Soy♪さんの投稿一覧

投稿
280
529

途中から胡桃の印象がガラッと変わる!

外科医のめぐみが、同じく医師で7年付き合った彼氏の拓也と別れた後、めぐみの後輩医師の秋穂くんに恋人のフリをしてもらう事になり、そこから本当にお付き合いが始まる、というお話

偽装の恋人から本物の恋人になるという、よくあるパターンの作品だけど、実は秋穂くんは病院の理事長の孫で、途中から良い家柄ならではの問題に巻き込まれていくような感じ

秋穂くんは、めぐみと付き合えば祖母が反対する事は分かっていたはずなのに、「何とかする」みたいな呑気な事を言って問題を先延ばしにして、ハッキリしない秋穂くんに好感が持てなくなってきた

最初は嫌な女のイメージだった胡桃は、実は苦労人で結構マジメな性格で、めぐみとの関係性もだんだん変わっていって、ただの医師と看護師の関係ではないけど、友達と呼ぶには微妙…みたいな、不思議な関係がおもしろい

めぐみと秋穂くんは最終的にはうまくいくだろうけど、胡桃が今後どういう風になるのか気になる!

内容はおもしろいけど、1話が短い

不倫別れさせ屋の三枝さんが、ターゲットがいる会社に潜入し、悪者を成敗していくお話

高橋さんの上司である槇原課長は、りりという愛人を特別扱いして、りりの失敗を高橋さんのせいにしたり…こんなことが続いたら、高橋さんは会社を辞めたくなるよね

そこから三枝さんが、りりと課長の2人を懲らしめてスッキリさせてくれるけど、課長の方は部署異動だけではなく、奥さんに捨てられる所まで描いて欲しかったかな

三枝さんは美人だけど、会社では地味にしているので、その地味な三枝さんの誘いに課長が簡単に乗ってきた所とか、ちょっと無理矢理っぽい気がするけど、やっぱりこういう悪者が懲らしめられる作品はおもしろいと思う!

目新しいものがない感じ

実家を出て社宅で一人暮らしを始めたヒロインの沙雪さんのお隣さんが、年下イケメンの三浦くんだった、という所から始まる話

沙雪さんは、仕事では厳しい所もあるけれど、特に性格に問題がある訳でもないのに、なぜ32年間ずっと彼氏が出来なかったのかよく分からない
    三浦くんは年下イケメンっていうだけだし、2人ともキャラ設定が薄い

変質者に襲われそうになった沙雪さんを三浦くんが助けるとか、三浦くんが体調を崩した時に沙雪さんが看病をしてあげるとか、こういうエピソードもありきたりだし、キャラ設定と同じで内容も平凡

特徴があるのは髪型だけで、他は目新しいものがない作品だと思う

ヒロインの発想や行動が理解出来ない

ヒロインの栞里は、気を遣わずに恋愛を楽しめる相手を求めていたのに、その考えを捨て、恋愛に絶望したいと、行動を起こす所から始まるお話

恋愛に対する憧れを捨てる為に会社を辞めて、出会いが多そうな会社にイメチェンして面接を受けに行く、というヒロインのその発想や行動が全く理解出来ない
    そんなに簡単に仕事を辞める必要あるの?

冴島さんの方も、面接に来た初対面の女性にそんなこと言う?マトモな人なら、この会社はヤバイと感じて辞退するでしょ

「栞里には手を出さない」と冴島さんに断られたんだから、他に適任者を探せばいいだけなのに、栞里がそこまで冴島さんに執着するって事は、「恋愛に絶望したい」とか言いながら、結局は冴島さんが好きって事なんだろうけど、言動が矛盾してるよね

覚悟を決めたわりには冴島さんを好きになるのが早すぎだし、何にも共感出来ない作品

よくあるパターンの作品かと思ったら…

ヒロインの紗凪が、恋人のケンジの浮気が原因で破局した後、ケンジの浮気相手の浅田さんがついた嘘のせいで社内で孤立してしまい、本社から異動してきたイケメンの夏目さんに助けられる所から始まるお話

恋人に裏切られ、傷付いたヒロインの前に、イケメンが現れるという、よくあるパターンの作品かと思っていたら、夏目さんが紗凪に近付いたのは、復讐のためだったという、予想外の展開…
    でもそれほどドロドロした感じではなく、夏目さんが何を考えているのか掴めない所があって、この2人が今後どうなるのか気になる

大人だから…と何でも我慢しようとする紗凪も悪いとは思うけど、紗凪をイジメて楽しんでいる女性社員達と、紗凪を悪者に仕立て上げた浅田さんとケンジの、紗凪に対する態度が酷すぎて、見ていて不快なので、今後スカッとするような展開になればいいなと思う

