まりこさん最高!こんなパワフルな八十才いたら楽しいだろうなぁ。クロもカワイイし、鳴かないのに存在感ある。家のことも丸っと解決出来たし。スゴイ!

冒頭のご家族のシーン1つ1つに憤りを感じたものの自分自身も家族を邪険に扱ったことがないと言ったら嘘になるので。自分自身を投影させながら、反省しつつ、主人公の原動力に励まされました。

人生は長い…⁉︎

若いうちは悩みが多い…けど歳を取っても悩みは尽きないのではないか。いかに元気に楽しくそして、大切な人と一緒に過ごせるか考えてさせられます。

2話目で泣いた

傘寿はまだまだ先だけど、生き方を考えさせられるお話。まりこさんが前向きで素直で真っ直ぐで素敵です。生きてたら色々あるけど、まりこさんに勇気もらえます。

見せるまんが

他アプリで読んでましたがこちらで続きを。主人公のおばあちゃんがパワフルで気迫がありかっこいいです。スピード感があり見せるまんがだと思います。

考えさせられる作品

「老い」とは何か、人生とは何か。
    どんな人にもいずれやってくる老齢期の過ごし方を考えさせられる。今の自分に出来る事は何か。
    歳を重ねる事に対する心構えをしたいと思わされた。

夢のあるスーパー高齢者物語

非現実的だけど、もしかしたら今の時代になら本当にいるかもしれないスーパー高齢者の物語。でも、まりこさんにこれだけの事ができたのは、それまでの50年以上の積み重ねがあったから。ただのラッキーおばあちゃんじゃない、何十年も頑張ってきた自分が自身の人生の集大成の原動力になる、頑張って生きてかなきゃ!って思わせる傑作でした。フィクションとしてとっても秀逸で面白かったです!

by Futago

うらやましい!

まりこ先生、すてきだなぁ。お仕事もってて、慕ってくれる仲間がいて、恋心も持ち続けて。おうちはうまく回ってないかもしれないけど、一歩離れることで違う道も見えてくることに期待大。わたしもまりこ先生のような人生が送れるように今から努力しようと思います!

by moon15

切ないけど読みたい

親のこと、そしていずへの自分のことを考えて、「長生きしてごめんなさい」と感じてしまう気持ちも分かるし、感じさせたくない気持ちも分かって、辛い所もあるけど読み進めたい作品です

by shigana

読みごたえあり!

まり子先生、かわいいです。
    しっかり者、臨機応変、ユーモアはそこそこ、とにかく真面目。
    知り合いの作家さんが入院していたとき、やっぱり仕事への熱意がすごくて、びっくりしました