みんなのレビューと感想「特攻の島」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

特攻の島

こんなことが日本に起こっていたのかと、改めて悲しく、辛くなりました。戦争を知らない自分がこんなに辛いのだから、当時を生きた人たちは…と思うと二度と戦争なんてものはしてはいけないと強く思いました

神風特攻隊は有名ですが、これは海軍の特攻部隊、人間魚雷の回天の志願兵を描いた作品です。当時の戦局や特攻に向けた訓練、主人公らの苦悩や心情が克明に描かれていて、読めば涙する名作です。

平和について

マンガの世界では無くて、現実にこのような事がほんの80年位前にあったんですよね。
    平和について本当に考えないといけませんね。

戦争はとても恐ろしい。そんな時代を国の為にささげた、若者。その人たちの想いに涙がとまらない。

1度読んでみるべき作品だと思う。

戦争が終わって70年以上経ちました。自分は戦争を知らない子供たちの子供たちです。先の大戦は何だったのかを知るために読むべきです。

回天は知らなかったです。現在の教育では詳しく学ばない、戦争の負の遺産は忘れてはならないし、平和の尊さをあらためて感じました。

現実をひしひしと

これが現実にあったわけですよね。そして今の私たちがこの地でこうして平穏に暮らしている。どうして人は戦わねばならないんだろう。読み切りたい作品です。

リアルです。絵も内容も。
    気軽に読める作品ではないし、読んでる途中も胸が苦しくなります。
    でも、戦争を知らない私たちは、知るべきことなのかな、と読み進めています。

佐藤先生の画質と戦争ものはとてもマッチしていて、世界に飲み込まれました。戦争で起きた事実は全ての日本人は知るべきだと思っています。絶対に読んでください。

回天の事を知ったのはおとなになってからです。特攻隊の事は小学校でも教わったのに回天については教わらなかったです。なんでだろう。残酷すぎるからだろうか。具体的な事を知れて良かったです