傘寿まり子
  • 2024/05/23 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

いろいろ考えさせられるとてもよい作品

歳をとるってこういうことかと、いろいろ考えさせられる作品。
    家族からの目線とか、周りからの見方とか、歳をとることでどのように見られるのか、改めて考えさせられました。
    マンガならではの好展開も多いけど、自分の数年後のことを考えると人ごとではないなと思いました。
    続きが気になる作品です。

最初

最初は、主人公の息子の嫁と、孫の嫁の区別がつかない画力にどうなんだろうな〜(-.-;)y-~~~と思ったけど、話は割と面白いです。
    汚い黒猫にシンパシー?運命を感じてそこまで動いてしまう80歳はすごい!凄いけど、なかなか上手くいかない現状をそこそこのリアリティで、描いているところに好感が持てる。これからも嘘みたいに上手くいきすぎることがありませんように。

なぜか読みすすめてしまう

応援したくなる、作品。
    世の中の現状を表しているかのような物語。
    いつか、自分がそこにいくと思うと、なのか自分の祖母を思い返してなのか、胸が痛くなる。
    どうか、ハッピーエンドであってほしいと願う作品であり、いつまでたっても夢は描けると勇気も出る。危うさがたまらない。もう少し絵がみやすいと嬉しい。が、続きがきになる。

ネットで話題

老後の自分も想像して読んでみたかったので、読み始めましたが、最初は爆笑してしまい、でも、4世帯同居なんて想像もつかないので、おばあさんとしても居心地が悪かったのかな。
    我が家も2世帯なので、おばあさんの気持ちも考えながら深く読ませて頂きました。
    でも、いつになってもパワフルでいられるのって素敵です。
    楽しく読ませて頂きます。

無料24話を興味深く読ませてもらいました。いずれは自分も通る道かもと思いつつ。漫画だし、と言ってしまえばそれまでだけど、まり子先生はとてもアクティブで(最近の高齢者は元気な方も多いけど)80でも走れてるのビックリした。足腰丈夫なの大事ねと読みながら思ってしまった。
    これからまり子先生がどうなって、どういう選択をするのか気になります。

無料購読で24話まで読みました。自分たちで手に入れた家を息子夫婦と孫夫婦に強制では無いにしても結果的に奪われた形で家出したのにはとても悲しくなりました。何となく邪魔になって居場所が無くなるって悲しすぎる。今のところ、老いて生きるって悪いことなの?ですが、他の方のレビューでハッピーエンドのようなので先まで読み進めてみようと思います。

by jo-sen5

無料分を毎回楽しみに読んでいて、後はポイントがたまったら少しずつ読もうと思います。まり子さんはもっと家族に自己主張しても良いのに…。年齢も立場も近いと、感情移入してしまいます。でも、いきなり異性との暮らしは無謀ですね。気持ちが若くても、頭も身体も年齢を重ねているので、自由は効かず、周りに迷惑を掛けてしまいます。

広告を見たのと今自分も妊娠中なので読んでみました。
    70歳で自然妊娠というのは現実離れしている部分もありますが、若い頃の回顧シーンとかジーンと来るものがありました。お父さんは真面目な頑固親父で、でも家庭を大事にしていて職場から疎まれていても、今の時代なら職場でもとても重宝されたんじゃないかなと思いました。素敵なご夫婦だと思います。

^_^

最初は絵が可愛くて読み始めました。。けれど、色々考えさせられるお話です!80のおばあちゃんの第2?第3の人生!!素敵です、、まだ途中だけど、作家としても成功して、また初恋相手とも幸せになって猫ちゃんと共に暮らして、あの憎たらしい息子の嫁、孫をギャフンと言わせてほしいな!!あのおうちはおばあちゃんの家!!

老後

二世帯住宅街のリフォームをするのにまり子さんがだんだん家に居ずらくなって家出、一人暮らしをしようと同年代のマンションのオーナーに保証人を言われたり猫と暮らしたいと思ったり展開が早くて面白いです。交通事故にあって孫のお嫁さんが引き取りに来てくれた時はお嫁さんが活躍するところは見直しました。今後の展開が想像出来なくて楽しみです。

by 稚花
全ての内容:全ての評価 121 - 130件目/全1,177件