傘寿まり子
  • 2024/05/23 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

• ネタバレなし

何話か読んだけど…

初めは面白いかも?って思ったけど、主人公が何の計画性もなく行き当たりばったりなまま、どんどん行動に移していくのが色々と怖すぎて。My正義とかMy責任感みたいなのを振りかざす身勝手な婆さんに見えてしまった。
    あと、同居する2人の嫁も何なん?!ってくらい自己中でちょっと意味がわからないと言うか共感できなかったです。居候なのに随分と図々しいな…と。
    立場によって物事の見え方が違うのかなという気持ちにはなったけど、全然楽しめなくて無料分も読み切れず脱落です。

人生のはなし

今まで、80歳のおばあちゃんが主人公の漫画なんてあったかな?
    最初は、無料話があるからなんとなく読み始めましたが、読めば読むほどハマりました。
    漫画だからこそのあり得ない劇的な展開もありつつですが、それはそれ。
    人生の斜陽期にあっても常に心持ちひとつで自分の精神年齢はいくつにでもなれること、過去にすがらず今を大切にすることを忘れちゃいけないと思わせてくれる漫画です。
    そう思えるのは自分が四十路後半にさしかかったからかな。

まりこ先生

介護施設で働いていました。介護の背景には各々の事情があって、病気、お金、住まい、家族…複雑な問題だらけでした。
    まりこさんは80歳、元気で、仕事もあって、、なのに家族から厄介者扱いされて、勝手に自分の家のリフォームの話まで進められて…切なかった。
    漫画は家を出ても助けてくれる人がいて恵まれてる。実際は難しいのかなと思う。
    途中まで読みましたが、私はおもしろいので読み進めています。
    孫のような世代の担当編集の子が可愛くて、二人の関係が素敵だなーとほっこり見ています。

期待してます♪

現時点で49話まで読了です。読みだしたきっかけは特になく、たまたま見かけて「あれ、なんか見覚えあるな…」と思ったからなんですが、いざ読み始めたら作品世界にぐいぐい引き込まれてしまいました。取り扱っているテーマは非常に重いもののはずなんですが、それを過度に感じさせないのは作者の方の技量ゆえかと思います。

「クロ」が可愛くて可愛くて、最近はひとりごとで「パカーッ」とかつぶやいちゃってます。まだ連載中だそうで、今後の展開に期待してます♪

自分の老後を考えた。

広告が出ていたので読みましたが、翌日の無料まで待てず読み進めています。
    まり子さんを見ていて、元気でも、家族との関係次第で孤独死もあり得るなぁと、自分の老後を考えてしまった。
    今は夫も子供もいるけれど、子供は男の子2人だし、お嫁さんには期待できないなぁとか、お墓は共同墓地とか、マンションタイプにしようかとか、ちょうど話をしていたばかりだったので余計に考えました。
    死ぬ前に、どれだけ長く生きるんだろう…。
    とりあえず、自分名義のマンションはそのまま住み続けて、息子たちに譲らないようにしよう。遠慮して出ていったら、私が住むところがなくなってしまう。
    まり子さんはいい人すぎる。

けっこう深いテーマ

いま何かあれば老害とか色々批判されがちな高齢者。
    でも生きてればいつかは誰でも高齢者。
    もしも自分だったら?って感情移入が主人公のピュアで真面目で優しいキャラクターもあいまって素直に入っていける。
    最近読んだ人情味のあるお話って泣かせてデトックスって狙いにまんまとハマっちゃったなって感じの作品が多かったけれど
    これは前向きだし、社会情勢とか程よくリアルに反映されてて自然に共感したり涙したり出来ました。
    オススメですよ。

少女漫画史上最高齢の主人公

元・人気作家のまり子さんは80歳。現役で書いてはいるが最近はヒット作も無い。自分の家に長男夫婦、孫夫婦も同居しているが、最近は居場所がない…などという導入から始まり、なんと家を出てネットカフェに寝泊まりし、そして昔の恋人と同棲へ。しかし…。読んでいてひたすら同居家族に腹が立ちました。孫夫婦まで同居させて挙句家の持ち主のおばあちゃんを追い出すなんて。
    あと、私は個人的に、人物の鼻を書かないこの絵柄は気持ち悪くてダメでした。

なんだかなぁ。

まさかの「傘寿のヒロイン」とは!
    どんな可愛いおばあちゃまの話なんだろうと、イケイケなおばあちゃまなのかしら?とか、いろいろな事を予想して読み始めて、まさかのストーリー展開。

自分にもまり子さんと同じくらいの母がいるので、読んでいて身につまされた。

あと数十年すれば、私もまり子さんと同じ年になる。
    そのころには、今とほんの少し社会が変わっているかもしれないけど、人が年を取る事だけは変わりない出来事。

行動力のあるおばあちゃん

傘寿まり子、その名の通り80歳のおばあちゃんが主人公です。作家さんでエッセイの仕事があり、四世代同居の家の家主ですが、子どもや孫、ひ孫との関係から自分が居ない方が上手く行くと思い、ホームレスおばあちゃんに。ネットカフェで過ごす中で声の出ないネコと出会い、手放したくなく困っているところに、若い頃の憧れの人と再会、同居することに。
    高齢者でも恋愛する気持ちもある人もいるだろうし、でも理想と現実(老いによる健忘症や家族との関係)で軋轢もあり。
    なかなか興味深い内容でした。

考えさせられる!

ほのぼのとした絵が可愛くて、サクサク読めます。(*^^*)そして、歳をとること、子供が大人になって、自分が年寄りになること、色々考えながら読ませてもらってます。(*^^*)
    若い頃どんなに切れ者でタフでも、老化のスピードの差はあるけれど、皆、平等に歳をとるんだなぁと思うこの頃です。
    でも、まり子先生の様に、老良くの恋なんて、ステキですね。まり子先生がんばれ!

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全888件