みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)

話題になるほどかな?

確かに、80歳の主人公はもの珍しいのかも知れない。何だか家の中で自分の家なのに居場所がないとか邪険にされるとか、40代の今からでも想像できる。

この辺りまでは良いのだけど、続きの展開は現実離れしてるかな。マンガだから良いんだけど、リアリティーがない分、物語自体が軽くなってしまったというか、まり子さんに魅力が無くなってしまった。もっと心理描写があったら良いのに。続きの購入はどうしようかな…と考え中。

何話か読んだけど…

初めは面白いかも?って思ったけど、主人公が何の計画性もなく行き当たりばったりなまま、どんどん行動に移していくのが色々と怖すぎて。My正義とかMy責任感みたいなのを振りかざす身勝手な婆さんに見えてしまった。
    あと、同居する2人の嫁も何なん?!ってくらい自己中でちょっと意味がわからないと言うか共感できなかったです。居候なのに随分と図々しいな…と。
    立場によって物事の見え方が違うのかなという気持ちにはなったけど、全然楽しめなくて無料分も読み切れず脱落です。

思いきりの良さが怖い

無料分のみ読了。稼ぎもあるし家族もいるのに話し合って近距離別居とかではなく、後先考えない家出からホームレス寸前な展開。物書きって順序だてて物事を考えたり、説得力のある文章考えるのが仕事でしょ?更に言えば長年働いてきたり子育てしてきた責任感やら段取りみたいなのはどこに?怖いくらい行き当たりばったり。この年齢で病気や体の不調の1つもなく、衣食住の安定しないことでの突然死とか認知症とか不安がないのかな?

主人公に共感しずらい

ネットのニュース記事になっていて気になっていたので少し読んでみました。う~ん、主人公は傘寿ですが、夢見る少女っぽく苦手なタイプで、あまり共感できませんでした。勝手に家を建て替えられそうになって、しかも自分の部屋が用意されてない時点で息子夫婦や孫夫婦に出ていけと言えないのも不思議です。すべての登場人物にイライラしてしまい、読み進められませんでした。

評価がいいから読んでみました。最初はほのぼの系かな?どうやってここから逞しく生きてくのかな?と楽しみに読んでましたが…自分の体力など考えず、先のこともあまり考えてない、無茶ばかりするまりこさんに段々イライラしてきました。10代の子が同じような無茶するなら人生経験の乏しさ故でハラハラしつつ応援もできるけど…この人はこの歳まできて危険予測能力がなさすぎる。家族や編集社に守られてきてたんだろな。下がってきた車にひかれちゃうとこでもうリタイアしました。

まだ途中ですが

あまり共感出来ず。
    まず、こちらの家の権利は誰がお持ちなんでしょう。まりこさんではなく息子さんですか?だとしても、家出することないのに。もっと堂々として、権利を主張すればいいのに。
    なんで孫の嫁が当然のようにキッチンは別にとか言ってるの?お孫ちゃん、自立しろ。自立出来ないのに子供作るな。

そして、まりこさん。家出しちゃダメだよ。終の住処でしょ?悔しいじゃん。最後まで居ようよ。

あと、ネカフェにネコはダメでしょ。これは非常識過ぎる。
    この辺りからついて行けず、リタイアしました。
    評価がいいので、もう少し読めば良さが解るのかもしれませんが、ごめんなさい。

老後の生きざまと終わり方 ✧︎✧︎

老齢者が 元気があるなら 何時までも 残りの人生を自分らしく...やりたい事もロマンスも...って思うのはやっぱり見苦しくて恥ずかしいことだと思います。未だに欲求不満の欲望を剥き出しで焦っている年寄りが
    いかにも 「 私は若いのよ..」って張り切っちゃうと...周りの者には見苦しく厚かましく可愛くない年寄りだと思われてしまう。
    いい加減落ち着いて..諦めて手放して..軽くなって最期に向かって準備していきつつ...周りから見ても納得行く終わり方をする方が『 立つ鳥跡を濁さず』最期 無事に送り出してもらえると思いますけどね。
    この世を去った後....故人の悪い噂が消えない...なんて嫌ですから ( > < )

不法行為が多い

満喫に猫を連れ込む、人の家に家主の許可なく猫を連れて転がり込む。いくら会いたいからって勝手に敷地内に不法侵入する等々。
    お年寄りだからでは許されないことばかりで、全然楽しんで読むことが出来ません。
    これを読んで、こういう不法行為が許されると勘違いする人が出ないことを祈ります。

現実味のない設定

まだ無料分読み終わってないけど、今の段階でのレビューします。

設定に無理があって、現実味がない。

普通は80にもなったら、嫌なことの一つや二つあったって、家を出るなんて選択しないよ。

考えるとしたら、老人ホームに入るとかそう言う事だと思う。
    行くところもなくて家を飛び出すなんて、認知症かと突っ込みたくなる。
    高評価なのが不思議。
    もっと読めば変わるのかなー。

切ない

80歳なのに、仕事もしていて、とても自立しているお婆ちゃんなのに同居している肉親に邪魔そうに扱われて除け者にされていて、最初から切なくなりました。しかも子供の家に居候ではなくて旦那さんと建てた自分の家に子供や孫夫婦まで住ませてあげてるのに感謝どころか内緒で勝手に建て替えまで計画されていて‥とても前向きなお婆ちゃんで見ていて応援したくなる。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全35件