素敵な作品。

自分の母親に生きててごめんなさいとは言わせなくないなって思った。

この主人公のおばあちゃまは80歳だけど仕事もしてるし考え方も含めて自立しているのに、家族から煙たがられるのはちょっと不思議だったかな。
    そこを疑問に思っては話が進まないけど。

いくつになってもなりたいことをする!
    もちろん、恋愛だって結婚だって80歳でしても良いじゃないって思わせてくれる作品。

たった1回の人生。後悔なく自分自身が自分の未来を決めていいと思わせてくれますね

是非読んで下さい。私達の未来の話。

まだ数話しか読んでおりませんが、いつか間違いなく遭遇する現実。
    現在子育て終了組で、シングルなら尚更早く間違いなく直面しうる状況。
    真剣に読んでしまいました。
    私はシングルマザー子育て終了組で一人っ子の子供も独立しました。しかし、これからのことを考えると自分はまだ子供や施設にいる親が困れば何かしてやらないとと思うし、まだまだ責任者。しかしもう少し年月すぎたら。。できるなら死ぬまで働く気です。最後は一人で、行政のお世話になるかもしれません。どうなるかわからない未来を抱えた同世代はたくさんいます。
    また、もしも今施設にいる母が自分の生業をもっていたらどうでしょう。
    50才以上の皆様、自分は子育て期やまだ独身だけど、親の恩恵を必要とする人、ずっと一人の人、いろいろな今を生きる人が
    読んだらすごく考える題材だと思います。
    主人公は老眼と気力体力の低下以外は元気で、才覚も意志と行動力もある、人が羨む80代だけど、人生の岐路、自分に出来ることのなかで悩みます。しかし、素晴らしい行動力はそのまま。
    どうなるのか、読み進めてまいります。
    ハッピーエンドを!
    老いは誰も平等に訪れる。

数話で身につまされた

老親と同居してます。
    同居したては、一緒にあれもして!これもして!
    今まで苦労かけた分取り戻そうと思ってました。数年は良かったけど、諸事情で出来なくなる日がきました。今ではかえって気を使われる始末です。子供としてとても辛いです。

子供達には、今現在守らなくてはならない生活があり、親にしたら子供達の為に……
    と考える思いがあり、両方の気持がとても良くわかります。…子供世代としては情けないですけど…現実です。
    親→子→親→…無限ループの問題ですよね
    主人公は、自分の仕事を持っていて行動力もあるけど、そうでない人もたくさんいる
    どうしたら上手く世の中、まわるのかな。

孝行したい気持ちは示さなきゃ伝わらないし、孝行する時間とお金は、無限にあるわけじゃないから……。

自分的にはつまらなかった

無料分だけ読んでみましたが、
    孫ができちゃった婚で突然の4世帯住宅
    になり、終の棲家になるはずだった夫が建てた家を、主人公抜きでリフォームする事で喧嘩をする息子嫁vs孫嫁。
    自分が家族の足手まといになっていると感じ、出て行かなければならない心境になった主人公。
    私だったら親離れ出来ない初老の息子含めて全員追い出すと思う。家の狭さに文句があるならテメェらで家を建てろと。

行く当ても無く、初めて知った漫画喫茶で生活し、
    公園で猫を保護して更に行く当てが無くなり、アパートを借りようにも息子は保証人にもならない(親子仲良く暮らしたいから嫌!とか言う駄々っ子息子、自分の妻と息子の嫁が毎日喧嘩しているのも全く気にしていない様子)。
    傷心の主人公が、昔恋心を抱いた男性の車を見かけ、慌てて車を追いかけたら、後ろもロクに確認せずにバックしてきて轢かれそうになったのに、ちゃっかりその男性と同棲始めちゃう。
    無茶苦茶すぎますぅ~

むらボケ&図書館でクレームつける老害ジジイになりつつある、若き日に惹かれた男性に不安を抱きながらも、
    その人お金で、その人の運転で旅行に出発。そしてその車が高速道路逆走・・・
    怖すぎるよ…
    この先は有料です。

一般常識が欠如している主人公に、この先沢山の問題が待ち構えているのが丸分かり。

話題になっている老人の不安要素を全て突っ込んだ無理がある設定。
    朝っぱらから不安を煽るN〇K連続テレビ小説のような、物凄い嫌味なレディコミあるあるですね。

その障害を乗り越える話なんでしょうけど…。
    初めからホラーとかスプラッタとかの話を読みたいなら買いますが、
    このマンガを金出してまで読みたいとは思わなかったです。

