みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)

面白い話もあるけど。。

第4話目の意味がよく分からなく、読むのをやめました。ただ面白い話もあり、グランマの正論から学ぶこともたくさんありました。

カッコイイ女性ですね

グランマを知って、自分の亡くなった祖母を思い出しました。戦争を経験して物の無い時代を知恵と工夫で生き抜いてきた、とても気高い女性でカッコイイですね。

by N柴

グランマ素敵!!
    発言されるお言葉が深くて刺さります。笑
    こんなグランマないて欲しい〜!!
    嫁姑は仲良くなくていい、っての確かにです。

こんなかっこいいーおばあちゃんに会いたい!はっきり物申す男気。あと、心に刺さる言葉。長い人生を生きたならではの言葉だよね。

村の総代やってるおばあちゃんが、その「常識」でずばっと解決していく話。案外ハイカラだった利、孫がなついたり、子育て雑誌に連載しているのがよくわかる作品。安心安全です。

格好いいおばあちゃん…素敵ですね、着物も似合ってバシッと物が言えて。まだ読み始めですが今後のおばあちゃんの生き様が楽しみ…

かっこいい。
    おばあちゃん。
    たくましいというか頼り甲斐があるというか…。
    このおばあちゃんなら全てに対して安心出来るような存在。
    すごい。

グランマ

こんな風な大人になりたいなと思いました。

知識も豊富だし何が正しいか解っていて強い人。

子供と大人を分けることなく接することが出来るのはすごい。

憧れます!

期待が大きすぎたかも

こんなの絶対おもしろいやつじゃんと期待して読み出してしまったので、わりと展開読めちゃって、決め台詞もイマイチはまらなくて、この気持ちはどうしたらいいのか…となっちゃいました。でも期待しすぎた私が悪いだけでグランマはすき。あこちゃん好きになりきれなかったのもあるかな。

古き良き時代を懐かしむ?

教訓というか、少し説教臭い内容だけどそこそこ面白いかな。
    ただ、こんなに余裕のあるお婆さんが、どれだけいるものか
    と思う。