【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(25ページ目)

まだ途中までしか読んでいませんが、他人事には思えませんでした。
    実際にこういうことってありそうだなぁと思いました。

同居してるのになにそれ?!て思ったけど、それだけ無関心でコミュニケーションも取っていないってことなんですね。一緒に住んでるのに孤独…悲しいですね。だったら同居しない方がいい、自分ならそんな家に住みたくない!1人がいい!って思ったけどお金の問題が…まりこさんは金銭的に独立してるからいいけど…お金ってどうしたらいいか考えました。

なかなか

おもしろいです。この後どんなふうにまりこ先生が新しい世界を切り開いていくのか、とっても興味しんしんです!

面白い‼でも切ない…。お葬式に参列した主人公に対して罵声を浴びせる娘。めちゃくちゃ悪く描かれていて(実際酷いと思うけど)、でも現実にありそうだな…と感じてしまう今の世の中がとても寂しく感じました。その後の主人公のセリフには泣きそうになりました。人生の先輩に、そんな風に思わせたらいけないと強く思いました。

バナーで以前から気になっていて、とうとう購入しました。
    お年寄りになっても恋愛!というところまでは共感しましたが、引き離されてしまうくだりなど、リアルな課題もあるんだと考えさせられるストーリーです。
    それでもめげずにやりたいことに向かって前向きなまりこおばあちゃん、つい応援したくなります。どんどんチャレンジも大きくなってきてますが続きが楽しみです!

おばあちゃん。。

歳をとる事が怖いなぁ、切ないなぁと思わずにはいられないストーリー。体は自由がきかず、無理もきかず、でも心は落ち込んだり喜んだり奮い立ったり動いている。もどかしくて応援したくなるけど、うまくいかない。ただ、おばあちゃんが頑張る痛快ストーリーじゃなく、今の高齢化社会の問題に直面したような気持ちにさせられます。

80オーバーの女性が主人公という意外な設定がおもしろいなと思って広告見て読みました。なんで家出したんだろう?て思いましたが、家が狭いっていう理由だったんですね。これ、主人公と同じ年齢の人が読んだらどう思うんだろう。わかるーって共感するのかな??と同時に高齢の方が肩身狭い思いさせるようなことしてないかな?と思いました。

疎外感や遠慮を感じていたものの、家族、肩書きと稼ぎ、社会との繋がり、健康と行動力。しかも見た目もとても可愛らしいお婆さん。全てが都合良く展開しますが、年を取るということを考えさせられる作品です。続きが楽しみです。

家族の在り方

可愛い絵とタイトルからは想像できないくらい奥の深い作品だと思いました。80歳のおばあちゃんが自宅での居場所を無くして家出をする話なんですけど、もともとは自分が仕切っていた家が息子夫婦に実権を取られ、家のリフォームという事すら相談されずに話が勝手に進んでいた。これは本当に悲しいことです。今の高齢者は似たような状況にある方が多いのかと考えました。家出をした主人公は様々なトラブルに見舞われながらも協力者の助けを得て何とか切り抜けていくんです。それを、ハラハラしながら読むのですが、つい先を読みたくなるほどスト―リ―展開が面白いのでお薦めです!

興味深い内容ですね

高齢化社会になってきた中でありそうでなかった内容の話だと思います。主人公まりこさんの年齢でネットカフェに行くという発想が面白かったのと、そこの店員とのやりとりは笑えました。
    ただやはり高齢になってからの住居問題やペットの飼育の問題などは考えさせられる内容でした。12話までしか読んでませんが続きも読んでみようと思います。