【ネタバレあり】ムショ医のレビューと感想(2ページ目)

ムショ医

本当に??

こんなムショ医いるのかな?と思います。
    物語なので、ある程度は分かるのですが
    こんな自由な事してたら絶対問題起きるし
    ハッピーエンドで終わってる事も多いけど
    ムショ医という話ならもう少し現実的なものを
    求めてたので私は無料分で充分かな、、

難しい

刑務所中という少し違う普通ではない場所で起こる人間模様を扱っている作品なので興味深いものでした。罪を償っている者もいれば、ただそこに居るだけとも思える者もいるそれが刑務所なのだなと感じました。お話はしっかりしていますが、主人公の言動や性格に私は共感出来ない部分が多かったです。

これが刑務所内のリアルなのでしょうか?見たことがないのでわからないですが、絶対犯罪など犯したくないなと思いました。受刑者たちも最初はみんなそう思っていたのかもしれないですけどね。

希望

犯罪を侵す人はほとんどの人が生育、養育環境に恵まれていない。マイナスの環境に生まれ、マイナスの要因を付加されながら生きている。彼らを責めずに、救いの手を差し伸べる主人公は素敵な人だ。購入して読みたい作品です。

私は苦手

ちょっとこわいし、内容が重くてしんどい。
    イマイチ進みも悪くて、今後解けていく意味深なことが多すぎる。

なかなかないタイプの漫画だったので

囚人を主役にする話はよくあるけど、ムショ医って珍しいなぁと思って読み始めました。
    何年か前に、青木さやかさん演ずるヒロインがムショ医やってるのは見たことあります。
    まぁ、確かに受刑者にも医者は要りますよね。
    ただ、ヒロイン勇気入りますね。
    抗争に巻き込まれないかって。

生半可な気持ちで読む作品ではないのかもしれません。
    もちろん漫画なので、フィクションの部分も多いだろうが、
    生死のこと、
    犯罪に手をそめてしまう経緯、
    刑務所から出た後どうなるかなど、
    考えさせられることが多い。

主人公の姿勢

主人公の罪人に対する接し方や刑務所にいきなり泊まる姿勢などは、一般的にはコンプラに引っかかるのではないかなーと思いながら読んでます。

興味深い

刑務所の女医さんというお話で、ふだん知ることのできない内容なので、興味深いです。主人公のキャラクターも良いと思います。

リアルなのか

実際に生活しているとこういう場所の事が未知の世界なので興味をもって読みはじめました。だけど些細なことから大事になる場面などを見て、ここは普通の世界ではないという女医の言葉がとても共感できる物となった。作者はどうやってこの物語を完成させたのだろう。