k_kokiさんの投稿一覧

• 新しい順

テレビアニメは見逃してしまいました

アニメで話題になったのに、肝心のそのアニメを見逃してしまいました。見逃し配信で一気見したいと思っています。しかし、漫画も素晴らしい!画力が高いので、それぞれのキャラクターの表情が素晴らしいです。ラーメンを擦った後の表情とか、耐えている姫様の顔、剣でさえも、逡巡したときの表情が伺える気がします。ごうもんというタイトルには似合わないストーリーも、その時々のテーマも素晴らしいアイディアで溢れています。毎回毎回楽しめる漫画です。

ドラマが始まったので読みました

先日、この漫画を原作としたドラマが新しく始まったので、読んでみました。最初から元カレとよりが戻って、さらにその元カレからのプロポーズに有頂天の主人公がかわいいなぁと思いました。しかし、主人公が元彼にそこまでハマっている理由が少し希薄なのではないかなと思います。これからさらに元カレの良いところがエピソードとして出てくるのかもしれませんが、とりあえず無料分だけでいいかなと思っている段階です。

きっちり1話完結

毎回、勉強机の向こうからかわいい男の子が挨拶するところから漫画が始まります。彼が死ぬまで1話ずつお話をすると言うスタイル。もともとの背景は分かりませんが、毎回きっちりと1つの物語が語られます。どの物語もストレートなホラーという感じで、とても興味深いものです。この物語が終わった後、あの男の子はどうなるのだろうか。

淡々と語られるが、とても怖い!

素朴な語り口とシンプルな絵柄なので、初めはそんなに怖くないと思っていましたが、ここぞとばかりの怖いカットが、ドン!と出た時はぞっとします。ありそうなお話で、聞いたこともあるような気もしますが、じっくりと漫画で読むと、シンプルに怖いと言う感覚です。短いお話なので、サクサクと読めるのが好ましいと思います。

セレブママたちの葛藤

実家がお金持ちだったり、モデルだったり、会社経営の妻だったりと、種類の違うセレブ。ママ達のそれぞれの繁栄と転落の物語。小さな子供をプレスクールに通わせている。セレブママ達。みんな華やかなようで裏では色々と大変だったりする。セレブママ達の付き合いには、とてもお金がかかるようです。毎回の飲食だけでなく、そのまま会いに参加するための衣装も自分と子供の分までかかる。さらにバックや装飾品…キリがない。それでも子供のためにお付き合いを頑張っているのであれば仕方がないと思うのだろう。本末転倒である。そんなママ達の子供は本当にかわいそう。

もしも結婚生活をやり直せるなら…

もしも結婚生活をやり直せるなら、と思う事はしばしばあります。初めから対立しようとは思っていないけども、ついつい強く言ってしまうことがある。とても疲れていて、思ってもいないことを咎めてしまったことがある。ささいなことの積み重ねで夫婦間のわだかまりが増え、ついには離婚!なんてこともあるのかもしれない。しかし、やり直したとしても、結局は同じようなことが起こるのではないだろうか。主人公はとても頑張っている。しかし、それでも関係に歪みが出てしまう。本当に離婚を回避できるような方法はあるのだろうか?

ちょっとモヤる

職場において、いい人すぎて、なかなか相手にはっきりと言えないせいで終わりを食っている先輩女性と、何事においても正論をズバッと言う後輩男子社員のお話。元は、なかなか良いことを言う男の子だなと思っていましたが、先輩女性との恋愛要素があまりにも早すぎて、彼女を擁護しているだけのようにしか思えないようになり、ちょっと萎えました。確かにズバズバと正論を吐くと言う設定ですが、こじつけ感が強く出ているような気がします。もっと突き抜けていてもキャラクターとしては魅力的になるのではないでしょうか。なので、途中で挫折しました。

タイトルで心を掴まれました!

しかし、タイトルだけだったのかもしれません。魔法少女を見つける段取りがとても珠算なのですが、それは愛嬌。そして、魔法少女として、白羽の矢を立てられた主人公が、実はかなりの問題児の少女。パンチラ多め。主人公の女の子に1ミリも感情移入できない。途中で疲れてしまいました。この先にどんな良いストーリーがあるのかわかりませんが、導入部分でお手上げ。

ケミカル系の謎解き漫画

いろいろな謎解き漫画があります。普通に現代の警察物やら探偵物。とてもクセのある主人公が次々と謎を解いていると言うパターンです。それが中国の昔のお話となるとかなり興味が惹かれます。主人公はかわいい女の子。助手としてはガンガンの美しい男性。それだけでも設定としてははなまる!ワクワクが止まりません。とても良い設定に内容はちょっとお粗末かなとは思いますけども…。

主婦がトップモデルに成長するまでの物語

主人公は、子供2人と夫を持つ平凡な専業主婦でした。もともと自己主張が激しいわけでも承認欲求が高いわけでもなかったのだが、モデルへの道を歩き出す。大阪在住ながら、新幹線で東京の事務所へ通ったり、厳しいモデルレッスンを受けたり、モデル仲間からの執拗な嫌がらせを受けたりといろいろな困難を乗り越えていく。もっとも、乗り越えがたい困難は、銀行員である夫の理解不足だった。1番イライラさせられるのは、夫の自分勝手で自己中心的な行動の数々。中間モデルの嫌がらせとか前比べ物にならない位イライラさせられました。それでも頑張る主人公の健気さが心に残っています。