みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)

面白いんですが、別作品の続きとは知らず、最初は設定がよく飲み込めませんでした。なぜグランマの息子は同居せず、お嫁さんと孫だけ同居?と。別作品を探して読んでみてようやくわかりました。その時とはグランマの性格も違いました。前作のグランマは自分の娘たちが嫁いびりをするのを傍観しているようなキャラなので・・・続けて読むとかなり違和感が。今のグランマなら「黙らっしゃい」と言うところなのになあ。
    今作のグランマの方がかっこいい。

グランマはカッコいい

グランマはカッコいいです。着物をビシッと着て、頭も良くて、私も歳をとったらあんな風になりたいと思ってしまいます。時には厳しく、シビアに問題に立ち向かうと思えば、本当は誰よりも優しく村や村人のことを考えていたり。人に対しても色眼鏡で見たり、見かけだけで決めつけるようなことをせず柔軟に対応していく姿はお手本にしたい。私の周りにもこんな人がいてくれたらいいのに。

最初は斬新な感じで面白かったのですが…

40話辺りで飽きてしまいました。グランマが格好いいのは、地位も財産も権力もあるからだよなぁと思ってしまって。あとは…ストーリー全体にキラキラ感がないことかなぁ。もうちょっとグランマに華を感じさせてくれると良いかも。

かっこいいおばあちゃん。
    グランマと言うと私の場合はクッキーのステラおばさんみたいな雰囲気を連想してしまって…
    私のイメージでは、このお方はグランマというより姐さん!!て感じ。
    グランマ姐さんのおっしゃることは尤もだしかっこいいのだけど、私はこんな過干渉な村には住みたくないですね。

期待が大きすぎたかも

こんなの絶対おもしろいやつじゃんと期待して読み出してしまったので、わりと展開読めちゃって、決め台詞もイマイチはまらなくて、この気持ちはどうしたらいいのか…となっちゃいました。でも期待しすぎた私が悪いだけでグランマはすき。あこちゃん好きになりきれなかったのもあるかな。

毅然としたグランマ

このグランマの前では私のダメなところや心の中のズルさまでも見抜かれてしまいそう!もし私の祖母だったら、お姑だったらカンベンかも。ご近所にいると、ゴタゴタを一喝してくれたり、吸引力ありそう。毅然とした年寄りでありながら、もう少し可愛くありたいなぁ。

昭和だったら

グランマは素敵なおばあちゃまですし、最初は楽しく読んでいたのですが、途中で飽きてしまいました。最近、この手の痛快!みたいな話をあちこちで見ることがあって、正しいことをすべきだとは思いますが、ちょっともうお腹いっぱいです。

絵は好きです

もともとえー好きな作者さんでしたので試しに読んでみました。うーん、作者が年齢がいったせいか、年寄りに都合のいい話になってて、年寄り?に受けるのかなーと思いました。辛口風だけどそうじゃないよね。栃生で飽きてしまいました。

孫娘と嫁から見たグランマ(姑)の話ですが、グランマのお裁きっぷりが痛快でお見事です。ただ気になるのは、ストーリー全体が若干男尊女卑的な考え方の上に成り立っているような気がして、そこがすんなり解せないところです。

by 405ふ

おばあちゃんが主役の漫画?と思いましたが、すごくスッキリしていて良いです。
    ただ、たまにセリフの枠が白くなっているのはなんでしょう?いくつか台詞が抜けていてよくわからないとこがあります。無料だから?