みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)

実在の人物がモデルだからこそ。。

認知症の妻が、虐待されてる子を助けるために父親を轢き殺して、夫や近所の仲間達で溶かして隠滅した……部分はもちろん創作だと思いますが、実際に亡くなられたご夫婦のご遺族はどう思うのかな?と思いました
    モデルのご夫婦はすごく良い人みたいでしたが、勝手に犯罪者にするのはいかがなものかと
    あと、いくら心は覚悟を決めているとはいえ、ガソリンを撒いて一気に火に包まれたらあまりの熱さ・痛さに悶えてあんな手を繋いだままの綺麗な体勢ではいられないかと…
    細かい部分が気になったので星3つです!
    ただ、「先祖代々の土地を守り田んぼを耕し、田んぼの真ん中にあるサンマイで焼かれて土に還ることが誇り」と言うセリフにはグッと来ました

老人の、ひとつのリアル。

読み終えて、深い悲しみと、それをも内包する愛情を、この作品に感じました。

終わりから始まるこの物語は、社会の歪み、心の歪み、弱者を貶め、報復する、ある意味、社会的な病気、リアリティーな、ひとつの形だと思います。
    いや、それこそが人間らしさなのかも知れません。

最初であり、最後は、仲良い、悲しい、終わり方をします。

後味悪いような、複雑な気持ちを抱きました。

本題からは逸れるかもしれませんが、認知症であり糖尿病で歩くのが難しいおばあさんの描写が気になってしまいました。
    作者の方がデイサービスとヘルパーさんを混同しているのかな、と思ったり歩くのが大変な方の 様子、認知症が良くなっている?みたいな描写に少しだけ違和感を感じてしまいました。
    もしかしたら私が知らない事や地域柄、個人差もあるのかもしれませんが、、

気になりつつも

無料分だけの感想になります。老老介護のお話の序章です。認知症の妻とその夫の心中が最初に書かれているので、結末はみえています。そこに至るまでの過程の漫画だとは思いますが、結末がわかっていると読みづらく感じます。

胸につまる作品

これは実際の事件を元にした作品です。
    事件のことは当時大々的に報道されていたのでよく覚えています。
    その人の抱える苦労はその人にしか分からない。
    だから旦那さんの選択は間違っていると非難出来ません。

すごく切ない気持ちになりました。
    愛し合っていたんですね。
    謎が解けたときのぎゅっとする感じとあったかいような寂しいような複雑な気持ちになりましが、よんでよかったです。

by に。

うん

認知の奥さんがしたことはたとえそうだとしても許されるべきことではないし、親がいなくなったその子がこれからどう生きるのかを考えるとむずかしい
    そしてこの選択はとても美しいけどとても悲しいものだと思った

現実は

現代の問題が詰まっているような作品だったけど、介護の現場で警察以外の人に利用者の話は出来ません、ちょっと⁇と思いました、認知症の表現でも?な所もあり、もう少し調べて書いたらいい作品だと思う

恐い。

画は朗らかだけど、やってることは恐い。
    でも、そうせざるをえなかった理由が残念すぎてやるせない気分になる。
    現実こういうことがあったら情状酌量になるのかな?

広告から飛んできました。
    実際に福井県で起こった事件をモチーフにしているんですね。
    とりあえず無料分のみ読みました。
    続きが気になります。