みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)

正解かどうかなんて

とても重いテーマを描いている作品。
    しかもそのテーマはひとつではなくいくつもが盛り込まれていて、どんな人でもその様々な立ち位置で、感情移入出来る作品になっているのではないかと思います。

私自身は生まれも育ちもどちらかというと都会的な地域ですが、認知症の祖母と2年ほどだけ田舎暮らしした経験があります。
    その経験を思い返してみると、この作品で描かれているあらゆる場面が決して単なるフィクションではないと感じます。
    その土地独自の空気、暗黙のルール、密な距離感。
    こう書くとネガティブに響きますが、その土地の人々からすれば、ごく自然にやっているし当然だとされている事が多々ありました。
    「良かれと思って」←魔法の言葉。
    そんな独特の雰囲気を思い出しました。
    でも作中の老夫婦にとって、そのすべてが救い以外の何物でもなかったんですよね。
    ちょっと乱暴に聞こえてしまうかもしれませんが、老夫婦や地域の皆さんがした選択、そしてその結果が正解かどうかなんて、正直どうでもいいとさえ思えてしまった自分がいます。
    それは作中の登場人物の皆が、その事実を受け入れ、最終的に納得しているから。
    社会的にとか倫理的にとか、そんなレベルの話ではないものが通るこの世界観は本当の意味での優しさと愛なんだと思います。

この世できっと、一番苦しむであろう死に方を選んだ老夫婦は、それがせめてもの贖罪だと決意したのでしょう。

by spica*p

泣きはしなかった

私は未婚です。このご夫婦の選択が間違ってるのか正解かは分かりません。ご夫婦ごとの選択があるんだろうな、としか言えないです。この作品の良さは他の方がいっぱい書いているでしょうからレビュー書かなくてもいいかなと思いましたが…良作だったのは確かなんですが、なーんとなくもやもやして書きました。この作品を読んでモヤモヤした人間もいる、という事を書きたくて。
    問題提起なマンガだと思いました。
    あとはもっと続いて欲しいというか…詳しくかいて欲しかったな、と。
    うーん、でも読後感はモヤモヤです。良作なのは確かなんですけどね。

心が痛い

愛する人と一緒に最期を迎えるって、究極の幸せなんじゃないかと思う。
    ただ、このご夫婦の場合そこに至るまでの経緯が悲しすぎる。
    実際にあったことということで、ご冥福を祈るばかり。
    この感じ、けっこう引きずりそう…。

これは感慨深い。

最後まで読んだところでタイトルを見る。よろこびのうた。
    幸せのかたちや生き方はひとそれぞれ、それは自分で決めることで。これは感慨深い作品。後味が良いかと問われれば決してそんなことはないんだけれど、深く考えさせられる。答えはひとつではないし、長く生きているうちにその答えもきっとうつろうんだろうな。数年経ったらまた読み返してみたいと思った。

色々考えさせられました

グッと入り込んであっという間に読み切ってしまいました。
    介護の仕事に携わる身なので色々考えさせられました。
    本当は良くない事ですが、切ないのは勿論ですが
    ほっこりとした雰囲気も感じました。

by yua178

結末は分かっていて、なぜそこに至ったのかを知りたかったのですがなんとなく腑に落ちませんでした。
    自分が歳を重ねていないせいなのか、想像力が欠如しているからなのかは分かりません。
    虐待されている子の父親を殺してしまってからの始末の仕方がちょっと現実離れしていて急にお話に入り込めなくなりました。
    辛くなりました。

悲しい。
    おばあさんが覚えていなかったら、心中しなかった?でもおじいさんは持病があったしおばあさん1人残せないと思って同じ結末だったかな。
    美談にしていいのか?2人が選んだことだけど、焼死なんて、そんなに苦しい思いをして死ななきゃいけない2人だった?悲しいけど複雑な気持ち。

実話があったんですね

もとになった事件のことは知らずに読みましたが、その事件も老老介護や虐待などの背景があったのでしょうか?
    漫画は別にリアルでなくていいと思っているので、社会問題も織り交ぜつつ、夫婦の絆とか愛を感じる終わり方にしてあるのは、私は良いと思いました。

他人事ではない現実。

老老介護問題は、決して他人事ではなく近い将来先ずは親に。
    いずれ自分たちにも降りかかってくる問題です。
    こういった問題はニュースではろくに取り上げられないけど、子供や孫に囲まれて亡くなっていける人はとても幸せなんだなって痛感しました。

by 下弦

つぐないと愛の形

淡々と進んでいくので一気に読みきってしまいました。
    何とも言えない読後感が後引きます。
    おばあさんが自分のやったことを「正義ではない」と少年に言っているなど、単純なミステリーではなく、真相が判明した後の方が色々と考えさせられました。