みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(51ページ目)

こういう大人が大切!
地方の名家のお年寄りというと、考えが古くさく頑固という設定が多いのに『グランマ』は人として 周りの人たちの尊敬を集めている。
悪いことは悪いと言え、尊ぶところは尊ぶ心を教え、決して表向きだけの正義をかざしたりしない『グランマ』。
こんな大人にみんながなれれば 子供たちがのびのび 健やかに育ってくれそうだなぁと優しい気持ちになります。by meamyu-
グランマがとてもいい。孫のあこちゃんも可愛らしくて、二人の関係性がとても微笑ましい。毎回違う登場人物がでてきて色んなテーマを考えさせられて毎回飽きない
グランマは最高です
グランマのきっぷの良さが際立っています。話が面白いし、人に優しい漫画ですね。高口先生は懐かしいですが、さすがの地力だと思います。孫の亜子ちゃんが愛らしくてほのぼのと成長が楽しみです。
ドンのような迫力と厳しさを持つグランマだけど、亜子ちゃんとのやり取りが本当に好きです。そして大変なお家に嫁いできた亜子ちゃんのお母さんが、グランマに気を遣いながらも上手に嫁をやれているところがちらっと出てくると、同じ嫁の立場として応援したくなりました。わたしもあんなグランマになりたいな。
グランマがカッコよくてサイコーです。地位や財産もあって言うことなしです。無料が終わってしまったのが残念。コツコツ読んで行きたいてす。
スカッとします
これはスカッとすること間違いなしです。こんなおばあちゃんがそばにいてくれたら、、、。はっきり物を言えない風潮がある今だからこそ、沁みます。
なんだかほっこり
なんだか ほっこりします。無料で読み始めたのですが、毎日待てず読んでしまってます。久々に、のんびり読めて楽しみです。
グランマ最高!
こんなおばあちゃん、私も欲しい❗おばあちゃんじゃなくても身近に絶対いて欲しい。なんとも読んだあとにすっきりするお話でぜひオススメです。お孫ちゃんもこんなおばあちゃんと一緒に生活したらさぞかし素敵な大人に成長することでしょう。
ステキ
グランマと孫(亜子ちゃん)を中心に描かれているとても素敵な作品だと思います。
グランマの一本筋が通っている、言動、行動に感心させられるばかりです。
グランマの呼称に相応しい主人公ですね。
こんなにカッコいい素敵なグランマになれる様、心がけたいです。by 匿名希望-
なんか良い
グランマとあこチャンのやりとりも良くて話も単発でわかりやすく最後はスッキリできるようになってるし。話の内容によっては自分に置き換えて考えさせられたり、良い作品です。
by レーニア-