夫婦の在り方

個人的には好きな作品です。

設定がムリヤリだったり、
    いやいや、嵌められてるって気づこうよ!
    無防備すぎるでしょ!
    とツッコミどころはありますが、
    夫婦や家族の在り方を考えさせられる作品でした。

自分自身が、精神的に苦しかったときに出会った作品でもあります。
    だからか、深く共感させられる部分も多くありました。
    私の場合、主人公あずのように完全な被害者としてパートナーと絆を深めていくキッカケもありませんでした。
    実際のところは、ただただ傷つき、毎日がマイナス感情の嵐。
    被害者意識に苛まれ、パートナーを口汚く罵り罵倒する日々。
    そして、そんな自分に自己嫌悪する。
    そのループ。
    ただ、そんな闇の中、支えてくれた人たちがいて、
    私は救われました。
    支えてくれた人たちには感謝しかありません。

私たち夫婦は、決して乗り越えられたとはいえない状況ですが、今でも一緒にいます。
    離婚に至らなかったのは、少なからず紡いできた夫婦の歴史があったからだろうと思います。
    当時、私のパートナーは罵られ続けるであろう状況から逃げずに向き合い続けてくれました。
    そんなパートナーの姿勢に、徐々に心が解れていきました。
    ただ、離婚しないことが良いことだとも正直思いません。
    後悔することが今後起こるかもしれません。
    あのとき離婚しておけば良かったかなんて、人生終わってみないと分からない。

結局、自分の選択って自由であり、大事なことはその選択に自身で責任を持つことではないでしょうか?
    何かが起こったときに、他責でいたくはありませんから。
    貴方のせいで私は不幸になったのだ、とただただ責任転換するだけの女でいたくありませんから。

高森夫婦のように、地に足つけて、お互いを尊重し合えるパートナーでいたいと思いました。
    大切なのは、お互いの気持ちを思いやる想像力と尊敬し合える存在であるか、だと思います。
    結婚とは、そんな相手の人生に責任を持つ覚悟を決めるもの、だと思っています。
    それがなくなったら終わり。
    結婚したからって、一生を相手に捧げる必要もない。
    片方が頑張るだけでは成り立たない。
    それが夫婦だと個人的には思います。

夫婦関係で悩んでいる方がいらっしゃるなら、是非、自分の選択を信じて進んでいただきたいと思います。
    きっと輝く未来に繋がっているに違いありません。

純平のお人好しに呆れるがあるあるパターン

純平のお人好しに呆れるばかり。
    けど、割とあるパターン
    女が上手く嵌める場合と(今回の里奈)
    男が上手く丸め込む場合
    お互いに家族じゃないから良いとこしか見せない。
    遊ぶなら、
    割り切れる距離感が保てる人を
    主導権が相手に渡ったら潮時
    誤解や期待させるお人好しタイプは
    悪意が無いから要注意。
    結婚したい人、レスの人、マンネリの人
    離婚したい人、遊びたい人には
    純平タイプが好みなら参考になる作品でした。

腹が立つのに面白い

無料分読みました。
    先が気になる〜!!!!!
    絵も綺麗でどんどん読んでしまう!!
    内容は不倫もの
    ただでさえ不倫は最低なのに相手の女が黒すぎて怒りが止まらない!!
    もちろん旦那も最低だけど、不倫相手が最悪!!
    顔が可愛い儚げなタイプって男ウケいいのかもしれないけど大抵は女ウケ悪くて裏がある!!
    騙される男も悪いけど、裏で手を回して騙して幸せは手に入らないと思う!
    早く制裁が入ることを期待します!!

思わずツッコミを入れたくなるシーンも時々ある。
    漫画ならではの部分は、割りきって読むようにした。
    主人公が夫にW不倫されてしまう。
    不倫相手の旦那が、現場で鉢合わせ。その場で主人公に電話で連絡し、判明した。

言ってることは一部正しいけど、
    この不倫相手の旦那はDV、モラハラ男なので正直好きじゃない。そもそも原因はこの人にもある。
    でも、夫の仕打ちを口実に使う、純平の優しさにつけ込んで気を引こうとするリナは、ずるい。
    相手が既婚者だと知ってて、
    自分も子供がいるのに。計算なのか純粋な少女みたくポワ~ンとした振る舞い。
    それにコロッと引っ掛かる純平にガッカリ…。

純平は家を追い出されても自業自得感はある。
    ただ、一人になってから、失った物の大きさ、自分の過ちの大きさを、身に染みて実感していくのはよかった。
    家族と幸せだった毎日。それを自分で壊したこと。
    後悔の本気度は何となく伝わってきた。

職場での純平は、下の立場の人間を大切にする、とてもいい上司。
    そんな人でも不倫してしまうんだと、悲しかった。
    主人公はもちろんだけど、何も知らず純平を慕う娘も不憫だった。

読破しました!

