みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)

泣ける

ひたすら感動だしひたすら泣いた、、
    もっと若い時にこんな漫画をよんでいたらお婆ちゃんに対してもっと違う態度が取れたのかも(´;ω;`)、

お年寄の気持ちがすごくわかる漫画
    自分もいつかおばあちゃんになる時が来る
    こんな扱いされてたら嫌だ
    でも主人公さんが自分の道を見つけることができて本当に良かった(^^)
    クロもかわいくてほっこりします
    また飼い主さんが迎えに来てくれてよかったね!

高齢者に成長はあるのか。

年齢と衰え以外での成長はあるのか。

老化速度は人によって本当に千差万別。
    まだまだ頭と体がしっかりしている高齢者が、高齢者という理由でなんとなく邪魔者扱いされるという、ちょっと重い内容が出てきます。主人公家族の、「世間に何て言われるか」という建前上の理由で主人公を蔑ろにできず、かといってまだまだしっかりしている主人公の自立を助ける手伝いをするでなく、高齢者の恋愛などご法度という息子の態度の描き方は現実的でした。
    この家族達を批難するのは簡単ですが、まさに誰もが自分のことで手一杯なんです。ただひとつ批難するとしたら、なぜそもそもこの若い世代が家を出ていかないのかということですね。その点は単純に謎です。

主人公は最初の同居人が残念な別れ方だっただけに、今度は幸せになってほしいです。仕事も私生活も。

最後に、老人ホームに入ることも選択肢のひとつだと思いますよ。話の流れとして残念な描かれ方になってしまいましたが(笑)。

お年寄りの話というわけでは

お年寄りの話としてまとめるにはもったいないくらい面白い。
    他の方の感想にあるように、ちょっと漫画っぽい展開ではあるけど、実際漫画だし。。もっとリアルに描かれてると切なくなりすぎるし…
    お年寄りの漫画、というより、1人の人間の生き様を描いてるっいう感じ。
    正直、「年寄りはさっさと引退して、後進にゆずれ!」と思うこともあったけど、読み進めると「年齢関係なく皆必死にもがいてるんだな」と実感したよ…

素敵な作品。

自分の母親に生きててごめんなさいとは言わせなくないなって思った。

この主人公のおばあちゃまは80歳だけど仕事もしてるし考え方も含めて自立しているのに、家族から煙たがられるのはちょっと不思議だったかな。
    そこを疑問に思っては話が進まないけど。

いくつになってもなりたいことをする!
    もちろん、恋愛だって結婚だって80歳でしても良いじゃないって思わせてくれる作品。

たった1回の人生。後悔なく自分自身が自分の未来を決めていいと思わせてくれますね

是非読んで下さい。私達の未来の話。

まだ数話しか読んでおりませんが、いつか間違いなく遭遇する現実。
    現在子育て終了組で、シングルなら尚更早く間違いなく直面しうる状況。
    真剣に読んでしまいました。
    私はシングルマザー子育て終了組で一人っ子の子供も独立しました。しかし、これからのことを考えると自分はまだ子供や施設にいる親が困れば何かしてやらないとと思うし、まだまだ責任者。しかしもう少し年月すぎたら。。できるなら死ぬまで働く気です。最後は一人で、行政のお世話になるかもしれません。どうなるかわからない未来を抱えた同世代はたくさんいます。
    また、もしも今施設にいる母が自分の生業をもっていたらどうでしょう。
    50才以上の皆様、自分は子育て期やまだ独身だけど、親の恩恵を必要とする人、ずっと一人の人、いろいろな今を生きる人が
    読んだらすごく考える題材だと思います。
    主人公は老眼と気力体力の低下以外は元気で、才覚も意志と行動力もある、人が羨む80代だけど、人生の岐路、自分に出来ることのなかで悩みます。しかし、素晴らしい行動力はそのまま。
    どうなるのか、読み進めてまいります。
    ハッピーエンドを!
    老いは誰も平等に訪れる。

