【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(27ページ目)

いくつになっても前進

物語の初めは家族からも大切にされず居場所のなくなる切ない老後が描かれ、やや暗い気持ちになりました。途中から主人公のまりこ先生の家出や同じく孤独を生きる老人とネットゲームでつながったりと、全力で生きる姿にハラハラしながら、勇気をもらいました。かつて憧れた男性と再会するも相手の家族の反対にあい、それが、きっかけとなり、小説を書くことを胸に誓うまりこ先生。ハラハラドキドキ、続きが楽しみな展開です。

続きが気になります。

おばあちゃんの物語です。家族の問題や
    仕事での立場等、現実的にはあり得る事なので、切なくなったりしますが、続きがどうなるか気になる話です。

嫌だー

介護やってます。
    厄介者みたいに親御さんを施設に居れる方が多くて
    こういう話を読むと切ないのと悲しいのと妙に理解出来るところと、怒りとで気持ちがいっぱいになります。
    家族に介護は絶対に頼んじゃダメ。
    お金がちゃんと発生してるからキチンとした介護を受けられるんだから(介護先の虐待は一旦さておき)
    家族を介護するというのは介護が始まった瞬間から
    人生が変わった瞬間でもある。
    でもこのおばあちゃんは自分の家なのに追い出せばいいのに(´TωT`)と悲しい気持ちになりました。
    自分でヘルパー入れるなりすればいいのになーと。。
    まぁ最後はハピエン?だったから良かった。
    最初の嫁二人に腹立ちすぎました。

老後の自分と重なりました

主人公が80ってすごいな。自分の母親があと10年で80。住宅問題とか考えてはきたけど、実際、月日が経つのはあっと言うまでいつかはいつかはで、なかなか答えが見つからなかった中、また、自分も年を重ね、とりあえず、まずは強く楽しく生きていきたい。仕事も恋愛もいくつになっても楽しみたい。漫画の世界ではあるけど、だから夢も見れる。元気をもらいました。

つらい・・・。自分の終の住処だと思って買って色々な思い出もたくさんあるのに居場所がないなんて・・・。同居してて3日も気付いてもらえないのも辛すぎる・・・。自分はいったいどんな死を迎えるのか考えてしまう。

いろんな方に呼んでほしい作品

年をとるってどういうことなのか?
    考えさせられる作品です。
    主人公は高齢ではあるけれどとても恵まれています。
    それでも高齢という理由で様々な苦しみを体験していきます。
    漫画だなぁ、そううまく現実ではいかないな。と思う場面もありますが、高齢になっても私は私という台詞がとてもリアルで、今の高齢者である親について、自分のこの先など本当に考えさせられました。

まりこさん

かわいくて強いおばあちゃん。
    自分が親になり、老いていくことが現実的になったいま、いつかこんな日が来るんだと心に重く残る話でした。

老後のこと

自分の老後、このように居場所がなくなり家から出なければいけなくなるのかと思うと胸が詰まりました。
    手に職があるならまだ可能かもしれませんが、年金暮らしで家を借りるのは大変です。

考えさせられます

息子夫婦も、孫夫婦も本当イライラする!!
    孫夫婦は、自立すべき。息子夫婦も、そう促すべき。
    孤独死は本当に考えさせられる話だった…

面白い。

まり子さんが、とても可愛くて、心優しい。捨て猫との出会いやエピソードが、心暖まります。おすすめです。