みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<身体・精神障害>編」(ネタバレ非表示)

『理解をしてくれる世の中に』こう思いました。
    世の中には広まっておらず、理解をしてもらえるのが難しい病気があります。
    知識を少しでも深めてもらうために、この作品のような漫画が多くの人に読んでほしいです。
    自分だってやめたいのにやめられない。この難しい病気は、周囲の協力も必要だと思いました。
    受け入れてくれる世の中が来てくれるといいです。

一部気になる部分はありますが。。。

手術費が高額で払えないという場面が多いですが、誰も高額療養費控除を使用しないのがどうしても気になりました。患者側が存在を知らないだけならまだしも、払えないから待って欲しいという状況の人に医師が控除の事を教えないのははてな?と感じます。(医師なら知っているはず)
    それ以外は、知らなかった病気などわかりやすくてよいのではないでしょうか。

いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
    批判する人もいる…。
    これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。

トゥレット症候群

こんな障がいもあるんだなと勉強になりました。どんなハンデも周りの人が少し寄り添ってくれるだけで前向きになれる。大切なことですね。

いろんな病気があるんだな

難病シリーズを読むと、本当にいろんな病気があって苦しんでる人がいるんだなと思いました。いじめる子が悪いとお母さん言ってましたが、そのとおり!

テレビ

昔のテレビで見ましたけど、勝手に口が動いてしまうなんてかわいそうです。病気を理解していてもなかなかその人を受け入れるのは難しそうですね。どうすれば良いのか。

良かった!!

いろんな病気があるんだなって勉強になりました。
    絵も見やすいし内容も楽しくて
    どんどん読んでしまいました。

このシリーズ

はすべて読んでいます!
    私的には知らない病気や、症状など知れるので、勉強になるなぁと思います。絵はそんな好きでは無いが、短編過ぎず読みやすい。

見た目は普通に見えるから周りから理解されない病気っていろいろありますよね。本人達は辛い思いをしながら生きていかないと思うと不憫になります。

大事なこと。

知らない病名、症状ばかりでした。
    でも、漫画だったからすんなり読めて且つ勉強になりました。もっと広まればいいのにな。。