みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

凛としたグランマの素敵を、堪能できる一冊。
また、家族との関わりも ほのぼのあり、示唆にとんだものあり、と楽しめる✨by みかづき雲-
サバサバしていてかっこいいおばあちゃんと、天真爛漫な孫娘が周辺住民の人たちと繰り広げ解決していくストーリー。
by huguito-
無料なので読み始めました。
グランマかっこいいです。自然体なのがとてもいいです。頑張りすぎなくていいんだと思わせてくれます。by あす2-
こういう
お姑さんなら馴れ合いにもならず、お互いがいい関係でい続けられるようになるのかなぁ?と思ったりしました。
田舎の濃密な人付き合いの中で、グランマの背負うものを考えたとき、孫とのささいな日常の積み重ねが、互いの支えになっているのではないかと感じました。
孫娘と嫁から見たグランマ(姑)の話ですが、グランマのお裁きっぷりが痛快でお見事です。ただ気になるのは、ストーリー全体が若干男尊女卑的な考え方の上に成り立っているような気がして、そこがすんなり解せないところです。
by 405ふ-
私自身、生まれた時から祖父母がいない環境で、育ったので、もし自分に祖母がいたら
って、心境で読んでしまいます。憧れてしまうなぁ、おばあちゃんって👵by 匿名希望-
かっこいい
グランマのビシッとした態度がとてもかっこよくて好きです。お孫ちゃんの素直な感情もいいですね。話毎、それぞれ正される人間は、ある意味素直ですね。
グランマがかっこいいです。一話完結なので、ドロドロした話もなく、とても読みやすいです。絵もキレイです。
絵は好きです
もともとえー好きな作者さんでしたので試しに読んでみました。うーん、作者が年齢がいったせいか、年寄りに都合のいい話になってて、年寄り?に受けるのかなーと思いました。辛口風だけどそうじゃないよね。栃生で飽きてしまいました。
by めがん-