せつなくて

読んでいて、とても切なくなりました。だんだんと家族の中での居場所をなくしていくお年寄りの気持ちがよく伝わってきます。家族に迷惑をかけたくないと思うお年寄りも多いみたいですね。自分の家族や自分自身が高齢になったときにどうするのかを考えさせられました。、

良かった

途中、ダラダラした感じもあったけれどハッピーな終わり方ですっきり。
    絵も可愛い💕

by 雲3

早く次が見たくなる

凄く面白い。絵が優しくて、内容も人の心理を上手く表現してる。歳を重ねても、こういう風に、諦めない人生を送りたいと、前向きになります。

まりこさん、がんばれ!

まりこさんの気持ちはよくわかる。しかし、家の名義は?もっと、権利を主張してもと思うが。
    アパートを借りるのに、家族の保証人を付けなければいけないとか、いろいろ、大変そう。はらはらドキドキしながら、まりこさんを見守ります。

by 山伏

だんだん面白くなってきました!

いま、14話目。最初から楽しく読んでいたけれど、いよいよさらに面白くなってきました!これから、どんな展開になるのか、、、

自分の老後を考える社会的な良作品。主人公のように老後も自分の生き方は自分で決めるという広義での終活は身につまされます?

自分もいつか

まだまだ先とみんな思っているだろうけど、必ず老いるものね、、、と思って読むと切なすぎる。他人事でなくなるから。いまどう生きようか考えさせられる

そうか、、

高齢者は経済的に問題がなくとも家が借りられない現実、、。そう言うこともあるのか。本当に深刻だな。。ずっと持ち家なくていいと思ってたけど気づかせてくれてありがとう

今をよりよく生きる

女性の生き方や老後を考えさせられる作品。
    明るく楽しい冒険物語は、子どもや男性に限られたものではないと気づかせてくれます。

人生80/100歳、乾杯

めちゃめちゃおもしろい。70歳の私は、すごーく元気づけられました。そうだ。こうして、人生楽しまなくっちゃ、生きなくっちゃです。81歳になるとどうなるのかな

by ROBA