【ネタバレあり】新ブラックジャックによろしくのレビューと感想

「ブラックジャックによろしく」は
    てっきり途中で終わってしまったと思ってた!

なので続きを読むことができて
    (話の流れ的に、たぶん続きかと)
    とても嬉しいです!

初めて読む人は
    「新」が付いてない
    「ブラックジャックによろしく」から
    先に読むと、これまでのあらすじが分かると思うのでオススメです。

人工透析とは具体的にどういうものか。
    漫画で説明されると
    すごく分かりやすかった。
    無知だったから、余計に勉強になりました。

精神的・体力的・金銭的にも
    ものすごく大変でキツイものだということを知りました。
    でも必要な人には欠かせない、
    大切な役目を担っている。

腎臓のことも人工透析と同じく
    分かりやすく説明されている。
    命と向き合うので内容は重いけど、
    考えさせられる。

斉藤先生のことは
    キャラとしてけしてキライじゃない。
    でも男性としては少し最低かもしれないと、
    皆川さんとの関係では思いました。

もし主人公が皆川さんだったら…
    結婚を意識する年齢に差し掛かる中、
    自分のことより患者さんや赤城さんのことを優先して彼女をほったらかす、
    最低な彼氏として
    斉藤先生はきっと登場すると思う…。

続きが発表されていて驚きました!

マンガで読んでいくと難しい医療の知識でも頭に入りやすいです。原作者が医療の素人が殆どの読者にわかりやすいフレーズを選んでるからでしょう。医療マンガとして質が高いです。
    主人公の恋愛が出てきますが、恋愛マンガとしては‥ まあ、読んでみて下さい(笑)
    恋愛マンガとしては評価しません。恋愛要素は本作にとっておまけでしょうし。

by 紅緖

一気読みしたくなる作品でしたー💨

医者の意義や生きることの意味を探す旅に出て、無事に帰着したような安堵感や到達感に包まれています。なかなか聞けない医療現場の本音や裏事情も丁寧に描き出されていて、臨場感満載の内容でした。

by Sally.M

近藤ムツミ先生が、良い味出してますよね!巻を進めるごとに、ちょっと人間味が出てる感じがします。震える患者さんの手を握って、
    一緒に望む医療を考えましょう、みたいなこと言った時、感動しました!

赤城さんは?

なんとなく読み進めてて、透析をしてる人の辛さは、わかったんですが、

最終的に赤城さんとも、2度と会わず
    皆川さんともダメになったのかな??

そー言うのがわからなくて歯痒かったです。

引き込まれる

医療関係で働いてる人間から見ると、ちょっと大袈裟だったりはするけど、あるある、と言うのが正直なところ。
    ドナーの申し出するのは、ちょっと、非現実的で引いてしまった

久しぶりのヒット!

こんな漫画が読みたかった!リアリティご溢れる描写、ストーリー。頼りないが人間味溢れる主人公。これから大きく成長するしそうな医者だか、恋人の看護婦との関係も気になる!

医療現場の医者と看護師と患者とその家族や周りの人達のそれぞれの立場や思いが入り乱れたリアルなとても深い話ばかりで考えさせられる作品ですね。

読みがいがある

前編を単行本で読んでいました。人間らしい気持ちを持ったお医者さんの葛藤が魅力ですね。ちょっと真面目すぎるかもだが

昔読んだり、ドラマでみたりしたけど、やはり移植のくだりは理解できません。さいとうくんの性格も面倒くさくて苦手!でも作品は面白いです。