みんなのレビューと感想「ムショ医」(ネタバレ非表示)

ムショ医

読んでみてほしい作品

久しぶりに中身が濃く、考えさせられた。女子刑務所ってよくわからないのもあるし、そんなところで、普通なら事なかれ主義の医者が、いろいろ改善に口出ししたり、仮病の女囚や、夜の悪戯なんかのエピソードもなかなか。後輩の刑務官は目立ち過ぎだ。あんな公務員はないわ。とにかく東京との往復でただでさえしんどいのにあり得ないと思う親身ぶりだけど、金八さんばりのドラマだった。

読み返してみた

前にタイトル見て面白そうなところだけを読んでましたが、歯抜けになってたところを改めて読み返して見ました。
    リアルを知ってる方にお聞きしたいのだけど、これって本当にあることなのかしら??
    知り得ない世界を見れて面白かったけど。

本当

20歳に時に友人が刑務所に入っちゃった。
    その当時私は一緒に私語とをしていて元々の原因は私をかばったせいで…。出所したら直接会いに行くからって言ってたが…もぉ、28年経ったけど彼女に会えない。こんな生活をしてたんだと…。私に会いたくないわけだね。

面白い感じする

無料分20話だけにしては面白いなぁと確信しています。
    主人公のムショ医さんは好きかどうかは別として興味が持てる人。医者らしくない行動、発言が人間味があってよい。
    刑務所の中のことを知ることができるのも興味深い。
    課金しようか悩みます

生半可な気持ちで読む作品ではないのかもしれません。
    もちろん漫画なので、フィクションの部分も多いだろうが、
    生死のこと、
    犯罪に手をそめてしまう経緯、
    刑務所から出た後どうなるかなど、
    考えさせられることが多い。

リアル

実際の刑務所の中を除いたことはないけれど、ストーリーも絵柄も十分リアルだと感じる。刑務所で出産する受刑者の話でハマりました。その後の詐病受刑者にイラっとくるけど続きが気になる。クメ川先生頑張って!

表紙がさわやかな感じたでしたが受刑者はシワシワだったりリアルな体型だったりしてリアリティがありました。医師としてなぜそこまで受刑者に肩入れするのか確かな動機が薄いので主人公に感情移入しずらかったかな

女子刑務所という閉鎖された中でのストーリー。
    犯罪の背景や、人物像まで、しっかり設定されているなという印象です。
    絵が青年誌向けのようでちょっと苦手ですが、読みにくいわけではありません。

女性だけがいる刑務所内で診察をする先生のお話。先生が受刑者と向き合いながら、診察していく様は周りの職員や受刑者の心を少しづつ動かしていく。医療とは何なのか、先生本人もそれと向き合っていくお話。

こんな仕事もあるんだ…

医者って病院で雇われてるか開業してるかのどちらかだと思っていた
    医者として こんな仕事もあるんだ
    できれば この仕事をしてる(若しくはしてた)方の話を聞いてみたくなった