変化する2人。
勝男と鮎美、先ず鮎美の抑えていた本当の気持ちが行動になり、呆気に取られたまま勝男は取り残された様になってしまいます。確かに勝男の男尊女卑のような感じの考え方は、現代では拒否反応があって当たり前ですけどね。でも勝男は、周囲の人々から学び変わっていきます。別れから始まる、勝男と鮎美の成長ストーリーだと思います。
大河さんの子供の頃から鍛えられたスキルと身体能力が、スゴイです。他の人が窮地に陥っている時大河さんが登場すると安心感が有りますね。あと、性格もなかなか個性的で面白いキャラクターです。
話の最初のころは、性格も暗い感じで言いたいことも言えなくてウジウジしているようなイメージのヒロイン茉由さんでしたが、いざ離婚を決意したら一転、テキパキと段取り良く事を進めていきます。ヒロインを甘く見ていた夫と、職場の後輩で夫の不倫相手をやり込める姿は迷いもなくスッキリしました。
「うつ病」の患者さんをひとくくりにしてはいけませんが、このストーリーのママの「うつ病」は自己中心的な病のように感じました。お子さんは、児童養護施設に保護された方が良いかもしれません。実話だとしたら、心配です。
たまに、ダジャレのような場面も有りますが、心理的にドンピシャな事を教えてくれるスナックママさんが素敵です。
令和の現在は、LGBTという言葉もかなり認知されて少しずつかもしれませんが理解する方も増えてきています。女性or男性…どちらもピンとこない方の結婚という局面での苦悩は計り知れないですね。ケイトさんとはるかさんのように、家族が受け入れてくれるのに心救われる思いがしました。
両親のせいで、幼い頃から苦労してきたであろうヒロイン道子の自立と成長の物語かな?とにかく、道子が逞しくて時には、勇ましくて優しくて賢いので応援したいです。葉山家の兄・栄人さんと次男・譲どちらもイケメンだけど道子さんには、もっと素敵な人が現れてくれたらなぁ…まぁ婚約者がいるという譲さんと…
ってフラグが所々に有りますね。どうなる事やら…。
人の色んな欲望が不幸や破滅を導くと言うことを、学べる教訓話のような感じです。時には、ムカデのような虫も描写されていますので、虫が本当に苦手な方はご注意を。
本作のヒロインと共に問題案件に立ち向かう、政行さんが賢くて頼りがいが有るのでスカッとする場面も有ります。ヒロイン志乃の義妹の嘘ばかりの言い分が今までの通ってきたのが不思議でなりません。
タイトルだけでも腹が立ちます。なんと無責任で自己中心的な男なのでしょう。せめて、お金だけは置いていって欲しい!お金まで持っていくなんて、自分の子供を飢えさせるのを何とも思わないの?実話のようなので尚更、怒り案件です。
じゃあ、あんたが作ってみろよ(分冊版)