろい作品だと思うけど、椛さんと同じアパートに住む代永さんと、椛さんと日比谷さんの三角関係という、お決まりのパターンみたいな展開は、個人的には要らなかった

既視感のある作品

ヒロインの紬が、付き合っている彼氏と同棲する予定だったのに、突然フラれて住む所がなくなってしまい、鬼上司の神崎さんの家に住む事になるお話

プロポーズされて、結婚話が進んでたのなら、婚約者って事だと思うけど、「他に好きな人が出来た、ごめん」で済ませられる問題ではないと思うんだけど…
    1話目から何だかモヤモヤ…

「付き合ってもいない上司の家に住む事になる」
    「鬼上司が実はヒロインの事が好き」
    「仲が良い後輩男子が、ヒロインに恋愛感情を抱いている」
    よくある設定を並べただけ、みたいな感じの作品

神崎さんは紬に対して命令口調でモラハラ気質っぽいし、紬は神崎さんのおかけで助かっているのは事実なのに、神崎さんに対して態度が大きい
    2人とも好感が持てなかった