ドラマから…。
この作品、某局のドラマの方を先に知りました。キャラクターの配役は、ピッタリに近いと思いました。現実的にいうと、派遣社員さん(正社員も)を、上司が業務外のことを指示するのに違和感は有りますが、作品としては楽しめました。
ヒロインのサラが、性格が良すぎてモヤモヤする場面も多々有りますが、好きなキャラクターです。対して離婚予定(だった)の旦那様ジェイクは仕事が出来て何事にもスマートであるべきキャラクターの設定だと思うのですが、詰めが甘いというか…ちょっと残念な感じです。ほとんどラブラブなシーンは有りませんが、離婚しないでハッピーエンドで終わるながれのようです。
このストーリーの主人公・桐野氏は、まぁまぁイケメン、そして何より家事全般できるという世の中の女性が結婚相手にと引く手数多の様に思えますが、人の幸せを見送ってばかり…何より中学の時に母を亡くし、その後身の回りの面倒をみてきた父親に先を越される始末…。しかも桐野氏が、結婚相手にと少し思っていた同期と…。次々と、女性と出会いますが上手く結婚へとは程遠く…桐野氏の幸せな結末になると良いのにと思いながら読んでいます。
そもそも親友とは…この主要人物の自称?親友たちに全くもって理解出来ませんでした。復讐モノでもなさそうですが、結末は何処に向かうのかな?
本作の主人公である花は、20代後半くらいの設定かな?子なし、賃貸住宅で夫は単身赴任なのはどうしてかな?書店のお仕事もパートみたいだし…。とにかく、本当にズボラですね~ご飯だけではなくお掃除も、時間の使い方も。食事も、いまいち微妙な感じでドラマ化する程、面白いのか?共感できませんでした。
たまにHotel(Aランク以上の)に泊まると、リフレッシュ出来ますよね~。そして、スパ施設・朝食ビュッフェなどが有ると最高に楽しい時が過ごせます。本作ではどんな所が紹介されるのかワクワクです。初手からホテルオークラとは、素敵ですよね。
僧侶の方々との出会いによって、臼井幸さんの、日々の食事と環境が彩られるように輝いていくのが伝わってくるストーリーです。また、滋味養生的な数々のレシピも勉強になって有り難いです。
タカコさんは、幼い頃からクラスや同年代のコミュニティで美人のポジションだったのでしょうね。自分から行動を起こさなくても、いつでも選べる立場のような気持ちだったのかも知れませんね。結婚も良い所も有るかもしれませんが、無理して婚活しなくても人生楽しむ方法に目を向けた方が、以外にもいい出会いが有るかもですよ。
異世界・転生物語は多数あるけれど、17歳で継母になるとは新しい視点な感じがして楽しんで読んでいます。継母になったヒロインと、幼いノアの運命がどう変わっていくのかな?
何故、自分についての情報(時には、盛った嘘)を自身の周りや、全く会ったことも無いような人々へ向かって言ったり配信したりするのかな?口は災いの元だよ?トラブルの元。自分が楽しめば満足じゃない?時に、人を見下した態度や発言で自己嫌悪にならないかな?本当に、日々を楽しんで満たされていたら自分の事で時間が足りないくらいだし、まして人に披露するなんて面倒臭いことしないよね。マウント合戦で心すり減らすくらいなら、戦線離脱してサウナでも行って、いろんな負の感情を汗と一緒に流すとスッキリするかもよ。
ランチのアッコちゃん(コミック)