素敵です

思っていたより面白いです。
    高齢者って今増えてるけど、居辛い世の中になってる部分もあるのかなぁ、と思います。
    そんな中、新しく人生を歩んでいこうとするまりこ先生、素敵だなぁと思いました。
    恋愛もありだと思うけど、、高齢者だと周りからの目がね。。。

身につまされるけど

80歳の作家さんのお話
    高齢化社会の現実を、ちょっとファンタジーチックなストーリー展開、やさしいタッチの絵の効果で、シビアになり過ぎずに読み進められます。
    読んでいる時の気分は、まりこさんの伴走をしている感じかな。

自分の老後も考えてみよう

老後って人それぞれだと思うけど、子供がいても孫がいてもどう転ぶか分からない。ひとに頼ることが出来なくても、甘えることは必要かも。
    なんて思いながら読み進めてたら、予想外の展開だらけでビックリ!心豊かに老後を迎えたいなぁ(≧∀≦)

ペペローザ

めちゃくちゃおもしろい❗
    気になって以前読んだときは一話のみで続かず、
    気持ちが乗らなかったけれど…
    今は止まらない。
    一話一話詰まった思いがぐっと来て、将来への不安や悩みが夢や希望に変換される。
    大事に読み進もうと思う。

少し考えさせられます

仕事があって、年金もあって。でも、社会的には保証が必要な人で。家も借りれない。正直年を取ると生きがいってなんなのかな?と漠然と思うのですが、主人公のくよくよながらも、しっかり前を向いてる姿に尊敬しました。こんな年の取り方したいな。

なんか色々・・・

つまらなくない。でも面白いかというとそれも違う感じ。
    無料分を一気に読んでしまって、なんか色々考えさせられて泣いてしまった。
    次にポイントが付与されたらまた続きを読みたい!そう思える作品でした。読んで見て損はないかも?オススメします。

年とか関係ない。
    自分の大好きなことやりづつけたり
    ありたい世界を作るために行動する。
    そう、躊躇せず行動。動かなきゃ何も始まらない。変わらない。
    80歳になってもそんな生き方ができるまり子って凄すぎる。
    そして、可愛すぎる^ ^

by Kikki

人間は必ず年をとる

今を生きているという事は、
    老いに向かっているという事。

老いの環境は10年前と様変わりしました。
    その変わった今の時代を切り取った、素敵な作品です。

作家の主人公が直面する問題に対して、
    テンポよく進む話は考えさせられました。

作家おばあちゃん

おばあちゃんモノは多いけど、作家さんをしているおばあちゃんは初めてです。
    年齢相応の考えや鈍感さを持ちつつも作家なりの感受性も発揮したりして軽く読み進めるのにはおすすめです。課金する程の作品かは考えます。ちょっとしちゃったけど 笑。

傘寿

こんな世代が主役なんて漫画はあんまりない。、でも、まり子さんの立場や気持ちがよく分かります。私まだまだ80ではないですけど…ご年配の方のベタベタは正直あまり好きではないけど、生き方を描かれているので先がすごく気になります。、

全ての内容:全ての評価 201 - 210件目/全1,175件