数話で身につまされた

老親と同居してます。
    同居したては、一緒にあれもして!これもして!
    今まで苦労かけた分取り戻そうと思ってました。数年は良かったけど、諸事情で出来なくなる日がきました。今ではかえって気を使われる始末です。子供としてとても辛いです。

子供達には、今現在守らなくてはならない生活があり、親にしたら子供達の為に……
    と考える思いがあり、両方の気持がとても良くわかります。…子供世代としては情けないですけど…現実です。
    親→子→親→…無限ループの問題ですよね
    主人公は、自分の仕事を持っていて行動力もあるけど、そうでない人もたくさんいる
    どうしたら上手く世の中、まわるのかな。

孝行したい気持ちは示さなきゃ伝わらないし、孝行する時間とお金は、無限にあるわけじゃないから……。

年を重ねることに卑屈にならなくて良い

年をとることは、

老害になりたくない、怖い、
    若い方がいいな…という漠然としたイメージが、

悲しいことだけではなく、
    その分経験や増え、
    かっこよくて貴重なんだなと思いました。

私自身もこれからの人生が明るく
    大切にしたいと思えるようになりました

確かに今のご老人は
    激動の時代を生きてきただけあって、
    話を聞くだけでもおもしろい。
    特にまりこさんの過去が描かれているところは
    ないのですが、人や動物に対する接し方に
    80余年が詰め込まれている気がします。

親承さんのエピソードは胸がえぐられるようです。
    最後も親承さんはわかってないのかもしれませんが、おだやかな時間で良いラストだなと思いました。

by peiko

ドラマ化ありそう

NHKがドラマ化でもしそうな内容です。
    80代が主人公なんて、さぞかしほのぼのとした話が展開されるんだろうと思いましたがとんでもない。
    主人公の行動力、生きる力に脱帽です。女性としても魅力的!
    老人としての自分、弱者になってしまった自分を認識するのは辛いことです。でも老いることは悪ではないはず。探せば希望は転がっている!と主人公は教えてくれます。
    80歳からこんなにキラキラ輝けるなんて有り得ない!と思いつつ、根底にしっかりとリアリティもあって、信じてみたくなります。80歳のおばあちゃんの今後をこんなにワクワクした気分で気にするのは初めてです。
    私はまだ30代で、老後のことは今まで現実味が湧いていませんでしたが、この作品で割とクリアにイメージできました。日々の積み重ねの先に、必ず老いはあるのに、若くて健康なうちは意識しないものですね。
    でもきちんと自分や周りの人のため、考えておくことが必要だと思いました。今どう生きるか、そして年老いてからどう生きるか、考えさせられつつも、次の展開にしっかりワクワクさせてくれる作品です!

こんなおばあちゃんになりたい

まり子さんのかわいらしさと行動力に引き込まれて、一気に読んでしまいました。
    周りの人が応援せずにはいられない、ピンチをチャンスに変えていく人間的魅力。いくつになっても、こんなにかわいくて、誰かのために一生懸命になれるってステキですね。
    さてさて、あの中華屋さんや商店街が、まり子さんたちの協力でどんな風に生まれ変わるのか楽しみです。個人的には、おじいちゃんとどんなご夫婦だったのかなとか、孫のお嫁さんとのその後とかも気になります。

恋する老人が増えるといい

日本は老人ばかり優遇されている。というのは、間違いない。
    今の若者は、金銭的に老後の生活に不安が多い。
    けれど、年を取ると。。。子供がいてもいなくても、必要とされなくなった時の孤独といったらない。
    まり子は仕事も持っていて、気持ちも若い。それでも、多くの老人が抱えるであろう悩みや苦しみに押し潰されそうになる。
    これから日本も高齢化。
    主人公が10~40代ばかりではなく、こういった漫画が増えるといい。
    そして、高齢者予備軍は、こうした人の気持ち今のうちに触れた方がいい。そう感じました。