いろんな方に呼んでほしい作品

年をとるってどういうことなのか?
    考えさせられる作品です。
    主人公は高齢ではあるけれどとても恵まれています。
    それでも高齢という理由で様々な苦しみを体験していきます。
    漫画だなぁ、そううまく現実ではいかないな。と思う場面もありますが、高齢になっても私は私という台詞がとてもリアルで、今の高齢者である親について、自分のこの先など本当に考えさせられました。

年を重ねることに卑屈にならなくて良い

年をとることは、

老害になりたくない、怖い、
    若い方がいいな…という漠然としたイメージが、

悲しいことだけではなく、
    その分経験や増え、
    かっこよくて貴重なんだなと思いました。

私自身もこれからの人生が明るく
    大切にしたいと思えるようになりました

確かに今のご老人は
    激動の時代を生きてきただけあって、
    話を聞くだけでもおもしろい。
    特にまりこさんの過去が描かれているところは
    ないのですが、人や動物に対する接し方に
    80余年が詰め込まれている気がします。

親承さんのエピソードは胸がえぐられるようです。
    最後も親承さんはわかってないのかもしれませんが、おだやかな時間で良いラストだなと思いました。

by peiko

ドラマ化。

自動車事故の
    直前で無料が終わってしまいました。
    このマンガが
    著名な俳優で、
    早く、
    ドラマ化されていれば、
    高齢者ドライバーに
    一石投じられた?と
    思います。
    アレンジしてドラマ化されないかなあ?と思います。
    嫁達の言い分ばかりで、
    残念です。
    息子がしっかりしてほしい。
    現実は
    嫁の言いなりの方が、
    彼らの生活は
    上手くいきます。
    仕方ないとはいえ、
    長生きして
    良いのもかなあ?と
    近所の独居の
    方を見て思います。
    子供がいなくて、
    持ち家で、
    寂しいと言う人もいます。
    92歳以上だと、
    余命が分かるだけに。

長生きして楽しいと
    入れる。

火の始末ができ
    介護保険で
    なんとかなるうちは、
    持ち家は維持していた方が良いと
    個人的に思います。
    固定資産より家賃が高い。

色々と
    考えてしまうマンガです。

ドラマ化ありそう

NHKがドラマ化でもしそうな内容です。
    80代が主人公なんて、さぞかしほのぼのとした話が展開されるんだろうと思いましたがとんでもない。
    主人公の行動力、生きる力に脱帽です。女性としても魅力的!
    老人としての自分、弱者になってしまった自分を認識するのは辛いことです。でも老いることは悪ではないはず。探せば希望は転がっている!と主人公は教えてくれます。
    80歳からこんなにキラキラ輝けるなんて有り得ない!と思いつつ、根底にしっかりとリアリティもあって、信じてみたくなります。80歳のおばあちゃんの今後をこんなにワクワクした気分で気にするのは初めてです。
    私はまだ30代で、老後のことは今まで現実味が湧いていませんでしたが、この作品で割とクリアにイメージできました。日々の積み重ねの先に、必ず老いはあるのに、若くて健康なうちは意識しないものですね。
    でもきちんと自分や周りの人のため、考えておくことが必要だと思いました。今どう生きるか、そして年老いてからどう生きるか、考えさせられつつも、次の展開にしっかりワクワクさせてくれる作品です!

こんなおばあちゃんになりたい

まり子さんのかわいらしさと行動力に引き込まれて、一気に読んでしまいました。
    周りの人が応援せずにはいられない、ピンチをチャンスに変えていく人間的魅力。いくつになっても、こんなにかわいくて、誰かのために一生懸命になれるってステキですね。
    さてさて、あの中華屋さんや商店街が、まり子さんたちの協力でどんな風に生まれ変わるのか楽しみです。個人的には、おじいちゃんとどんなご夫婦だったのかなとか、孫のお嫁さんとのその後とかも気になります。

恋する老人が増えるといい

日本は老人ばかり優遇されている。というのは、間違いない。
    今の若者は、金銭的に老後の生活に不安が多い。
    けれど、年を取ると。。。子供がいてもいなくても、必要とされなくなった時の孤独といったらない。
    まり子は仕事も持っていて、気持ちも若い。それでも、多くの老人が抱えるであろう悩みや苦しみに押し潰されそうになる。
    これから日本も高齢化。
    主人公が10~40代ばかりではなく、こういった漫画が増えるといい。
    そして、高齢者予備軍は、こうした人の気持ち今のうちに触れた方がいい。そう感じました。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,175件