不倫発覚~終盤前まで
    どうなるのかとハラハラして
    見ていられなくなってきたこともありましたが…
    ハッピーエンドで終わって本当に良かったです(T_T)

この漫画を読んでいる時に
    籍入れたばかりの旦那に
    不倫染みた援交?されていましたが…
    この漫画を読んでいろいろ考えるような
    機会が増えたと共に、
    不倫漫画を読んでいたからか、
    旦那が不倫していたのを知った時は
    かなりショックでしたが…
    そこまで絶望的にはならなかった…かな?(^_^;)笑

by AkA

不倫しようと思えば簡単にできてしまうんだな〜。リナが不倫相手を家に招いたり、行為の寸前でリナの旦那が帰ってきたり、あり得ないことが続いてバレたけど、バレなきゃ2人の関係は成立してたよね。そしたらじゅんぺいはどう収束させるつもりだったんだろう。じゅんぺいがチョロ過ぎてイライラした。リナの陰湿さにゾッとしたり、リナの旦那のモラハラに引いたり、感情が忙しくなるけどアズがどう舵を取るのか最後まで目が離せません。

by ♯em1

とても面白いです!

最新121話まで読みました。
    途中はりなにイライラしましたが、麗華と里奈とタケちゃんが繋がったあたりからは、だんだん悪事が暴かれてスカッとしました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
    このまま里奈の本性もっともっと暴かれてほしい!!!笑
    完全に自業自得なので!!!

めっちゃ気になるところで話が終わってしまって、早く続きを配信してほしいです!
    あずが結構好きなので、あずと純平に早く幸せになってもらいたいです‪( ;ᯅ; )

ぞっとする

ニコニコしてるだけの可愛い子が、実は一番腹黒くて怖かったりしますよね。

リナは、本性が描かれてもなお「可愛らしくて健気な子」と読者が思いたくなってしまうような魔性の女性です。
    愛するが故だったんでしょうが、どこで間違ってしまったんでしょうね…
    子供もいるのにあまりに幼稚で身勝手な行動で、モラハラ旦那さえ途中から気の毒に見えてきました。

主人公も過ちをおかしかけることに批判のコメントもありましたが、夫が単身赴任でたまに帰ってきても女性として見てもらえないとなれば、多少気持ちが揺らぐこともあると思います。その感情の描写がすごくリアルで共感しました。よく踏みとどまった!偉い!と誉めてあげたいくらいです。

腹黒いリナにちっとも気付かない旦那にイライラしますが、その男の単純でバカなところもリアルに描かれていて、なんだかいとおしくなってきます。

ドラマの最終回はリナ役の女優さんの怪演で終わりましたが、漫画はどんなラストになるのか楽しみです。

1人を除いて

途中までしか読んでませんが、杏寿と七香ちゃんは好きです。
    旦那よりも里奈と言う女がぶん殴りたい位嫌い。
    殺/意沸く。
    もっと罵りたいけど削除されそうなのでやめておきます。
    一時の気の迷いとは言えど、許されない行為をした杏寿の旦那も最初は殺/意がわいた。
    途中までしか読んでませんが現時点での杏寿の旦那に対しての憎しみ殺/意はちょっと収まりました。
    今後読み進めたらどうなるか分かりませんが⋯

ポイントプラスしてついつい一気読みしてしまいました…。

リナ、こいつは腹黒くて腹立つ。確かにクソ亭主をもって精神的DV受けてて子どもとも引き離されて本当に可哀想。子供が『 ママァーーー!!』って泣いてるシーンなんかはもうこちらまでもらい泣きしそうになりました。けど、他人の幸せ奪ってまで自分が幸せになろうと執着してるのがどうしても目立ってしまって…その自己中的性格をみる度にリナには腹立たしさが込み上げます。けれどもリナには最終的には全く別の男の人と子供を引き取り平穏な生活を掴んでほしいとも思う。

純平も優しい人ではあるのですが…優しすぎてたまにイライラしてきます。嫁さん愛してんなら疑われるようなことすんなよって言いたい。(本人からしたら悪意はないのでしょうが…)中途半端な情が事態を余計にややこしくしてる気がします。

配信が途中ですが、やはりアズと純平は別れずに終わってほしい。そしてアズのネイル友達や純平の御局事務さんが何かを暴いてくれるような、そんな展開を期待しています。

ネタバレあり:全ての評価 31 - 40件目/全2,942件