みんなのレビューと感想「蒼い柘榴」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

池田理代子先生の昔の作品だぁ、と無料連載で見つけて読み始めました。ベルばらはじめ歴史物のイメージだったのですが、この作品も独特の世界観で面白い。続きが気になります。

池田先生の作品で、女性の心理的な話はリアルに迫ってきますね。女性の嫌な面を、さらけ出すシーンなどは鬼気迫る感じで迫力満点です。読んでいると何だか同化してしまいそう…。

美しい

ドロドロドラマかと思いきや、繊細な心の移り変わりの描写もあって読み進めました。クラッシックな雰囲気を醸し出してるのは、先生の画風ですが。。

昔の日本人の情念

なかなか重い…昭和時代の日本映画の中にも同じような重さを感じる作品があり、一つの時代の世相を映しているのかなと思います。好き嫌いが分かれるかも。

女流画家

自分の信念を貫き、画家として成功し、瀟洒な住まいも持ちながら、人間味溢れる好青年に愛されるヒロインが羨ましい。

幼少期からあこがれ、うやまったような大作家せんせい。
    こんなところで、幼い頃には見つけられなかった作品に出会えて感謝。

初めて読みました

池田理代子先生の作品はほぼ読んでいますが、これは初めて読みました
    ずいぶん昔のお話しのようですが、続きが楽しみです

ざくろ

ひどくトラウマがありそうな、危なっかしげな画家の主人公と最低男のものがたりです。ドロドロとしたドラマの中で主人公の可愛らしさが光ります。

by dtjm

女流画家をめぐるミステリー。若い編集者のラブコメ要素も入って面白い。運命に翻弄される人間のドラマを描いたらやはりピカ一ですね。

なんか池田理代子がどんどん違う方向にいったかんがあります。
    やっぱりオルフェウスの窓が最高峰だとおもいます