すぐに正体が分かりそうだけど…

ヒロインの柚が、憧れていた上司の牧野さんと同僚の赤井さんの2人から酷い仕打ちを受け、その場を助けてくれたイケメンの奏多くんと疑似恋愛をする事になるお話

奏多くんの正体は、柚と同じ部署の萩原くんで、萩原くんはいつもマスクをしているため、柚は奏多くんと萩原くんが同一人物だとなかなか気付かないけど…
    いくらマスクをしているとはいえ、柚は普段、萩原くんと会話を交わしているんだから、声で気付かないものなのかな?と疑問に思った

奏多くんと柚の疑似恋愛が本気恋愛に変わってからの話も見たかったのに、あっさり終わってしまって残念…
    あと、牧野さんと赤井さんの不倫がバレた後、牧野さんがどうなったのか分からないままで中途半端だし、ここはちゃんとスッキリさせて欲しかった

こういう漫画って、イケメンがヒロインの事をなぜそんなに好きなのか、よく分からないパターンもあるけど、この作品は奏多くんが柚を好きになったキッカケがキチンと描かれているのが良かった

理解出来ない事ばかり…

OLの柚香と、同じ会社の先輩である新田さんは婚約していたものの、新田さんの浮気が原因で婚約破棄となり、その直後に柚香の幼なじみで初恋の相手でもある克己くんと柚香が再会するお話

柚香が元婚約者の新田さんと、浮気相手の綾奈に慰謝料を請求しなかった事や、被害者であるはずの柚香の方が会社を辞めなければいけない流れになった事が納得出来ず、モヤモヤ…

克己くんは柚香の事を"妹みたいな存在"だと言いつつ、妹にそんな事しないよね、というような言動を繰り返して、柚香の事が好きなはずなのに、気になる人は他にいるような事を匂わせたり、克己くんの思考が理解出来なかった

克己くんと柚香のお見合い話も、新田さんとの結婚が破談になったばかりの柚香の気持ちをスルーして、親同士が盛り上がっているというのも無神経だし、腑に落ちない事がいろいろあって、おもしろいと思えなかった

離婚理由がありえない

ヒロインのリリは、同じ職場で働くハルと元夫婦で、今後復縁するか…?というお話

あまり読んだ事がない設定の作品で、最初はおもしろそうだと思ったけど、2人の離婚理由がありえなくて…

リリは、夫婦なのにハルと話し合いもせず、話しても伝わらないと決めつけて、勝手に家を出るとか、理解出来ない
    仕事が出来るハルに嫉妬して、傷付けてやりたくて「嫌い」と言って離婚を突きつけるって、言動が子供っぽい

リリの部屋が水漏れで住めなくなった時に、「一緒に住もう」というハルの提案を、リリは断っておいて、結局はハルの部屋に住んでるし、口では「ハルには頼りたくない」と言いつつ、最終的にはハルに甘えるリリに、全く好感が持てなかった

絵がキレイで、猫とのやりとりもおもしろいのに、ヒロインのキャラだけが残念

大事なくまを…

貧乏大学生の初子ちゃんが、小説家のヒイロ先生の所でバイトをする事になる所から始まるお話

初子ちゃんが子供の頃に読んだ児童書の作者さん"くまさん"が、初子ちゃんにとって特別な存在で、その"くまさん"の正体がヒイロ先生だった、という運命的なストーリー

初子ちゃんは"くまさん"からもらったくまをバッグにつけてたけど、気付いたらなくなってたって事になるかもしれないんだから、失くして困る大事な物なら、あんな風に持ち歩かないで、家に置いておいた方がいいんじゃないかな?と、見ていてずっと気になった

初子ちゃんがヒイロ先生に告白した後、ヒイロ先生は初子ちゃんに冷たく接していたのに、急に態度が変わりすぎな所とか、ちょっと無理矢理っぽいな、とか思ったけど…
    幼い頃に両親を亡くし、苦労をしてきた初子ちゃんが、ヒイロ先生と幸せになっていく姿を見ていると嬉しいし、心が温まる、そんな作品

よくあるパターンの作品

ヒロインの知紗が、恋人の圭司の浮気を知り、上司の乃木部長に助けられる所から始まるお話

圭司の浮気相手の亜希子がインカムを切っていなかったせいで、圭司の裏切りを知り、しかもそれをみんなに聞かれ、立場がない知紗を助けてくれた部長の言動は、一見するとカッコよく見える
    でも部長の言い方だと、知紗も部長と圭司に二股をかけていた、と勘違いする人もいると思うので、そこがちょっと気になった

ヒロインが恋人に裏切られ、その裏切った恋人よりもハイスペ男性がヒロインの前に現れるという、よくあるパターンの作品だし、1話が短いし、続きを読むかは微妙…