みんなのレビューと感想「恋のツキ」(ネタバレ非表示)

リアルな描写に引き込まれます

同棲し、付き合いも長くマンネリ気味の彼氏と、ときめきのない日常を上手に諦めている主人公、10代ならではの青くて真っ直ぐなイコ君。

主な登場人物の中で、誰も感情移入出来る人が居ないのに、三人それぞれの気持ちがよく分かる不思議な感覚。

同棲の日常生活感や、彼氏やイコ君との性描写がとてもリアル。リアルに描けているからこそ新しい恋にときめく気持ちもよく分かります。

ただ、主人公とイコ君が連絡を取り合うようになるまでの流れがちょっと強引なのと、見た目とは裏腹に初めてのデートでフェ◯したりホテルへ誘ったり軽い女感がすごいところにやや引いてしまいました。

なんだかんだ自分に言い訳しながら彼氏とイコ君と甘い関係を続けようとしてボロが出ていくズルい女の描写は漫画としては面白いです。

こんな女イヤだわー

とりあえず全話読んでしまったがワコみたいな女怖いし嫌いだな
    いい歳して若すぎる男にフラフラするのもまだ自分が大人になりきれてないのかも
    たしかに前の彼氏との同棲は解消すべきだったろうけど高校生と本気で付き合うか?普通
    年齢は関係ないとか言うけど高校2年?なんてガキだよ本当に
    どうせ付き合いが長くなったらこの相手にも不満を募らせるはず
    もうその気配プンプンしてるしね
    自分がダメだからいい恋愛も出来るわけないがもしかしたらこれから本人が変わっていくのかな?でもあまり続きは気にならない笑
    一番引いたのはHの撮影…あれあとで何か問題に発展するのかなー32にもなってそんなこと許すかな笑

絵が

失礼ながら、絵があまり好みではないため、主人公の女性が魅力的に感じられず。また、主人公の性格も、これまでの背景を考えると、そのようになるのかな?と、理解しようとは思いますが、好みではないため、まぁ、無料分で終わりかなと思っています。

共感できる部分と理解できない部分が絶妙にブレンドされていて。でもなんだか続きが気になって先が読みたくなってしまいます。
    男子高校生との恋愛、今の自分には想像できなないんですが…好きな人ができて夢中になってしまう感覚はうらやましいかな。
    誰でも今手の中にあるものを捨てるのは怖いし迷うんですが、ふうくんがいい感じに無神経男でいっそ助かりましたね。私も一緒にいられないタイプの男性です(笑)

あー、わかるわー…わかるけど

自分はワコと状況が似てて恋人にはときめきというより愛着、家族という感じで。
    そんなところに年下でキラキラした子が現れたらと考えるとフラッと行ってしまいたい気持ちもすごくわかる…。
    彼氏可哀想だなぁと思いつつ結婚には勢いが大事だなぁとつくづく(-o-;)
    読んでてどんどん引き込まれたと同時に胸が苦しくなってきたので…3巻購入を悩んでいます(・・;)
    でもワコがどんな未来を選ぶのかは、気になる!

途中まではハラハラ

途中まではハラハラワクワクしましたが
    後半の畳み掛けるような物語の展開にビックリ。
    話の風呂敷が畳切ってない気が

共感出来る部分も有りましたが、主人公の女の子が1番結婚にとらわれすぎてるし
    すぐホイホイ元彼とやっててメンヘラ気質?だし
    ワコくんに半ば一方的に別れを切り出されたのにまたモトサヤに戻るのか。。。
    お母さんに似てるとか思って別れたなら結局また同じ理由で別れるのでは?
    最初に気になったので全巻買って読みましたが買わなくても良かったかも

現実味がないから楽しい

絵は派手じゃないから読みやすい。

主人公のワコには共感がイマイチできないけど彼氏にイライラ。
    生活費折半で家事は彼女にさせて、お金借りたまま。
    彼女がバイトしてるのをちゃんと正社員で働けって言ってる。彼女は80万の貯金は常にある。
    仮に結婚しても家事育児は奥さんに押し付けて正社員かパートで働かせて、自分は気楽に仕事なんかできない。君は気楽でいいよねって言いそうなタイプ。
    この手の男は結構いるんだよね。

高校生のイコ君はワコのどこに惹かれたのか未だに謎。
    お年頃ならではの彼氏としてカッコつけたい感が初々しい。

30オーバーの女を男子高生は一般的におばさんって認識だから恋愛対象になるのが不思議。
    逆に30オーバーの女が男子高生にときめくのも共感できない。
    せめて主人公が30過ぎなら相手は新卒の新入社員位の年の差が妥当かな?
    高1の彼だとスッピン見られたりキスする時にお肌の差が気にならないのかな?

リアルな描写

長年付き合った彼氏との何気ない会話、夜の流れなど、かなりリアルだと思いました。
    彼女のことを下に見るふうくんの言動、それに不快感を覚えながらも笑って話すワコ。
    そんなところに可愛い男の子が現れたら気持ちが揺れてしまうのはわかるけど、30過ぎて仕事もろくにしないで性欲に走ってるところには共感できないなと思いました。
    今後の展開が気になりますが、ワコがもう少し自律できる女になれば良いなと思います。

by mmnt

この歳だからこのままこの彼と~
    でも本当は出会った頃のキラキラした関係を求めている。
    そんなとき出会ってしまった自分の年の半分くらいの男の子にときめいてしまいズルズルとはまっていく。

一方、空気のように自分の都合のいいように彼女と過ごしていた彼は彼女の浮気を目の前にし嫉妬し自分は彼女しかないみたいな事を言う。

とてもありえるリアルな雰囲気の漫画で焼きもちやくなら大事にしとけ~と彼に腹が立つくらい(笑)

う~ん。。。

主人公ワコの、キラキラしたもの(この場合はイコくん)にときめく気持ちはわからないでもない。
    惰性に流され続けてきたら、新しいなにかにきっとときめくと思う。
    でも、細かい描写がいろいろ…私には無理なことだらけでいまいち共感できない。

一番思ったことは、同棲相手のふう君は『ないな~』ってこと。
    本当は関係を清算した方が良いと思うけど、それもなかなか難しいのかな(;´д`)

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,397件