【ネタバレあり】ラジエーションハウスのレビューと感想

レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする
NEW知らなかった職業と世界
作中にもありますが、レントゲンって、助手みたいな人が撮って診察する医師がそれを見て判断しているんだと勘違いしてました。撮る人と判断する人が、専門職として他に居たなんて…めちゃくちゃ大事な職業じゃないですか!!
もっとこういう漫画が世に広く知れ渡って、この仕事に憧れを持つ人が増えたらいいなと思います。
撮影の技術やAIでの診断能力がアップすれば、いずれはこういった職業も不要になるのかもしれませんが、現時点では満足にそれが叶うのはかなり遠い未来になりそうだということも、この漫画から伝わってきました。それくらい、見えない世界を見える化して読み解くのは難しい。
つい先日マンモグラフィーの検査をやったところだったので、あの痛みに耐えなければならない理由も身にしみて理解できました。
ともすれば専門的で難しくなりそうな内容ですが、親しみやすいキャラクター&誰もが感情移入してしまう患者のストーリーで、ひとつも読み飛ばすことなくどんどん読み進めてしまいます。
良作です!!by ぱぱんだー-
NEW医療ドラマの漫画版って感じで面白い
放射線技師の仕事がよくわかって、専門的だけど読みやすい。
キャラもいい感じで、患者さんの話が心に刺さる。
難しい話もあるけど、しっかり読めばスッと入る。
医療系漫画好きにはおすすめ。by さとります-
大好き医療漫画!
診療放射線技師と放射線科医について改めて知ることが出来る漫画です。スゴイ!
小さな頃の思いから、医者でもあるのに大好きなアンちゃん先生の為に身分を隠し、放射線技師として活躍する主人公が半端なく切れ者。なんだけど変な奴でチョット笑える。
周りの技師達も変なの揃いだから更にコミカル。
医療の話になると真剣な話になり読者に分かりやすい。
放射線科の技術と診断、その奥深い仕事ぶりと国の医療方針を理解できる素晴らしい作品です!by Aufregung-
技師さんにスポット当てた医療系恋愛作品
技師さんの多岐にわたる仕事の紹介もあり
このマンガ読んでから自分が実際CTやMRIを撮りに行った際にこの人達が技師さんなのか!って知りました
1人の技師が入って来たことによってバラバラだった組織が少しづつまとまっていくって感じですかね!by マロンタルト-
ドラマから
何年か前にドラマを見て面白かったのでいつか読んでみようと思っていました。原作もやはり面白いです!ドラマの再現率の高さに(特に主役)驚きです。
乳癌エピソードを読んで欲しい
放射線技師というものの仕事について、深く知ることができます。年齢的に病気に気をつけなくてはならない時期にきていて、特に乳癌検査の話はとても学びが多かったです。ネットで何でも調べられる時代ですが、漫画だと分かりやすいし覚えやすいので、ありがたいです。
by ゲルハル子-
ドラマがとても面白かったので、こちらにきてみました。絵は、好き嫌いあるかもしれないですが、ストーリーは面白いので、読み進めていきます。
by モーニングティータイム-
放射線技師の世界を知ることができ勉強になります。当たり前に撮影できるものかと思っていましたが、技師さんの技術により診断も左右されることは知りませんでした。
もっと広まってほしいお話です。by 井どの上の玲子は満身創痍-
ちょっと変わったラブストーリーを含めた医療ドラマです。乳癌疑いで何度か放射線科で検査を受け、放射線科技師の力量で診断が変わるのでは?と何度も思いました。幸い、何事も無かったのですが、あの時のドキドキ感は今でも覚えています。この作品を読んで、あの時の、ドキドキを思い出しました。
by じゅひみ-
五十嵐君に春は
こんなに好きな女の子のために頑張っている五十嵐君に春が来たらこの漫画は終わってしまうのか?早くきて欲しいしその先の二人がタッグを組んで人を救うところもみてみたい
by むささびモモンガ-